Дети снимают фильмы о защите природы
Мы живем в эпоху «темной экологии», так определяют наше время философы. Эту формулу можно понять двояко: с одной стороны, люди видят, что на планете происходят необратимые перемены в жизни общества и природы, и с другой – человечество адаптировалось к тяжелой ситуации, сознание большинства словно погашено, пребывает в темноте…
Современное поколение школьников уже родилось в период глубочайшего экологического кризиса. Экологическая эпоха, во времена которой мы живем, — «что-то вроде апокалипсиса, с наступлением которого знакомый нам мир выворачивается наизнанку», – утверждает британец Тимоти Мортон.
На авансцену истории, где разыгрывается год за годом очередной акт экологической трагедии, вступает новое поколение. Какая-то часть подрастающего поколения воспринимает личный опыт познания реальности как данность – жизнь здесь и сейчас. Самых чутких волнует, что мир, в который они пришли, несет угрозу жизни и здоровью самой планете. Мыслящие осознают глубину конфликта между словом и делом, обещаниями и реальностью и имеют мужество заявить о своем несогласии в полный голос.
Трагической фигурой недавнего времени стала шведская школьница. В мае 2018 году пятнадцатилетняя Грета Тунберг привлекла к себе внимание гневной речью. Юная Антигона, полная гнева и пафоса, обратилась к взрослым: почему они лишают ее достойного будущего? Девочка обвинила лидеров развитых стран в том, что они «украли ее детство», потому что не позаботились о сохранении нашей планеты. Грета возмутилась, почему взрослые подолгу обсуждают планы по преодолению экологического кризиса, предрекают экологическую катастрофу, и не предпринимают решительных действий?! Британское издание Time назвало Грету Тунберг «Человеком года».
А что переживают казахстанские школьники, какие экологические проблемы беспокоят их? Насколько они осведомлены о серьезности экологических вопросов, стоящих перед гражданами республики. «В школах на уроках самопознания, детских садах говорят, что мы не должны мусорить. Если бы детям говорили об экологических вопросах грамотно, но, к сожалению, не все учителя интересно и убедительно ведут занятия», – высказалась одна их учениц. «Ученики видят, что экологические знания преподаются формально. Одноклассники просто скачивают необходимые для получения оценки тексты, не задумываясь об их содержании! И не пытаются что-либо изменить!», – в запальчивости говорил один из участников дискуссии в киношколе Step Clap Марии Абадиевой в апреле 2022 года.
На обсуждении выяснилось, что основная проблема, которая волнует детей – замусоривание окружающей среды. И второе – о главной причине поведения соотечественников, детей и взрослых, – отсутствии культуры, представлений о нормах экологической этики. Как выясняется, для детей на постсоветском пространстве, это общая волнующая тема.
Ребята из Казахстана, России, Эстонии, Беларуси выражают протест, снимая игровые сюжеты и социально-экологические ролики.
В представленных на конкурс фестиваля «Мечтатель-2022» в Алматы сюжетах школьники показывают негативное отношение к мусору.
Из десяти представленных на конкурс работ – девять посвящены мусору:
- 12-ти секундный клип школьников-блогеров из Красноярска, Россия;
- учащиеся киностудии «Ровесник» г. Нарва, Эстония прислали рисованный анимационный сюжет «Будь человеком!»;
пластилиновый фильм «Берегите природу!» прибыл из Гомельского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи, Белоруссия; - «Чистое завтра» – работа-побуждение к раздельному сбору мусора, созданная одной девочки из детской студии анимации «Мультфильм своими руками» Центра компьютерных технологий, г. Луга, Ленинградской области, Россия;
- дидактический фильм-плакат «Лера, 5 привычек» снят на студии «Буратино», г. Туапсе, Россия;
- «Фантик» – игровой сюжет двух школьников из творческого объединения «Друзья» прибыл из станицы Нижний Чир Волгоградской области, Россия;
- «Одна из главных проблем экологии» – эта работа прислана из г. Рыбинск Ярославской области, Россия;
- «Не сори! Не губи! Сохрани!» – фильм старшеклассников из школы №1420, г. Москва, Россия;
- «Бросайте мусор в урну!» – назидательный сюжет-плакат без титров, указывающих место производства и участников съемки.
И только один фильм-сказка «Гагара и Улейка» ребят из мастерской мультипликации «Снегирь» г. Сургут, Россия рассказывал о том, что в природе все уравновешено, и нельзя нарушать баланс, согласно одному из четырех законов Барри Коммонера, – все связано со всем.
Добавим к списку работ о мусоре ролик четырнадцатилетнего казахстанца Тимофея Евдокименко, снятый на мобильный телефон, – «Махатдин Хаджиев – человек, который сделал огромный вклад в очистку окружающей среды». Автомобиль-кафе Махатдина стоит в Алмарасанском ущелье. Здесь он продает кофе и горячий шоколад. Но посетителям, собравшим мешок с мусором, бесплатно дает чашку горячего напитка. Как объясняет он свои действия? Махатдин понимает ценность природы и хочет побудить людей оставлять как можно меньше мусора в ущелье. Взрослый человек делает конкретные шаги к оздоровлению окружающей среды. «Думай глобально, действуй локально!» – лозунг зеленых активистов. Продавец так и поступает.
Учащаяся школы Step Clap Айгерим Сермагамбетова делится мыслями:
– Чтобы снять социально-экологический ролик, мы выбираем тему, которая беспокоит нас больше всего. Меня, как и многих, волнует тема засорения окружающей среды. Где идут, там и бросают мусор. И я сделала ролик на тему мусора. Мы сами играли роли: Амир мусорил, а я исполняла роль человека, который пропагандировал чистоту и здоровый образ жизни.
Интересная получается ситуация: детвора приходит учиться, как снимать кино, создавать анимационные сюжеты, педагоги занимаются эстетическим воспитанием, учат видеть прекрасное, работать с художественной формой. Но мы живем в реальном мире, где действительность входит в противоречие с идеалом, преподаватели волей-неволей должны обратиться и к задачам экологического просвещения.
Эстетические идеалы вступают в противоречие с реальностью, видением, осознанием экологических проблем, сложностью их решения. Согласно психологическим исследованиям не все учащиеся-подростки наделены способностью к абстрактному мышлению, поэтому их работы обращены к отражению конкретного. На традиционные вопросы – «Что такое хорошо? Что такое плохо?» – ответы однозначны. Плохо мусорить, нельзя рубить деревья, плохо загрязнять атмосферу.
Школьники вместе с руководителями размышляют не только над содержанием, для них важно найти художественные формы, чтобы выразить свое отношение к поступкам, которые они осуждают. Формы и материал изготовления рукотворных фильмов самые разнообразные. Шерстяные нитки, пластилин, бумажная перекладка составляют основу динамичных анимационных сюжетов, используется и теневой театр. Художественная ценность ряда детских произведений отмечена эстетическим вкусом, мерой, прямотой высказывания.
В работе над социально-экологическими роликами, игровыми сюжетами ребята находят образы безобразного отрицательного звучания. Для осуждения нарушителя экологической этики привычен известный стереотип – люди ведут себя как свиньи. Правда, как известно, свиньи сами не мусорят, но в переносном метафорическом смысле их наделили характеристикой грязнуль. Оттого школьники используют образ свиньи, чтобы подчеркнуть отрицательные черты главного персонажа своих историй.
Дети обеспокоены теми же проблемами, что и взрослые. Но формы, в которых они работают, коротки по метражу и просты. Например, фильм-плакат на тему: «Как долго живет мусор?» отвечает на вопросы, сколько лет пройдет, прежде чем произойдет разложение бумаги, тканей, пластика, стекла и почему так важно разделять мусор.
Казалось бы, о чем переживать шведской школьнице Грете Тунберг. Она живет в благополучной стране, где 99 % мусора перерабатывается. В Казахстане – около 3 %. Есть ли у нас свои Греты? Наши Айгеримы, Тимофеи готовы к тому, чтобы выразить протест? Да, только делают они это в художественных формах, снимая ролики.
Эстетическое воспитание и экологическое просвещение – задачи, которые должны стоять на повестке дня педагогов и этими вопросами должны заниматься ответственные лица на государственном уровне. И если не будут приняты соответствующие меры там, наверху, то отдельные попытки педагогов и энтузиастов не принесут желаемых результатов.
Взрослые кинематографисты снимают остросоциальные документальные фильмы-исследования об утилизации отходов с участием ученых. Показывают, как специалисты изыскивают средства борьбы с пластиком, одним из главных загрязнителей планеты. Такие методы уже открыты, но усилия по уничтожению вредного материала должны быть многократно умножены, чтобы он исчез с лица планеты. «Предстоит чрезвычайно длительный процесс», – говорят ученые.
«Эстетическое воспитание – это формирование способности воспринимать, оценивать и осознавать эстетическое в жизни, природе и искусстве; способности жить и преобразовывать мир по законам красоты; развитие творческих навыков; отношения к жизни», – пишут исследователи.
Именно так – для осознания задач кинообразования как фактора экологического воспитания, формирования экологического мышления один из пунктов связан со стремлением жить и преобразовывать мир по законам красоты. По данным российских ученых: «У большинства испытуемых (67 %) отмечается стремление к преобразованию окружающей действительности: разработка проектов по благоустройству пришкольной территории, озеленение рекреаций и др.».
Кстати, когда в 2019 году «Зеленое спасение» объявило общегородской конкурс «Мое любимое дерево», ученики киношколы Марии Абадиевой откликнулись. Делится воспоминаниями одна из учениц: «На втором курсе мы снимали вместе с Дашей сюжет о том, как в парке вырубают деревья. Он был основан на реальных событиях. Но мы сняли тогда игровое кино».
Но ведь можно снять фильм и о том, как сажают деревья. Поступив в киношколу на первый курс, запечатлеть момент посадки, потом показывать, как за ним ухаживали, удобряли, поливали, учась на втором – снять, как деревце подрастает, и потом еще и еще в разные времена года. Вот получился бы сюжет!
Совершенно очевидно, что подростки, работая над воплощением своих замыслов, серьезней осознают глубину экологических проблем, обращают внимание на общественную мораль, размышляют о личных нравственных нормах поведения. Выразим надежду, что они будут способствовать улучшению состояния окружающей среды.
Надежда Беркова
Фотографии из архива Марии Абадиевой