2-4 декабря 2022 года в Москве состоялся международный фестиваль фильмов о взаимодействии природы и общества «Разумный кинематограф». В названии есть исторический акцент: так рекламировали научные кинопоказы с обсуждением фильмов со зрителями в начале ХХ века. Спустя сто лет традицию возродили на «Первозданной России». И как тут не отметить инициатора и вдохновителя фестиваля Светлану Быченко, автора необычайно интересных фильмов о природе, одного из активных создателей сериала «Страна птиц». На ее предложение проводить дискуссии со зрителями откликнулись ученые Павел Квартальный и Евгений Коблик. На ряде сеансов в кинотеатре на Новом Арбате обсуждения с членами съемочных групп довелось вести и мне.
Программа, представленная на «Разумном кинематографе», оказалась разнообразной, актуальной, волнующей и яркой.
«Мы живем на пике шестого массового вымирания…», – говорит ученый-палеонтолог, один из героев фильма «Краснолуцкий». И есть чему сокрушаться, когда читаешь «сводки» о исчезновении с лица планеты тысяч и тысяч животных, о вырубке лесов, наступлении пустыни, сокращении благоприятной для жизни среды. «В человеческой истории все больше прошлого, чем будущего…» Звучит неутешительно. Как ни драматичны высказывания ученых, сама же эта прекрасная лента режиссера Ирины Зайцевой оптимистична, поскольку рассказывает о человеке необычайно талантливом и разностороннем – скульпторе и страстном археологе-любителе Сергее Краснолуцком, преподавателе детской школы искусств из провинциального российского городка. На счету скромного интеллигента целый ряд открытий мирового значения — единственный хищный динозавр, найденный в России — килеск; древнейшие на Земле млекопитающие. На таких увлеченных тружениках держится мир.
Сергей Анатольевич в поисках своих не одинок. В дагестанском селении Чугли живет такой же одержимый палеонтологией мусульманин Омар Хаписов, по мнению местных жителей – чудак-человек. Он стал героем фильма костариканки, работающей в России, Надии Крутько-Кабальос – «Ихтиозавр».
Охотники за прошлым Хаписов и Краснолуцкий, охотники за глубиной из команды московских экстремалов-спелеологов из одноименного фильма Василисы Юренковой, «Женщины Алтая» режиссера Ирины Муромцевой –все они о людях, нашедших свое место в жизни.
Организаторы фестиваля от души постарались, чтобы на экране было больше позитивного и доброго. И зрители, конечно, проголосовали за фильм Ирины Муромцевой о сердечных, мудрых героинях, обретших себя в благодатном крае. Хотя я бы, в первую очередь, отметила road-documentary Светланы Резвушкиной «Ехал грека. Путешествие по настоящей России». По провинциальным городкам Северного Урала проехал со съемочной командой обаятельный грек Димитрис. Кто ему встретился на пути? Утонченные женщины – музейные работницы, интеллигентный настоятель монастыря, кандидат юридических наук и она же начальник уголовного розыска, возвращающая любовью преступивших закон к нормальной жизни, и один из ее подопечных, бывший подследственный – все вместе они составляют неповторимый образ обитателей российской глубинки.
Кстати, в нынешнем году по понятным причинам производство сериала с Димитрисом Георгиадисом прекращено: ведущий уехал на родину…
И таких симпатичных героев документалисты нашли немало. В центре фильма Дмитрия Завигельского «Птицелов» – ученый-орнитолог Вадим Гаврилов, специалист по экологии птиц, мастер, истинный художник портретной фотографии своих любимых подопечных.
Теплые чувства вызвали опыт взаимодействия в большой узбекской семье, примеры народной педагогики. Такими предстали на экране герои фильма казахстанца Берика Жаханова «Наследие предков». Сохраняя культурный код, отец семейства поддерживает замечательную традицию изготовления колыбели-бесика, воспринятую от своего отца. Вопреки обстоятельствам герои фильма «Оторванные» режиссера Владимира Кривова – чукчи, старик и мальчик-подросток – стремятся сохранить культурные ценности. Автор ленты, звукорежиссер по образованию, демонстрирует, как цивилизация подтачивает идентичность коренных народов, в том числе, посредством агрессии современной поп-культуры.
Порадовал сюжет россиян о миграции краснозобой казарки и пребывании ее на озерах Северного Казахстана. Природоведческий цикл Валерия Крылова и Артура Рябицева о путешествиях яркой птицы показал, как можно, используя административные инструменты, не позволять охотиться на краснокнижное животное. Обратите внимание: на озерах Северного Казахстана останавливаются на отдых после длительного перелета в 2,5 тысячи километров из Таймыра до 1 миллиона гусей. Самых разных – пискулька, гуменник, гусь белолобый, гусь обыкновенный. И среди них яркая, привлекающая своим нарядом, красным передничком краснозобая казарка! Там на озерах, где птицы отдыхают, на полях, где они находят корм на жнивье, установлены очень строгие правила охоты! Следят егеря, следит природоохранная полиция. Указаны лимиты. Пять птиц не больше. За гибель краснокнижной птицы огромный штраф, изъятие оружия, снаряжения, и даже автомобиля!
В яркой зрелищной работе «Ковчег» Станислава Ставинова, снятой в Кавказском природном биосферном заповеднике, авторы рассказали, как проводились мероприятия по восстановлению кавказского подвида зубра. Уже в кулуарных беседах в дискуссии о фильме специалисты уточнили, что возродить зубра уже 100 лет назад было невозможно и, на самом деле, обитатель заповедника – это вид зубробизона, то есть скрещенный с бизоном. Но тем не менее, факт налицо и многочисленное здоровое стадо животных, пасущихся на склонах гор, радует.
Одна из задач специалистов – сохранить ставшие редкими виды, животных, находящиеся под угрозой исчезновения, выполняется! На проведение таких мероприятий уходят годы и годы. Изучать сложившееся взаимодействие обитающих в благоприятной природной среде оленей, зубров, кабанов, лис, волков – полевая работа для ученых. Какими идеями и чувствами руководствуются герои фильмов о животных – полевые зоологи, егеря? Любовью ко всему живому и страстью к знаниям. Этими знаниями важно делиться с туристами, которых немало путешествует в заповеднике по экологическим тропам.
Овладев мастерством съемки, построения истории, можно увлеченно снимать кино. Как это делает орнитолог, кандидат биологических наук, Татьяна Обозова, удостоенная приза зрителей за фильм «Почему светится клюв?» Оказывается, у морской птицы из семейства чистиковых клюв светится! В чем заключается биологический смысл этого явления исследовала автор и параллельно снимала познавательный фильм.
Оторваться от привычной реальности и уйти в мир образов, порожденных водной стихией, зритель смог, благодаря экспериментальной работе молодого петербуржца «Сотворение». Ярослав Булавин отдался свободе творчества и позвал в «сюрреалистический» мир, увиденный им в метаморфозах одной из главных материй, оснований всего живого – воде.
Алексей Купцов, выпускник Петербургского университета кино и телевидения, удостоился приза зрительских симпатий за фильм «Ой, вы кони…». Невозможно было не оценить съемку эпизодов иппотерапии –оздоравливающе полезных, волнующих контактов с прекрасными животными!
В программе показов не было фильмов о борьбе с угрожающем жизни живых существ замусориванием планеты, об истреблении животных. Отборщики не рассчитывали познакомить зрителей с лентами о незаконных действиях властей, толстосумов, захватывающих благоприятные природные территории и лишающих мест отдыха сограждан. У Дарьи Хреновой есть остропублицистические фильмы «Царь горы» и «Невидимая надежда» о проблеме гигантского роста бытовых отходов – причине смертоносного загрязнения среды обитания «человеком разумным». Примечательно, что уже обнаружены вирусы, способные пожирать пластик. Исследователи говорят, что справиться с масштабами произведенного за десятилетия пластика нужны столетия и столетия. А процесс зашел далеко – и конца, и края не видно…
По-видимому, такова политика или, скажем, специфика фестиваля. Мне, как человеку с экологическими убеждениями, взыскательным взглядом на актуальность проблемы, представляется не совсем верным выбор составителей программы. Это наши общие реалии, от них никуда не деться.
Живем вопреки тому, что находимся на пике антропоцена, шестого вымирания. Живем и ждем показов «Разумного кинематографа». Фестиваль обещает быть «кочующим» по крупным и малым городам России…
Надежда Беркова