Березовка – земля уходит из-под ног!

berezovka-proval9+Поселок Березовка расположен в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области. В 1979 году рядом с ним было открыто Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. В 1997 году оно было сдано в эксплуатацию международному консорциуму «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО). КПО начал активное освоение месторождения, что привело к интенсивному загрязнению окружающей среды и протестам со стороны местных жителей.

С 2002 года жители Березовки пытаются защитить свои права на жизнь в здоровой окружающей среде. Их неоднократные обращения к властям и КПО с просьбой решить вопрос о переселении ни к чему не привели. В 2008 году при содействии Экологического общества «Зеленое спасение» жители поселка обратились в суд. 19 июня 2010 Специализированный межрайонный экономический суд города Астаны вынес решение о частичном переселении жителей поселка (проживающих в пределах санитарно-защитной зоны). Решение суда вступило в силу.

Новый 2011 год принес новые проблемы. Под фундаментом одного из домов поселка образовалась ямка. За пару недель она превратилась в небольшую пещеру, куда свободно помещается человек. В результате дом оказался в аварийном состоянии. Обеспокоенные жители обратились к местным властям. Однако ничего вразумительного от них не услышали. Представили КПО тоже никак не отреагировали, сфотографировали провал и уехали.

Можно конечно засыпать яму, как предложили представители местного департамента по чрезвычайным ситуациям, но жители опасаются, что проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что недалеко от поселка в последние годы образовалось несколько провалов. Размеры образовавшихся ям говорят сами за себя — глубина составляет от полутора до десяти метров. Жители опасаются, что проседание грунта может быть вызвано интенсивной добычей нефти. Это явление достаточно широко распространено в районах нефтедобычи.

В любом случае необходимо предпринимать быстрые и решительные меры. Поэтому жители обратились с письмом к уполномоченным органам с требованием принять срочные меры по предотвращению чрезвычайной ситуации, которая возникла, вероятно, по причине добычи нефти и неправильно установленной санитарно-защитной зоны вокруг месторождения.

Без комментариев

«Это случилось на нефтяном месторождении Уилмингтон (Калифорния, США). Месторождение протягивается через юго-западные районы города Лос-Анджелеса и через залив Лонг-Бич доходит до прибрежных кварталов одноименного курортного города. Площадь нефтегазоносности 54 квадратных километра. Месторождение было открыто в 1936 г., а уже в 1938 г. стало центром нефтедобычи Калифорнии. К 1968 г. из недр было выкачано почти 160 млн. т нефти и 24 млрд. м3 газа, всего же надеются получить здесь более 400 млн. т нефти. Расположение месторождения в центре высокоиндустриальной и густонаселенной области южной Калифорнии, а также близость его к крупным нефтеперерабатывающим заводам Лос-Анджелеса имело важное значение в развитии экономики всего штата Калифорния. В связи с этим с начала эксплуатации месторождения до 1966 г. на нем постоянно поддерживался наивысший уровень добычи по сравнению с другими нефтяными месторождениями Северной Америки. В 1939 г. жители городов Лос-Анджелес и Лонг-Бич почувствовали довольно ощутимые сотрясения поверхности земли — началось проседание грунта над месторождением. В 60-х гг. амплитуда оседания достигла уже 8,7 м./год. Перемещение грунта сопровождалось землетрясениями. В период с 1949 г. по 1961 г. было зафиксировано пять довольно сильных землетрясений. Земля в буквальном смысле слова уходила из-под ног. Разрушались пристани, трубопроводы, городские строения, шоссейные дороги, мосты и нефтяные скважины. На восстановительные работы потрачено 150 млн.дол. В 1951 г. скорость проседания достигла максимума — 81 см/год. Возникла угроза затопления суши. Напуганные этими событиями, городские власти Лонг-Бича прекратили разработку месторождения до разрешения возникшей проблемы»1.

Ещё несколько примеров месторождений нефти в разных регионах мира, на которых зарегистрированы максимальные деформации (просадки) земной поверхности и землетрясения:

— Месторождение Lagunilas (Венесуэла). Год открытия — 1926. Максимальное накопленное опускание — 4,1 м к 1976 г. Максимальная скорость проседания — до 20 см/год.

— Месторождение Экофиск (Норвегия, Северное море). Год открытия — 1970. Максимальное накопленное опускание — 2,6 м. к 1985 г.

— Месторождение Сураханы (Республика Азербайджан). Год открытия — 1904. Максимальное накопленное опускание — 3,0 м к 1972 г.

— Месторождение Балаханы-Сабунчи-Романы (Республика Азербайджан). Год открытия 1871. Максимальное накопленное опускание — 2,45 м. к 1947 г.

— Месторождение Buena Vista (США). Год открытия — 1910. Максимальное накопленное опускание — более 2,3 м. 1964 г.2

— 17 мая 1976 года поселок Газли́ (Бухарская область Узбекистана) был практически полностью разрушен сильным землетрясением. Население было предупреждено сейсмологами и предварительным землетрясением 8 апреля, поэтому больших жертв удалось избежать. Сейсмический эффект в эпицентре землетрясения достиг 9-10 баллов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности. Следующий сильный подземный толчок возник 20 марта 1984 году в том же очаге, и в поселке вновь произошли значительные разрушения зданий и сооружений. По мнению сейсмологов, опыт и хронологические данные свидетельствуют, что подобные совпадения просто невозможны. Три сильнейших землетрясения в одном и том же районе в течение восьми лет — факт поистине фантастический. Ученые предполагают, что причиной этих землетрясений могла быть бесконтрольная разработка газового месторождения в районе Газли.3

— В 1995 году разразилась трагедия в Нефтегорске. Тогда погибли около тысячи не ждавших беды людей, а небольшой городок нефтяников на Сахалине за считанные секунды превратился в груду развалин. Как считает член-корреспондент РАЕН, директор “Экогеоцентра” Владимир Сидоров, землетрясение, сравнявшее Нефтегорск с землей, тоже являлось следствием разработки нефтяных месторождений2.

— Ромашкинское месторождение (запасы — около 600 млн.тонн) в Татарстане, где с 1987 по 1997 год зафиксировано около 700 землетрясений, сила которых достигала 4-5 баллов2.

——————-
1. Гаврилов В.П. Чёрное золото планеты. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 1990, сс.134-137.
2. http://dvabop.narod.ru/public/kraushkin/krash_11.htm.
3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/14442/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5

 

Смотрите видеорепортаж «Провалы почвы в поселке Березовка» на нашем канале.