Проблема отравленных детей Березовки прозвучала в Комитете ООН по правам ребенка

23 сентября в г.Женева, Швейцария, прошел ежегодный дискуссионный форум Комитета ООН по правам ребенка. Целью форума было продвижение понимания взаимосвязи между правами ребенка и окружающей средой и определение того, что должно быть сделано в рамках законов, политик и практики на местах, чтобы адекватно учитывать экологические проблемы и улучшить ситуацию с правами детей на здоровую окружающую среду. Особое внимание на форуме было уделено влиянию бизнес-сектора на права детей, так как зачастую крупные компании вносят значительный вклад в загрязнение и разрушение окружающей среды, что пагубным образом сказывается на здоровье и благополучии детей.

Согласно оценкам ВОЗ (2012) ежегодно почти каждый четвертый человек в мире умирает из-за того, что живет или работает в загрязненной окружающей среде. Из них более 1700000 — это дети в возрасте до пяти лет. 127000 детей ежегодно умирают от загрязнения воздуха. «1700000 смертей это только «верхушка айсберга», так как существует замалчиваемая пандемия инвалидности и болезней, связанных с воздействием токсичных веществ и загрязнением окружающей среды в детском возрасте», — заявил на форуме Баскут Тунчак, специальный докладчик ООН по правам человека в контексте регулирования опасных веществ и отходов.

«Международное право предписывает государствам и компаниям защищать права детей и минимизировать вред, оказываемый их деятельностью. В случае с отравлением детей Березовки токсическими выбросами с месторождения Карачаганак, Республикой Казахстан и консорциумом «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» были не только нарушены и проигнорированы положения Конвенции о правах ребенка и рекомендации Комитета. Государство и КПО отказываются признавать свою ответственность за трагедию и предоставить пострадавшим детям адекватное обследование и лечение. Более того, на родителей и общественных активистов оказывается давление и в их адрес звучат угрозы. Хотя проблема влияния Карачаганака на здоровье людей очевидна. 80% детей Березовки страдают легочными заболеваниями. Такая ситуация является не приемлемой для страны, претендующей на вхождение в число 30-ти самых развитых государств мира», — заявил на форуме Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

***

28 ноября 2014 года 25 школьников Березовки упали в обморок, у них начались судороги, головокружения, перепады давления, сильная головная боль. Спустя почти два года дети продолжают болеть, есть новые случаи проявления симптомов токсического отравления, но от этого детей не лечат. Четырнадцать лет жители добивались переселения из зоны влияния Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Переселение началось лишь после отравления детей в декабре 2015 года. В состав КПО, эксплуатирующего Карачаганак, входят нефтяные компании Chevron, BG Group, Eni, Лукойл и КазМунайГаз.

Источник:
Crude Accountability
Коалиция «Дети или нефть?»
netkarachaganak@gmail.com
www.facebook.com/detikarachaganak
www.crudeaccountability.org
www.karachaganak.net

Подписаться на новости сайта: