Дети Березовки: пора помогать!

Коалиция «Дети или нефть?»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Дети Березовки: пора помогать!

1 июня, в Международный день защиты детей начинается общенародный сбор средств на медицинское обследование детей поселка Березовка, пострадавших от токсических выбросов с нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак 28 ноября 2014 года.

Алина, Люба, Яна и Альбина уже более двух лет каждую минуту должны быть готовы к тому, что их настигнет очередной приступ с потерей сознания, судорогами и головной болью. Эти дети получили тяжелое токсическое отравление в результате деятельности консорциума «Качаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), куда входят крупнейшие нефтяные компании мира: американская Chevron, голландская Shell, итальянская ENI, российский «Лукойл», а также казахстанский «КазМунайГаз».

Коалиция «Дети или нефть?» начинает кампанию «Дети Березовки: пора помогать!» по сбору средств на обследование детей в Израиле на краудфандинговой платформе https://www.gofundme.com/children-of-berezovka-get-well. Необходимо собрать 25 000 долларов. «На эти деньги планируется отправить детей в Израиль, где будет проведено всестороннее медицинское обследование. Дети получат консультации опытных специалистов и индивидуальные планы лечения», – комментирует Сергей Соляник консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

berezovka-2014-IMG_0681Пострадавшие дети без оперативного обследования и грамотного лечения от последствий токсического отравления рискуют стать инвалидами.

Более двух лет в государственных клиниках Казахстана детям Березовки ставят диагнозы, не связанные с отравлением, и не лечат должным образом. Ни власти, ни КПО не хотят брать на себя ответственность за случившуюся трагедию. Поэтому, совместно с родителями, было принято решение обследовать детей в независимой клинике Израиля, в стране с высоким уровнем медицины и ценами значительно ниже европейских. В 2016 году родители девочек и других пострадавших детей, при поддержке экологов со всего мира, уже обращались за помощью в консорциум, к властям Казахстана и руководителям стран-участниц КПО, но ничего не добились. Теперь они вынуждены просить помощи у всех неравнодушных людей.

Пошаговая инструкция по отправке пожертвования на русском языке доступна здесь: http://karachaganak.net/get-involved/.

***
28 ноября 2014 года 25 школьников и 4 взрослых жителя Березовки упали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Накануне на месторождении Карачаганак произошла авария. С тех пор дети продолжают болеть. В конце 2015 года началось переселение жителей поселка в соседний город Аксай, которого они добивались 14 лет.

Коалиция «Дети или нефть?» призывает компании, входящие в КПО, и власти Казахстана взять на себя ответственность за трагедию, обеспечить обследование и лечение детей Березовки, пострадавших от токсического отравления, и компенсировать ущерб здоровью. Смотрите видео-ролик Коалиции «Мы не можем отвернуться!»: https://www.youtube.com/watch?v=vd9Ub3ylFXc.

Дополнительная информация:
Сергей Соляник, консультант Crude Accountability Коалиция «Дети или нефть?»
+7-707-7011271,
e-mail: netkarachaganak@gmail.com
e-mail: ss_grs@yahoo.com
www.facebook.com/detikarachaganak
www.crudeaccountability.org
www.karachaganak.net