Обращение в Международную федерацию студенческого спорта

Общественность, обеспокоенная состоянием объекта Всемирного наследия – городища Талгар, обратилась к Международной федерации студенческого спорта с просьбой содействовать сохранению городища Талгар и прекращению его разрушения.

Все, кому не безразлична судьба средневекового городища Талгар, могут направить аналогичное письмо со своей подписью в Федерацию по электронному адресу fisu@fisu.net.

* * *

3 октября 2016 года.

Президенту Международной федерации студенческого спорта
(International University Sports Federation)
Матыцину Олегу Васильевичу
Дом Международного Спорта, Проспект де Роданье, 54
Лозанна, Швейцария, CH-1007
Тел.: +41 (0) 216130810, Факс: +41 (0) 216015612
fisu@fisu.net, www.fisu.net

Копия:
Руководителю ГФ «Дирекция по подготовке и проведению 28-ой
Всемирной зимней Универсиады 2017 года в городе Алматы»
Нурову Наилю Фаридовичу
г. Алматы, 050013, ул. Байзакова, 280
Тел: +7 (727) 313-23-56 (вн: 217), office@almaty2017.kz

Уважаемый господин президент, уважаемые члены Федерации!

29 января — 8 февраля 2017 года в г. Алматы пройдет 28-я Всемирная зимняя Универсиада. Одним из объектов Универсиады является Лыжно-биатлонный комплекс «Алатау» (http://almaty2017.com/ru/lyzhno-biatlonnyy-kompleks-alatau/). Во время игр здесь пройдут соревнования по биатлону, по лыжным гонкам и лыжному двоеборью. Лыжно-биатлонный комплекс «Алатау» расположен в 50 км от города Алматы, рядом с горнолыжным комплексом «Акбулак» в Солдатском ущелье Талгарского района Алматинской области.

Экологическое общество «Зеленое спасение» приветствует и поддерживает развитие спорта, однако, мы искренне озабочены ситуацией, которая сложилась вокруг одного из объектов Универсиады – Лыжно-биатлонный комплекс «Алатау». В настоящее время к данному объекту строится автомобильная дорога «Бирлик-Алмалык-Рыскулов-Береке-Акбулак». Уже построены некоторые участки дороги и мост через реку Талгар. Согласно проекту дорога должна пройти через археологический памятник Республики Казахстан – средневековое городище Талгар (Талхиз), который в 2014 году внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (http://whc.unesco.org/ru/list/1442#top). Городище Талгар является компонентом в составе серийного объекта всемирного наследия «Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань — Тянь-Шаньского коридора». Таких компонентов по этому коридору от Центрального Китая до Казахстана включено 33. Из них 8 (восемь) объектов – на территории Казахстана и 3 – на территории Кыргызстана.

Автодорога должна «разрезать городище Талгар на две части», что естественно, нанесет непоправимый ущерб средневековому городищу – объекту всемирного наследия.

Это грозит не только международным скандалом, но потерей доверия и авторитета, которые Казахстан стремится укрепить на международной арене.

С 10 по 20 июля в Стамбуле состоялась 40-я сессия Комитета всемирного наследия (40th session of the World Heritage Committee — Istanbul, 2016). 13 июля на очередном заседании было принято решение Комитета о соблюдении Казахстаном требований Конвенции (http://whc.unesco.org/en/decisions/6699/), в соответствии с которым было рекомендовано «немедленно прекратить строительство дороги через городище, разработать альтернативный проект, демонтировать построенный мост».

Однако до настоящего времени данные рекомендации не выполнены! Строительство дороги через городище ведется ускоренными темпами, мост не демонтирован.

Из указанных выше фактов следует, что отдельные государственные чиновники не поощряют и не поддерживают «ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды», не способствуют «экологически устойчивому развитию спорта», не содействуют получению позитивного наследия от развития спорта городом Алматы и Казахстаном в целом.

Участники Универсиады – люди, которые уже сейчас вливаются в ряды олимпийского движения, должны строго следовать принципам Олимпийской хартии Международного олимпийского комитета: «Поощрять и поддерживать ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, способствовать экологически устойчивому развитию спорта, … поощрять и поддерживать инициативы, объединяющие спорт с культурой и образованием».

Общественность и Экологическое общество «Зеленое спасение», обеспокоенные состоянием объекта Всемирного наследия – городища Талгар, обращаются к Вам и  Международной федерации студенческого спорта с просьбой содействовать сохранению городища Талгар и прекращению его разрушения. Спорт должен развиваться во имя созидания, а не разрушения.

Дополнительная информация: Городище Талгар (Тальхиз)

Подписаться на новости сайта: