Случай исключительный!

Газета «Взгляд» № 39 (84) 21 ноября 2008 года

Случай исключительный!
Депутаты придумали еще один способ уничтожения заповедников?

komiks

Парламент собирается наделить правительство полномочиями переводить в исключительных случаях земли особо охраняемых природных территорий в земли других категорий. В чем может заключаться исключительность случаев?

Планируемые поправки в законопроект «Об особо охраняемых природных территориях в РК» не только отпугнут туристов, но и грозят экологической катастрофой, уверены экологи.

Экологическое общество «Зеленое спасение» распространило открытое письмо президенту, сенату парламента, Совету безопасности, Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, подписанное более 50 общественными организациями, в котором выразило опасения по поводу рассматриваемого законопроекта.

Дело в том, что седьмого ноября текущего года депутаты верхней палаты парламента одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам особо охраняемых природных территорий».

Законотворцами предлагается наделить правительство полномочиями по переводу земель особо охраняемых природных территорий в земли других категорий в исключительных случаях. Мотивируются поправки авторами проекта содействием развитию туризма и привлечению иностранных инвестиций.

В открытом письме представители «Зеленого спасения» сообщают, что принятие в 2006 году нового Закона «Об особо охраняемых природных территориях» не только не устранило существовавшие противоречия, но и породило новые. «Особенно много споров, — сказано в письме, — вызывают положения об ограниченной хозяйственной деятельности в пределах ООПТ. Эти положения открыли широкие возможности для нецелевого использования земель ООПТ и других противоправных действий. Закон не регламентирует порядок выноса посторонних землепользователей за пределы ООПТ. Очень большие споры вызывают положения: об аренде участков ООПТ для частного бизнеса; о порядке взимания платы за посещение ООПТ; о санитарных и прочих рубках; о заповедных зонах и др. В соответствии с требованиями Opхусской конвенции должен быть решен вопрос об эффективном участии общественности в процессе принятия решения по вопросам развития ООПТ».

Удивило экологов и то, что в Закон «Об особо охраняемых природных территориях», который принят всего два года назад, уже второй раз вносятся поправки: «Не говорит ли это о том, что законодатели не избавились от порочной практики принятия сырых, поспешных проектов и последующего бесконечного перекраивания законов в зависимости от «государственных» нужд? Такого бесхозяйственного подхода к особо ценным территориям не было даже в Советском Союзе».

В качестве примера правозащитники приводят известную рощу Баума в городе Алматы: «Спрашивается, как можно было объявить этот интенсивно посещаемый населением объект памятником природы с заповедным режимом, не допускающим нарушения почвенного и растительного покрова? А чуть позже должностные лица начали говорить об уборке усыхающих деревьев, прокладке дорожек, строительстве аттракционов и т.п. Согласно закону это недопустимо. Если законодатели действительно бы хотели сохранить эту рощу, то можно было ей придать статус мемориального парка или какой-то иной с соответствующим режимом пользования. Мы обращаемся к вам с требованием не принимать данные поправки! Мы считаем, что Закон «Об особо охраняемых природных территориях» подлежит доработке, в него необходимо внести поправки, направленные на более тщательное обоснование отнесения территорий к ООПТ; на прекращение нецелевого использования ООПТ; на ужесточение ответственности за бездействие госорганов; на строгое пресечение любых нарушений режима ООПТ; на запрещение ограниченной хозяйственной деятельности; на предотвращение разрушения экосистем и загрязнения ООПТ».

Экологический фактор

Автор открытого письма — председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов — опасается, что принятие проекта может способствовать ряду злоупотреблений.

— Например, — говорит Куратов, — будут узаконены захваты земель в национальных парках и заповедниках. И если уполномоченные государственные органы не могут поддерживать на ООПТ элементарный правовой порядок при действующем законодательстве, то тем более они не смогут его обеспечить, если поправки будут приняты. Ослабление законодательства создаст еще одну лазейку для коррупционных махинаций под предлогом «госнадобности» и «исключительных» обстоятельств.

Глава «Зеленого спасения» считает, что отечественные государственные мужи явно недооценивают значения особо охраняемых природных территорий для развития экономики, здравоохранения, науки, образования, культуры. «Рассмотрим, например, только экологическую ценность охраняемых природных территорий для жителей города Алматы, — продолжает Куратов. — Город задыхается от смога. Неужели непонятно, что в этих условиях надо беречь как зеницу ока, как свои легкие Иле-Алатауский национальный парк и Алматинский заповедник, благодаря которым мы хотя бы иногда дышим чистым воздухом? Надо защищать горные леса, а не рубить их и не расчищать территории под строительство особняков. Городу не хватает воды. Меняется водный режим рек, многие деревья в конце лета гибнут от засухи. Каждый житель Алматы знает, что основные запасы качественной воды находятся на территориях названных ООПТ. Но это не мешает в пределах ООПТ заваливать реки мусором, захватывать водоохранные полосы под строительство, устраивать автомобильные гонки по руслам рек, загрязнять даже ледники».

Экономический фактор

По всей видимости, авторы законопроекта считают, что, построив в ООПТ отели, туда легче будет привлечь иностранных туристов. Но и с этим Сергей Куратов не согласен:

— Будущее экономики зависит от развития биотехнологий. Ценные местные породы растений и животных уже сей час заинтересовали иностранных ученых и компании. Поэтому сохранение биологического разнообразия становится важнейшей задачей. В нашей стране уже есть горький опыт перевода особо ценных земель из одной категории в другую.

Например, застройка «прилавков» (высоких предгорий) — это настоящее преступление. Это самые лучшие земли Алматинской области, сравнимые разве что с кубанскими черноземами. Их возвращение в сельскохозяйственный оборот вряд ли возможно. Но даже если это произойдет, то восстановление этих земель потребует огромных капиталовложений.

По словам эколога, в Алматы неоднократно приезжали специалисты из национальных парков США, оценившие возможности туризма. Тогда выяснилось, что туристов из Европы и Северной Америки, где все более популярным становится экологический туризм, влечет в Казахстан относительно не тронутая природа.

— Если Казахстан будет интенсивно осваивать особо охраняемые природные территории, — говорит Куратов, — это оттолкнет туристов. Они не поедут сюда только для того, чтобы отдыхать в дорогих гостиницах, пусть даже хорошего уровня. Дешевле и комфортнее отдыхать на родине. Есть смысл ехать туда, где сохраняется дикая природа. Поэтому нужно привлекать туристов, оберегая девственную природу. А гостиницы и спортивные комплексы вполне можно разместить и за границами ООПТ. Все это можно делать в рамках действующего законодательства, не деформируя его многочисленными поправками и не прибегая к исключительным формулировкам, — закончил Куратов.

Беспочвенными опасения экологического общества назвать сложно. Если учесть тот факт, что уже сейчас, до вступления в силу поправок, в водоохранной зоне Алматы узаконены жилые и коммерческие строения, последствий от принятия законопроекта можно ожидать разных. Открытое письмо поддержали более пятидесяти лиц — руководители НПО, небезразличные казахстанцы и даже представители Российской Федерации, а экологи надеются, что глас общественности повлияет на решение законотворцев.

* * * 

ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ЗАКОНОТВОРЦАМИ ПОПРАВКИ
к Закону «Об особо охраняемых природных территориях в РК»
в случае принятия могут усугубить и без того плачевную экологическую ситуацию в стране.

  • Из-за недобросовестного отношения уполномоченных органов к особо охраняемым территориям страдают не только флора и фауна природных зон, но и близлежащие города. Алматы уже давно ассоциируется у многих со смогом, окутывающим город, а отсюда — проблема с питьевой водой.
  • В прошлом году началась активная застройка горных курортов Медео — Чимбулак. В открытом письме экологи напоминают правительству, что застройка объектов, несмотря на участие в ней иностранных компаний, ведется с грубейшим нарушением экологических норм.
  • В цивилизованных странах на ООПТ существуют механизмы регулирования потока туристов для того, чтобы растения и животные вовремя «отдыхали» от присутствия людей.

САРА ШЕНДЕРОВИЧ
АЛМАТЫ