Банно-прачечный комплекс или природный парк?

Свежо предание, а верится с трудом.
А.С.Грибоедов.

WhatsApp Image 2024-04-08 at 13.05.53 (1)Стоит только деньгам прикоснуться к чему-либо, всё превращается в свою противоположность: правосудие – в коррупцию, природа – в ресурсы, человек – в товар! Природный парк – в банно-прачечный комплекс!

Минус один, плюс один…   

Недавно в Бутаковском ущелье снесли маленькую баньку, которая «мирно» притулилась посредине Иле-Алатауского национального парка у речки. И это правильно! «Суров закон, но он – закон». Но, если присмотреться к нашим законам немного внимательнее, то даже невооруженным глазом можно разглядеть разъедающую их «коррозию», причиной которой являются всё те же деньги.

Но вернемся к банной теме. Она не нова для особо охраняемых природных территорий. Многие годы за высокими заборами туристических комплексов, построенных прямо на берегах рек, функционируют бассейны, сауны, баньки и другие водно-увеселительные заведения. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: «А что же здесь плохого?» Ответ. Лишь одна незначительная мелочь. Эти водяные объекты-аттракционы воздвигнуты на особо охраняемых природных территориях. Именно особо охраняемых природных территориях! К счастью, пока еще нет закона, отдающего предпочтение баням перед заповедниками и национальными парками. Да и вода-то, которую используют в банях, «произведена» природой, а не указами госорганов!

WhatsApp Image 2024-04-08 at 13.05.54 (2)И вот не так давно в Малом Алматинском ущелье на территории Государственного регионального природного парка «Медеу» напротив ресторана «Самал» и отеля «Эдельвейс» (на берегу Малой Алматинки) появляется плакат о планируемом открытии «Орловских бань»! Какое счастье для алмаатинцев и гостей южной столицы!

Подобьем баланс: банька – минус, бани – плюс. Итого – ноль. То есть ничего не изменилось. А как же закон?

Что говорит закон

Прежде чем обратиться к закону послушаем, что обсуждают наши чиновники. На днях аким Алматы «провел совещание по вопросам регулирования застройки в предгорье с участием профильных управлений, департаментов по чрезвычайным ситуациям, по управлению земельными ресурсами и другими». На совещании обсуждались меры по дальнейшему усилению контроля «за застройкой на горных склонах и [в] предгорье». Участники совещания отметили, что «на сегодня не все застройщики соблюдают проектные решения. И, как показывает практика, некоторые проводят инженерно-геологические изыскания грунтов только для получения разрешительной документации». В итоге аким города «поручил органам архитектуры и градостроительного надзора, акиматам районов обеспечить регулярный мониторинг предгорных территорий на предмет самовольного строительства» и т.д.[1]

Теперь послушаем, что говорит закон «Об особо охраняемых природных территориях».

WhatsApp Image 2024-04-08 at 13.05.53Статья 49 гласит: «Государственный региональный природный парк является аналогом государственного национального природного парка с видом режима, установленным для государственного национального природного парка, ставит те же цели и выполняет те же задачи, но относится к особо охраняемой природной территории местного значения со статусом природоохранного и научного учреждения». То есть принципиального различия между природоохранным режимом национального парка и регионального парка нет?!

Согласно статье 44, строительство банно-увеселительных комплексов, да еще на берегах рек, не является «основной деятельностью государственных национальных природных парков», а, следовательно, и региональных природных парков!

Зато согласно подпункту 2 пункта 2 этой же статьи к «основной деятельности государственных национальных природных парков относятся «обеспечение режима охраны государственного национального природного парка и его охранной зоны»!

Согласно зонированию, режиму охраны и использования территории государственных национальных природных парков, определенных статьей 45, тоже не предусмотрено сооружение бань и банно-оздоровительных комплексов, даже в зоне ограниченной хозяйственной деятельности!

WhatsApp Image 2024-04-08 at 13.05.55Парк «Медеу» попадает в охранную зону Иле-Алатауского национального парка, а согласно статье 48, там «запрещаются:

1) размещение, проектирование, строительство и эксплуатация объектов, внедрение новых технологий, оказывающих вредное воздействие на экологические системы государственного национального природного парка;

2) выброс в атмосферу и сброс в открытые водные источники и на рельеф загрязняющих веществ и сточных вод». Неужели городские чиновники и строители «Орловских бань» этого не знают?

Восстановление порядка или сведение счётов?

Ну, а дальше вопросы сыплются как из рога изобилия.

Согласно пункту 2 статьи 18 закона «Об особо охраняемых природных территориях». государственные региональные природные парки должны иметь охранные зоны.  Устанавливаются они решениями местных исполнительных органов, то есть в нашей ситуации – Акиматом города Алматы! Но на сайте Государственного регионального природного парка «Медеу»[2], нет даже намека на ее существование. Согласно закону, ее минимальная ширина – не менее двух километров, и на местности она должна обозначаться «специальными знаками».

WhatsApp Image 2024-04-08 at 13.05.55 (1)Далее. Согласован ли банный проект с администрацией регионального природного парка «Медеу»? Включен ли он в генеральный план развития парка? Быть может сотрудникам парка негде помыться? Или бани предназначены для того, чтобы развивать «банный туризм»?

И далее. Не отклонен ли проект Управлением городского планирования и урбанистики города Алматы с учетом того, что его планируется реализовать на особо охраняемой природной территории? Хотя это маловероятно, ведь целью Управления является «устойчивое и сбалансированное пространственно-территориальное развитие города, обеспечивающее инвестиционную привлекательность и экономический рост»[3]. Иными словами – цель привлечь и зарабатывать деньги.

И затем. Как в Генеральном плане города Алматы до 2040 года, утвержденном постановлением правительства от 3 мая 2023 года № 349, отражены требования об организации охранных зон Иле-Алатауского национального парка и регионального парка «Медеу»?

И потом. Когда Акиматом города Алматы будет выполнено постановление Верховного Суда от 31 мая 2023 года об организации охранной зоны Иле-Алатауского национального парка?

И, наконец, учтены ли требования строительных норм «Бани и банно-оздоровительные комплексы» СН РК 3.02-17-2013? Или опять будут строить по понятиям?

И чуть не забыли. С 1 марта текущего года началась весна! Как всегда, никто ее не ждал. Никто не ожидал, что начнутся дожди, паводки, наводнения, оползни. Про изменение климата никто из наших городских чиновников и бизнесменов, видимо, слыхом не слыхивал. Так вот, нас интересует такой вопрос, а не снесет ли в один «прекрасный день» очередной паводок все эти бани вместе с банными туристами и прочими любителями «гигиены»?

WhatsApp Image 2024-04-08 at 13.05.54 (1)Если говорить образно, то наше законодательство об особо охраняемых природных территориях напоминает грозного с виду, но застывшего в бездействии идола. На нем давно свили гнезда различные ТОО, АО, криминальные структуры и мелкие жулики. Периодически этого монстра подновляют, но исключительно для улучшения международного имиджа. Иногда даже приносят «обильные» жертвоприношения, разрушая поместья и усадьбы, попавших в «опалу или проштрафившихся» чиновников и бизнесменов. «По данным управления градостроительного контроля города Алматы, в 2022 году было отказано в выдаче разрешения на строительство 36 объектов, в 2023-м – 89 и в текущем – 32. …. Из выявленных 54 фактов незаконного строительства в горной местности в суды были поданы 46 исков, из которых 30 удовлетворены в пользу города, по 5 из них на сегодня был произведен снос объектов»[4].

А уничтожение и расхищение природных богатств идет своим чередом.   

Приоритеты

Уже многие лета на самых высоких уровнях идут нескончаемые дебаты о том, как двигаться по пути устойчивого развития, как преодолеть экологический кризис, как сохранить биоразнообразие, остановить опустынивание, справиться с дефицитом воды.  И с каждым годом становится все яснее, что этот словесный камуфляж нужен лишь для того, чтобы создать видимость законности и кажимость порядка. Но «истинные» приоритеты остаются неизменными!

Судя по тому, что происходит на особо охраняемых природных территориях вокруг Алматы, банно-ресторанно-развлекательные комплексы гораздо приоритетнее для наших чиновников и бизнесменов, чем природа. С комплексов можно получать хорошую мзду при выдаче разрешений, выделении земельных участков, строительстве, эксплуатации, откатах, подкатах и так далее, и тому подобное. А какой доход может принести «культурному» бизнесмену совершенно не освоенная «дикая» природа? Даже вопрос звучит дико!

Истинный приоритет – деньги. И не дай бог, спугнуть золотого тельца с тучных пастбищ особо охраняемых природных территорий. Все, что ему мешает, – уберем, все, что препятствует, – ликвидируем.

Так что заявление о наведении порядка – старо как мир, но верится в это с трудом! 

Мы требуем!

Мы же предлагаем простейшее решение, господа! Выполняйте закон, запустите его покрытый ржавчиной коррупции механизм в действие. Пусть работает хотя бы и со скрипом, а не только тешит самолюбие наших законодателей и чиновников своим мнимым совершенством.

Экологическое общество «Зеленое спасение» направило письма акиму города, в Управление городского планирования и урбанистики города Алматы и Государственный региональный природный парк «Медеу» с целью выяснить, кто и на каком основании начал строительство на территории регионального природного парка?

Мы требуем прекратить разрушение экологических систем особо охраняемых природных территорий и призываем всех, для кого права человека на благоприятную для здоровья и благополучия окружающую среду – непустой звук, поддержать это требование.

_____________________________

[1] В Алматы усилят контроль за застройкой на горных склонах. Материал предоставлен Акиматом города Алматы. 29 марта 2024 года: 

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-almatyi-usilyat-kontrol-za-zastroykoy-na-gornyih-sklonah-530591/amp/.

[2] Государственный региональный природный парк «Медеу»: https://parkmedeu.kz/.

[3] Положение о коммунальном государственном учреждении «Управление городского планирования и урбанистики города Алматы». Утверждено постановлением Акимата города Алматы от 4 февраля 2019 года № 1/78, пункт 14.

[4] В Алматы усилят контроль за застройкой на горных склонах. Материал предоставлен Акиматом города Алматы. 29 марта 2024 года: 

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-almatyi-usilyat-kontrol-za-zastroykoy-na-gornyih-sklonah-530591/amp/.