Экокалендарь. Март

2J8A70471 марта – Всемирный день кошек. Неофициальный праздник в честь кошек, который отмечается по всему миру. В День кошек люди чествуют этих животных, выражают им свое почтение и любовь.

3 марта – Всемирный день дикой природы. Его цель – обратить внимание на многообразие и красоту дикой фауны и флоры, а также повысить информированность о пользе, получаемой человеком от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот день напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

14 марта – День действий против плотин, действий в защиту рек, воды и жизни. Международный день действий против плотин отмечается по инициативе общественной организации «Международная сеть рек» (США). «За реки, воду и жизнь» – девиз этого дня.

15 марта – Международный день защиты бельков. Он был установлен по инициативе Международного фонда защиты животных (IFAW). Бельки – детеныши гренландского или каспийского тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за их прекрасного меха. Именно спрос на мех, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение бельков в огромном количестве.

20 марта – Всемирный день Земли. Земля – планета, на которой мы живем, – третья от Солнца и пятая из крупнейших планет в Солнечной системе. Праздник провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года. Отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия.

21 марта – Международный день лесов. Праздник был учрежден решением Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2012 года с целью привлечения внимания и мобилизации усилий для сохранения лесов.

Тема Международного дня лесов в 2021 году — «Восстановление лесов: путь к выходу из кризиса и благополучию». Восстановление и устойчивое управление лесами способствуют преодолению кризисов, связанных с изменением климата и биоразнообразием. Оно также обеспечивает производство товаров и услуг в интересах устойчивого развития, содействуя экономической деятельности, которая создает рабочие места и улучшает условия жизни. Тема этого года вписывается в Десятилетие ООН по восстановлению экосистем (2021-2030 гг.) — призыв к защите и возрождению экосистем во всем мире.

Леса дают кров почти 80% наземного биоразнообразия мира. Леса и лесные массивы заключают в себе более 60 000 видов деревьев.Около 1,6 миллиарда человек напрямую зависит от лесов как от источника продовольствия, крова, энергетических ресурсов, лекарств и доходов. Глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами по 13 миллионов гектаров леса ежегодно. На долю обезлесения приходится 12–20 процентов от мирового объема выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Деградация земель затрагивает почти 2 миллиарда гектаров — площадь, превышающую по размерам территорию Южной Америки.

22 марта – Всемирный день водных ресурсов. Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году официально провозгласила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Основная задача этого праздника – повысить осведомленность общественности о важности проблем водных ресурсов. Напомнить о необходимости их рационального использования, а также подтолкнуть правительства, организации, сообщества и каждого человека предпринимать активные меры для сохранения и восстановления водных ресурсов. В 2017 году официальной темой этого экологического события стали вопросы сточных вод. Значительный объем сточных вод, который формируется в наших домах, мегаполисах, промышленности и сельском хозяйстве, возвращается в природу без повторного использования и должной очистки. Это приводит к серьезному загрязнению окружающей среды, снижению качества и свойств водных ресурсов и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. По данным ООН более 80% сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки. Мы можем и должны сделать все возможное для того, чтобы максимально сократить образование сточных вод и использовать их повторно. Дома хозяйственно-бытовые сточные воды могут применяться для полива садов и огородов. В городах сточные воды после соответствующей очистки могут стать источником необходимой влаги для зеленых зон. В промышленности и сельском хозяйстве сточные воды могут быть повторно использованы, например, в системах охлаждения или для ирригации, а из осадков сточных вод после определенной обработки могут получиться удобрения. На нашей планете нет ничего дороже воды. Давайте вместе делать все возможное, чтобы сохранить самый бесценный природный ресурс для будущих поколений и для жизни на Земле!

23 марта – Всемирный день метеорологии. Профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Это день вступления в силу в 1950 году Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО). Девиз праздника: «Погода, климат и вода в информационную эру».

27 марта – Час Земли. Глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), которая проводится в последнюю субботу марта. Сторонники этой акции в разных странах мира в этот день в назначенное время на один час отключают свет и другие электроприборы, призывая всех задуматься о необходимости экономить электроэнергию. Дополнительная информация на сайте WWF: https://60.wwf.ru

При подготовке материала была использована информация:
— Экологической организации «Маленькая Земля» (www.leworld.org),
http://azniirkh.ru/eto-interesno/ekologicheskiy-kalendar/,
http://nevcbs.spb.ru/pochitaem/fakti/308-2017-ekologicheskii-kalendar.html#Март,
http://www.calend.ru/holidays/0/0/3055/.