Строительство инфраструктуры горнолыжного курорта на Кок-Жайляу крайне негативно отразится на биоразнообразии Иле-Алатауского национального парка. В результате застройки и увеличения нагрузки, вызванной притоком туристов, произойдет неизбежный процесс вытеснения птиц и животных с их мест обитания.
В настоящее время Управление туризма г.Алматы совместно с ТОО «Кокжайлау», ТОО «КаспиЭколоджи Инвайроментал Сервисез» и другими компаниями разрабатывает проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» на территории Иле-Алатауского национального природного парка. В рамках проекта под застройку предлагается несколько территорий: урочище Кок-Жайляу, район Большого Алматинского озера, ущелье Бутаковское и урочище Шымбулак.
При этом инициаторы проекта как бы забывают, что речь идет об особо охраняемой природной территории. И создана она по решению правительства «в целях сохранения и восстановления уникальных природных комплексов Заилийского Алатау, имеющих особую экологическую, историческую, научную, эстетическую и рекреационную ценность» (Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 февраля 1996 г. N228 О создании Иле-Алатауского государственного национального природного парка в Алматинской области).
Кок-Жайляу – уникальное ущелье, которое расположено с востока на запад, именно в таких ущельях наблюдается богатое биоразнообразие. На территории, охватывающей бассейны рек Большая и Малая Алматинка, можно встретить кабана, сибирскую косулю, сибирского горного козла, барсука, сурка, лисицу, белку. Там обитают и животные, которые занесены в Красную книгу Казахстана – это туркестанская рысь и каменная куница.
Богат и разнообразен мир птиц национального парка. Есть среди них редкие и исчезающие, занесенные в Красную книгу Казахстана: серпоклюв, бородач, шахин, синяя птица, беркут и другие.
Беркут – символ независимого Казахстана, одна из наиболее известных хищных птиц с размахом крыльев до 2,5 м. К настоящему времени он стал очень редкой птицей во многих странах мира. Беркут в Казахстане имеет особую культурную ценность. С ним связаны многовековые традиции казахского народа, именно поэтому беркут изображен на государственном флаге. В Алматинской области обитает около 200 пар беркутов. В районе Большого Алматинского озера осталась всего одна пара на территории примерно в 50 кв.км (inform.kz)!
Особую угрозу представляет дальнейшее освоение района Большого Алматинского озера вплоть до космостанции. Это ключевая орнитологическая территория и важнейшее место обитания эндемичных тянь-шаньских птиц, среди которых – расписная синица, синяя птица, жемчужный вьюрок. Ценнейший орнитологический кластер в результате застройки может прекратить свое существование. А мы потеряем еще одно место, пользующееся популярностью у любителей птиц всего мира и туристов-натуралистов, для которых оно является своеобразной «визитной карточкой» Казахстана!
Другой обитатель парка – снежный барс, или ирбис, символ г.Алматы. Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, он олицетворяет собой величественный мир гор Азии. В настоящее время численность этих животных катастрофически мала. Охотничий участок одного барса составляет около 160 кв.км. В последние годы его следы были замечены в верховьях Малого Алматинского ущелья и в окрестностях горы Кумбель.
Беркут и снежный барс включены в Красную книгу Казахстана. А также cнежный барс и беркут внесены в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (iucnredlist.org).
Высокий уровень беспокойства и неизбежное сокращение мест обитания в результате строительства и последующей эксплуатацией горнолыжного курорта приведет к оттоку животных и птиц, ухудшению условий их жизни. Об этом неоднократно предупреждали специалисты.
Подобные уникальные места требуют бережного отношения и защиты от хозяйственной деятельности человека!
Карты влияния горнолыжного курорта на места обитания редких животных и птиц (Источник: проект ПредОВОС ТЭО ГЛК «Кок-жайляу»):
Фото: ru.wikipedia.org