Как научить детей любить и защищать природу…

К годовщине памяти педагога-эколога
Александра Михайловича Панченко

В старой сказке “Двенадцать месяцев” встретились на лесной поляне братья-месяцы, а на сцене школьного актового зала сошлись в теплый майский день времена года. Третьеклассники 42-й алматинской школы представляли Осень, Зиму, Весну, Лето, лесных обитателей и растения. Под руководством учительницы Е.В. Мусихиной они разыграли чудо-спектакль “Мы были в гостях у доброго лесного царя Берендея и бабушки Флоры”. Свое представление они посвятили памяти учителя А.М.Панченко.

Александра Михайловича хорошо знали в Уральске, где он долгие годы занимался экологическим воспитанием подрастающего поколения. Сколько ребят заслушивались его рассказами и сказками о природе родного края, скольким показал он горячо любимые им места: урочище Амангельды, Белую гору, дубовую рощу и березовый лес! Кому только не передавал знания: старшеклассникам и взрослым, студентам и младшим школьникам. В конце восьмидесятых пришел в детский сад к самым маленьким, убедившись на собственном опыте – экологическое воспитание начинать надо как можно раньше. И направил все силы, знания и умения на малышей. Не единожды отправлялся с детворой в захватывающие путешествия в тамошние уральские края к доброму царю Берендею и бабушке Флоре, чертил для ребятишек карту походов, учил запоминать названия самых разных растений и животных, творил для них свою “Экологическую азбуку”. И самозабвенно призывал взрослых отказаться “от упоения покорением природы”…

До конца своих дней помнил Александр Михайлович малую родину, где прошло его босоногое детство, село, окутанное голубоватой дымкой чистого степного воздуха, напоенного неповторимым запахом тюльпанов и полыни. Ночью луна заливала бледно-желтую степь голубым светом, искрились белые кудри ковылей… Юношей он стал свидетелем распашки целинных земель, на его глазах степь была обескровлена, стала черной, мрачной и бездыханной.

В ноябре 2002 года А.М.Панченко не стало. Но остались методики, рассказы, дневники экспедиций, рукописи. Часть из них опубликована, другая хранится в надежном архиве коллег-экологов. В этом наследии – душа Александра Михайловича, его мудрое слово, его духовное завещание.

Увлекательное методическое повествование о Берендее и Флоре попало в руки молодой алматинской учительницы Е. В.Мусихиной. И устремилась мысль за мыслью, заработало воображение.

Елена Владимировна – одна из тех беспокойных натур, которые не довольствуются общепринятой школьной программой. Влюбленная в свое живое дело, работу с младшими школьниками, она ищет необычные и нетрадиционные методики. Ее вдохновение питают и бурная ребячья фантазия, и поддержка родителей, коллег. Обыкновенные педагогические задачи – углубить знания, развивать умение видеть красоту, воспитать бережное отношение к природе – вылились в увлекательный для школьников и взрослых музыкально-поэтический спектакль.

О том, какая основательная работа предшествовала премьере, могут бесконечно рассказывать дети, родители, сама Елена Владимировна. Как Светлана Викторовна, учительница музыки, тщательно подбирала музыкальные фрагменты из произведений Вивальди, Чайковского, Шуберта, готовила хоровые выступления ребят. Как искали косоворотку для дедушки Берендея и нашли ее в настоящем бабушкином сундуке. Камиль Ахмедов, исполнитель роли старичка с посохом, выглядел так живо и убедительно, что диву даешься! Один венок с овощами и фруктами, другой – с подсолнухами украшали головки девочек, олицетворявших Осень и Лето, а сотворили их с такой любовью – просто загляденье! На новогоднюю маску Сороки наклеили перышки и накидку украсили перьями. Вы, наверно, и не знали, что у Зайчика может быть розовое брюшко? “Только такими и бывают добрые зайчики”, – убежден исполнитель роли Курманбаев Жасулан. Вот вальяжный Медведь – Нурдинов Вахит. Руслан Борисов сам придумал костюм. На серую рубашку пришил веточки с почками из ваты, покрасил ее темной краской, получилась весенняя верба.

Представление удалось, между исполнителями и зрителями установилась живая и тонкая связь. Долго потом еще отзывались в сердце звонкие голоса ребятишек, восторг и радость от знакомства с чудом детского праздника с пением и чтением стихов. Все получилось весело и замечательно в стенах школы.

А потом… дети вышли за порог своего дома, школы. Что видят они в городе, в своем микрорайоне? На бывшем Доме пионеров и школьников – непонятную надпись “Казино”. Хорошо, если ребенок живет не в “бетонной коробке”, а на земле, и через окошко заглядывают к нему в комнату цветы, нависает ветка зеленого дерева. Но чаще всего дорога в школу пролегает мимо заасфальтированных площадок для стоянки автомобилей, мимо очередной нарядной, светящейся неоном автозаправки. Забавно как-то написал журналист столичной газеты: “Наш город украсила новая бензоколонка…” Детвора живет сегодняшним днем, и обустроенный взрослыми мир, представляется ребятишкам настоящим и единственно правильным…

Что может учитель, что в его силах? Елена Владимировна и многие другие учителя знают, как тянутся детские души к живому. С какой любовью и аккуратностью берутся они выполнить задание – вырастить весной в домашних условиях горох, фасоль, подсолнух из семечка, нарисовать на альбомном листе свое живое произведение, потом вычерчивают график, где фиксируется понедельно рост посаженного растения.

Елена Владимировна рассказывает: “Учитель должен, обязан заронить в душу ребенка семя доброты. Младшие школьники уже могут понять, как необходимы им знания о природе, они прекрасно видят, как безответственно относятся взрослые, а вместе с ними и дети к растениям, животным. Под руководством учителя они могут оценить свои поступки и поступки взрослых и сделать правильный выбор. Задача учителя – показать место человека в Доме природы, объяснить, как надо жить, не нарушая законов, не вторгаясь на территорию других обитателей Земли, как вместе сделать нашу планету краше и богаче.

Эти знания можно изложить нетрадиционно, просто и доступно – в виде экологических проектов, для этого надо продуманно организовать практическую деятельность детей. Младшие школьники подобны чистому листу бумаги, очень важно поддержать в них веру в положительный эффект действий. И тогда, может быть, они научатся уважать природу, воспринимать ее красоту и многообразие, сострадать ее бедам. Если учитель мудро направляет ребенка, познание мира может стать смыслом его жизни, а деятельность в защиту природы – его внутренней потребностью”.

Психологи говорят: “Масштаб личности определяется значительностью влияния на окружающих людей”. Учитель становится за кафедру, чтобы воспитывать и направлять учеников. В Уральске, Москве, Казани и других городах бывшего Союза Панченко помнят коллеги-экологи, те, кого он учил, с кем общался долгие годы педагогической практики. Влияние его продолжает распространяться благодаря опубликованным материалам.

Как-то Александр Михайлович написал о себе: “…Я останусь в ковыльной степи навсегда изумрудной печальной росинкой на зеленой былинке судьбы”.

Помнит его и любимая степь…