Беркова Н.Н., киновед, КазНАИ им.Т.Жургенова,
Мусихина Е.В., учитель СШ № 42
г.Алматы, Казахстан
Доклад подготовлен для участия в Конференции КазНУ им.аль-Фараби «Современное общество и экологическое образование: ценности, профессиональная ориентация, деятельность» в секции “Национально-региональные особенности экологического образования и воспитания”
Развитие ребенка, формирование внутреннего мира ученика начальной школы в современном обществе протекает в динамичном информационном окружении. На его сознание одновременно воздействуют различные аудиовизуальные средства информации. Инициативный учитель, начавший экологические уроки в младшей школе, обращается к самым современным формам организации и проведения урока, внеклассного мероприятия, ищет увлекательные и яркие наглядные материалы. В руках заинтересованного педагога незаменимым и удобным инструментом для решения поставленных экологических задач наряду с учебником, дополнительной литературой становятся теле-, видео- и компьютерные технологии.
Электронные носители — диски, цифровые и магнитные видеокассеты — сегодня к услугам учителя-профессионала. В школах работает немало энтузиастов, целенаправленно и скрупулезно собирающих фильмы определенной экологической тематики, которые способствуют более глубокому восприятию учебного материала и воздействуют на эмоции учащихся. Такие видеоколлекции* выполняют образовательные и развивающие мышление ребенка задачи. Это легко объяснимо с позиции возрастной психологии.
Психика младшеклассника настроена на образное мышление более, чем на вербальное, слуховая память, натренированная в “докнижный” период роста, быстро и активно воспринимает звукоряд, закадровый текст (слово автора, комментарий ученого).
Фильмы о природе родного края позволяют начать формирование биоцентристского мышления и оказывать влияние на становление нравственно-патриотичной личности.
“В современный век мировоззрение человека начинается с экологии, с экологического мышления, а воспитание и образование человека — с экологического воспитания” (Моисеев Н.Н. “Экология и образование”. — М., 1996, с. 138.). Учащиеся начальной школы на уроке с демонстрацией фильмов казахстанских авторов ближе узнают родную природу, учатся любить и уважать особый, недоступный для них мир свободных диких животных.
В качестве примера назовем фильмы, созданные В.А.Беляловым и Л.Ж. Мухамедгалиевой за последние 30 лет ушедшего века.** Визуальный ряд этой большой группы лент представляют картины природы, разнообразные ландшафты и пейзажи, портреты и рассказы о животных, обитающих в естественной природной обстановке. Непреходящая ценность этой коллекции в том, что во время съемок, проведенных на территории Казахстана, авторам удалось запечатлеть состояние природных ландшафтов республики в разных географических зонах, климатических поясах, заснять большое количество видов флоры и фауны. Их усилиями в научно-популярном кинематографе создан аналог Красной книги республики. Сегодня эти уникальные материалы являются национальным достоянием, задокументировавшим состояние природы Казахстана в 70-90-е годы.
Благодаря визуальному материалу, отснятому Беляловым, можно насладиться горными пейзажами, картинами речных долин, ландшафтами пустыни, степными просторами. Ряд работ кинематографистов (“Дом для серпоклюва”, “Сурок Мензбира”, “Устюртский муфлон”, “Бабочки высокогорья”, “Каракурт”, “Красавчик-Джек” и др.) имеет устойчивую схему научно-популярного фильма, дают точные сведения, соотнесенные с материалами Красной книги. Сделана огромная работа: на пленке запечатлены пеликаны и фламинго, тугайный олень и снежный барс, беркут и черный гриф, бабочки и райская мухоловка, дикобраз и варан, устюртский муфлон и горный козел, каракурт и семиреченский лягушкозуб (или джунгарский тритон), земляная белка, дрофа-красотка и другие животные.
Факультативная, внеклассная работа учителя может быть легко ориентирована на использование кинофильмов Белялова и Мухамедгалиевой.
Научно-популярные сюжеты длительностью не более 20 минут оптимально вписываются в структуру урока (внеклассного занятия). Устойчивая схема построения и подачи материала настраивает учащегося на определенную драматургию восприятия: экспозиция — съемка местности, где обитает данная особь, показ ее в соответствующей обстановке дружественных и враждебных видов животных, обитающих в этой экологической нише, рекомендации по ее сохранению.
В младшей школе урок с показом фильмов строится следующим образом.*** Фильм длительностью 17-20 минут делится на две части. Детям сначала показывают первую часть фильма, чтобы не загружать их сразу большим количеством визуального материала. Учащиеся внимательно слушают комментарий к фильму. Затем отвечают на вопросы учителя, делают записи в тетради и смотрят вторую часть. Дети получают возможность внимательно рассмотреть животных, их форму, окрас, поведение, пластику. Они запоминают внешний облик и затем словесно описывают его, отмечают в тетради, какие животные обитают в этой экологической нише наряду с главным “персонажем”. Так на занятии ученики усваивают первоначальные знания по биологии и экологии животного, краеведению. Детям постарше учитель может дать также первичные знания о языке кино, об особенностях съемки животных.
Усвоив схему урока, на каждом последующем занятии дети записывают в тетради названия животных, местность, где они обитают. Устно ярко и образно описывают их поведение. Птицы, млекопитающие, земноводные становятся ближе юному зрителю. Развивая наблюдательность, запомнив облик животного, ученик зарисовывает его в рабочей тетради. Самые выразительные и симпатичные по мнению соучеников и учителя рисунки размещаются в самодельной классной “Красной книге”!. Выполненное с любовью задание — нарисовать животное — через зрительную память впечатывает в сознание уникальный и неповторимый облик животного. Апелляция, обращение учителя к страницам научного издания, достоверности научных фактов, изложенных в Красной книге Казахстана, драматически эмоционально окрашивает отношение учащихся к изучаемым видам животных. Детская душа волнуется, и ребенок выражает беспокойство по поводу будущего животного мира родной страны. Испытанный детьми катарсис вряд ли позволит им в будущем разорить птичье гнездо, разрушить норку сурка, глумиться над беззащитным паучком или бабочкой. Эмоциональное восприятие образного строя фильма, основанного на съемках подлинных событий животного мира, идет на пользу детскому сердцу.
Готовя урок, учитель опирается на материал Красной книги Казахской ССР (1979) и Казахстана (1996), сравнивает научные данные, собранные и подготовленные учеными разных поколений. Обращает внимание детей на то, что второе издание Красной книги Казахстана (1996) расширено, в него вошли новые виды и подвиды животных, что за 17 лет в животном мире произошли заметные изменения. Из Красной книги исключены длинноиглый еж, райская мухоловка, расписная синичка и другие. Между тем снижение численности побудило к включению в списки таких видов, как белоглазый нырок, бурый голубь, серый журавль, ночница Иконникова, азиатская сорокоушка и белозубка-малютка. Фактически исчезли с лица земли туранский тигр и казахстанский подвид кулана. В угрожаемом положении находятся прекрасные удивительные птицы: белый аист, розовый пеликан, балобан, сапсан, шахин. (Красная книга Казахстана. — Алматы, 1996, с. 4, 5.)
Учитель обращает внимание учащихся на причины исчезновения животных: как естественного отбора, продиктованного борьбой разных организмов за выживание, так и антропогенного воздействия. Объясняет, каким мудрым и справедливым, осторожным и деликатным в обращении с природой должен быть человек, чтобы сохранить окружающее его биоразнообразие и оставить в наследство следующим поколениям благополучный и роскошный мир природы.
Содержание фильмов, подобных работам Белялова и Мухамедгалиевой, с одной стороны, расширяет кругозор учащихся, развивает эстетическое восприятие красоты природы, через отражение в рисунке закладывает основы художественного видения, формирования художественного образа естественной окружающей среды, с другой — активизирует их жизненную позицию, учит ценить жизнь во всех ее проявлениях, закладывает основы гражданского самосознания и социальной позиции.
Цель учителя: дать знания. Знать, чтобы любить. Любить, чтобы защищать. Чтобы потом, став взрослым, принимать разумные решения, в основе которых уважение к природе, благоговение перед ее могуществом и красотой. Младшие школьники должны сохранить в себе то уникальное трепетное чувство к природе, которое они испытывали, узнавая ее, постигая на чувственном уровне. Они “должны относиться к природе как к матери, к земле, на которой живут, как к собственному дому” (академик Н.Н.Моисеев). Подрастая, они должны постоянно расширять сферу знаний о том, как надо разумно вести себя в общем доме под названием Земля, при этом сохраняя в себе детское благоговение перед матерью-природой
* В Алматы к услугам учителей: видеотека ТАСИС, собрание фильмов европейских авторов; видеотека Экологического Пресс-Центра, сформированная из фильмов-дипломантов Центрально-Азиатского фестиваля экологической журналистики; видеотеки экологических НПО, в которых собраны для некоммерческого показа фильмы серии “Подводная одиссея команды Кусто”, образовательно-просветительных телеканалов “Дискавери”, “Планета животных”.
** Кроме отмеченных авторами статьи фильмов В.А.Белялова и Л.Ж.Мухамедгалиевой учитель может использовать на уроках видеосюжеты автора цикла фильмов о природе Казахстана профессионального биолога Алтая Жатканбаева. Его работы неоднократно демонстрировались по местному телевидению.
*** Цикл занятий на основе фильмов В.Белялова и Л.Мухамедгалиевой проводится в СШ № 42 в рамках программы по экологическому образованию алматинского городского Экологического общества “Зеленое спасение”.
* * *
Summary
The topic of the article is “Usage of popular-science video materials as means of ecological training in primary school”. The authors of the article are Elena Musihina and Nadezda Berkova. E.Musihina is teacher of primary school. N.Berkova is historian of movies by training and faculty member. The authors generalise experience of their work with children and make methodical recommendations for usage of popular-science films made by local film directors. Popularisation of popular-science movies devoted to local natural environment and close communion with nature helps to form bio-centric ideas. Also it helps to form ethical conduct, patriotic fillings, and spiritual things of children form early childhood. The article was written as part of educational programme of Green Salvation Ecological Society.