Пусть дела говорят за нас. Будущее моей малой родины

Дина и Людмила ВОРОБЬЕВЫ,
Экологический клуб “Серая сова”, г.Переславль-Залесский, Россия.
(Публикация. Вестник «ЗС» №15 «Детский экологический клуб» 2002 г.)

Экологические проекты, посвященные 850-летию Переславля-Залесского

Мы живем в Переславле-Залесском, маленьком городе с богатой историей, родине Александра Невского и колыбели русского флота. Здесь много старинных храмов и зданий, старых деревьев и скверов. Город находится на территории Переславского национального парка, созданного для охраны уникального природно-исторического комплекса в районе Переславля-Залесского и Плещеева озера, жемчужины Залесья. В 2002 году древний Переславль, один из старейших городов в Золотом кольце России, отмечает свой 850-летний юбилей.

Весной 2001 года мы предложили взрослым и юным жителям города принять участие в экологических проектах по его благоустройству. Проекты сориентировали в первую очередь на школьников, которых полезно занять делом в период летнего отдыха в пришкольных лагерях, особо отметив, что выполнение поставленных задач будет успешным при поддержке учителей, заинтересованных в экологическом воспитании учащихся.

На наши предложения откликнулись немногие. Но мы понимаем, что это только начало, и со временем мы обретем большее количество сторонников.

Проект “Деревья-старожилы”

Предметом гордости жителей любого города, поселка, как правило, являются зеленые насаждения – деревья, кустарники, цветы. Они украшают улицы, защищают от пыли и шума, являются источником чистого воздуха, а людей творческих и духовно одаренных настраивают на поэтический лад.

Самые разные чувства вызывают старые деревья. Часть из них давно пережила тех, кто когда-то посадил их, другие деревья намного старше живущих рядом горожан. Они как памятники истории и природы, живые свидетели былых событий. Деревья связывают прошлое с будущим, придают особое очарование родной земле. Береза, дуб, ель, осина и другие деревья напоминают человеку о его вере, религиозных праздниках, народных традициях, имеют прямое отношение к тому, что питает нашу нравственность и патриотизм.

Забота о старых деревьях – характерная черта культуры многих народов. “Встретишь старое дерево – сними шляпу”, – говорят чехи. “Есть две вещи, недоступные даже для Бога: сотворить старое дерево и родовитого дворянина”, – говорят французы. Есть и такая суровая поговорка: “Лучше сжечь собственный дом, чем срубить вековое дерево”.

Изучение и охрана старых деревьев могут стать одним из направлений в экологическом, эстетическом и патриотическом воспитании детей. Здесь не требуется особых профессиональных знаний и навыков, эта деятельность не нуждается в специальном оборудовании, в нее могут быть вовлечены школьники всех возрастов. Поиск очевидцев былых событий, редких документов, фотографий, замечательных историй и преданий, связанных со старыми деревьями-памятниками, работа по их защите и охране станет интересной и привлекательной для каждого ребенка.

В Переславле-Залесском есть несколько десятков деревьев, которым перевалило за сто лет. Это могучие вязы в Тимеринском саду, столетние тополя и березы в Пушкинском саду, долгожители Плещеевской и Левонабережной улиц… Эти деревья – настоящие “часовые века”. К сожалению, многие из них больны и годы их сочтены. Не стало в 1998 году тополя-великана в Пушкинском саду, спилены деревья-долгожители на левом берегу Трубежа возле моста, хотя время, отпущенное им природой, еще не кончилось. А ведь на Руси старые деревья охранялись, например, в XI веке, согласно “Русской правде” Ярослава Мудрого, за уничтожение векового дуба следовало заплатить штраф в 12 гривен.

Как защитить и сохранить старые, да и не только старые деревья? Как продлить их жизнь?

Первая часть – “Познакомимся поближе”

1.1. Начертите план местности, где будет осуществляться проект, где находятся ваша школа или дом, предприятия, на которых работают ваши родители. Отметьте названия улиц, переулков, проставьте номера домов.

1.2. Определите породы деревьев, отметьте на плане условными знаками разные породы деревьев и кустарников.

1.3. В комментарии к плану укажите примерный возраст деревьев и состояние, в котором они находятся. Особо обозначьте сохранившиеся пни.

1.4. Проведите опрос среди жителей ближних домов:

— кто и когда посадил эти деревья;

— есть ли у них семейные фотографии на фоне этих деревьев;

— не знают ли они каких-либо историй, преданий, связанных с этими деревьями.

1.5. Придумайте рассказ от имени дерева – очевидца значительных событий из жизни опрошенных людей.

Вторая часть – “Вылечим, поможем”

2.1. Окажите помощь больному дереву. Поверхностные раны следует очистить щеткой или скребком и продезинфицировать 5% раствором медного купороса. Затем рану замазать садовым варом. Если рана глубокая, то ее лучше замотать тряпкой, смоченной в горячей олифе.

2.2. Поломанные ветки следует подрезать, под крупные ветки поставить подпорки или привязать их к стволу. Почистите дупла.

2.3. Если земля очень истощена, то дерево можно подкормить, к примеру, голубиным пометом.

Третья часть – “Продлим жизнь – уважим старость”

3.1. Хорошо взять дерево под свою охрану, присвоив ему имя человека, который его посадил (если оно вам известно), либо красивое имя собственное.

3.2. Можно предложить ввести в жизнь города традиции, которые поднимут престиж деревьев: проводить под старым деревом праздники, фотографировать выпускников, молодоженов.

3.4. Можно ходатайствовать перед администрацией города, чтобы старые деревья, как памятники природы, были взяты под охрану государства. Дерево может взять под охрану землепользователь, на земле которого оно растет, школа, музей, общественная организация.

3.5. Рекомендуем организовать специальные экскурсии в скверы и парки, по улицам города, где растут деревья-старожилы. Для этого они должны быть обозначены на туристических картах, входить в список достопримечательностей города, района.

Любое дерево имеет право на жизнь, солнечный свет, воду и полноценную почву. Деревья имеют право не подвергаться боли и уничтожению. Конечно, еще не пришло время говорить о равных правах людей и деревьев. Но их право на долгую жизнь должно быть защищено нами.

Проект “Деревья-старожилы”, мы надеемся, может заинтересовать учителей и детей и стать увлекательным занятием в каникулярное время.

Активисты клуба “Серая сова” пятиклассники Лиза Изнаурова, Максим Ардентов, Оля Поведайко, Катя Еськина, Валерий Шанин, шестиклассник Коля Подоляк под руководством студентки Переславского университета Дины Воробьевой приняли участие в работе над проектом. Они фотографировали старые деревья, расспрашивали старожилов о том, что они помнят о посадках деревьев, затем подготовили фотомонтажи, напечатали листовки с призывом беречь и охранять старые деревья, выступали по радио в защиту зеленых насаждений.

В работе использованы рекомендации отдела экологического образования Переславского национального парка – “Мониторинг загрязнения воздуха и загрязнения снега”. Авторы выражают благодарность ландшафтному архитектору г.Переславля-Залесского Сергею Телегину.

Проект “Экологическая карта микрорайона”

Цель проекта – выяснить экологическую обстановку в местах проживания ребят из клуба “Серая сова”, чтобы затем предложить администрации и гражданам города провести мероприятия по благоустройству микрорайонов.

Рекомендации по осуществлению проекта.

1. ПЛАН. Начертите план микрорайона, местности, где находятся ваша школа, дом, предприятия, на которых работают ваши родители. Отметьте названия улиц, переулков, проставьте номера домов. На отдельных листах составьте комментарий с описанием домов: количество этажей, квартир, примерное количество жителей.

2. МУСОР. Обозначьте на карте места нахождения мусорных контейнеров и скопления бытовых отходов. Попытайтесь проследить источники появления мусора.

3. ВОДА. Отметьте на карте все источники воды: реки, ручьи, пруды, водозаборные колонки и водонапорные башни. Обозначьте дренажные канавы. Опишите, в каком состоянии находятся эти объекты.

4. ВОЗДУХ. Источники загрязнения воздуха. Отметьте на карте промышленные предприятия, места стоянок транспорта. Обозначьте самые оживленные отрезки дороги, самые сложные перекрестки.

5. ШУМ. Постарайтесь определить источники шума в микрорайоне: промышленные предприятия, торговые точки, автомагистрали. Определите наиболее “тихие” места, удобные для отдыха.

6. СПОРТ. Обозначьте на карте стадионы, школьные спортплощадки и спортивные сооружения внутри дворов вашего микрорайона.

7. ЖИВОТНЫЕ. Отметьте места выгула собак, выпаса коров, коз и других домашних животных.

Практические действия по выполнению проекта:

а) опросы жителей по вышеуказанным проблемам;

б) десанты по очистке русел рек и ручьев, прудов, дренажных канав;

в) десанты по уборке мусора;

г) размещение кормушек для бездомных кошек и собак;

д) изготовление и распространение среди жителей микрорайона листовок;

е) передача информации в газеты, на радио и телевидение.

Проект “Состояние малых водных объектов Переславля-Залесского”

Цели проекта:

— улучшение экологического состояния малых водных объектов Переславля-Залесского путем вовлечения в природоохранную деятельность учащихся школ города;

— осуществление экологического мониторинга и охраны малых водных объектов (рек, прудов, озер, водохранилищ, дренажных канав) силами учащихся;

— проведение практических действий на водных объектах.

Задачи:

1. Нанести на карту микрорайона малые водные объекты (реки, ручьи, пруды, родники, водохранилища, дренажные канавы).

2. Собрать данные по их истории (название объекта; если оно менялось, то по каким причинам; для каких нужд использовалась вода).

3. Провести опросы среди жителей, особенно старожилов:

— как изменился водный объект за годы их жизни;

— для каких нужд раньше использовалась вода;

— что, по их мнению, служит причиной загрязнения;

— оценка состояния водного объекта;

— предложения по улучшению его состояния, очистке.

4. Фотографирование водного объекта.

5. Передача информации в природоохранные организации (Комитет по охране окружающей среды, Национальный парк) и СМИ.

6. Изготовление листовок или стенда с информацией, направленной на защиту водных объектов.

7. Простейшие биологические исследования водоемов.

8. Экологические десанты по очистке водных объектов от мусора.

Ожидаемые результаты:

— обратить внимание населения на ухудшение состояния малых водных объектов микрорайона;

— привлечь внимание общественности, коммунальных служб к проблеме сохранения и защиты малых водных объектов;

— силами добровольцев провести очистку берегов этих водных объектов.

Отчет по проекту “Исчезающие водные объекты города Переславля-Залесского”:

— встречались со старожилами города, расспрашивали о судьбе ручьев, рек, впадающих в озеро Плещеево;

— фотографировали водные объекты Переславля;

— изготовили фотомонтажи и демонстрировали их в школах города перед своими выступлениями в защиту воды;

— писали и распространяли листовки с призывами охранять водоемы;

— собирали подписи среди населения в защиту Плещеева озера;

— показывали кукольные спектакли о воде в школах и детских садах;

— наша агитбригада выступала перед учащимися городских и сельских школ;

— обращались к населению по радио в детской передаче “Мы сами с усами” с призывом беречь воду и охранять реки, пруды и озеро;

— сделали сообщение об исчезающих водных объектах на эколого-краеведческой конференции Переславского национального парка;

— снимали видеосюжеты о состоянии водных объектов Переславского района для показа на местном телевидении и для демонстрации перед учащимися;

— убирали мусор по берегам рек, озера и прудов.

В этой группе работали ребята: десятиклассницы Юля Гусенкова и Ирина Фарафонтова, семиклассники Дима Зуев, Ирина Сычева, Миша Касаткин, Лена Барсукова, Аня Ахметова, Катя Маркова, Ваня Зайцев, Катя Сулина.

Обобщение данных

Проанализируйте экологическое состояние вашего микрорайона: сколько на данной площади _____ проживает ____ человек. Какую часть территории занимают многоэтажные дома _____, частный сектор ____ домов.

Сколько растет деревьев ___, кустарников ___, сколько разбито клумб ___.

На территории микрорайона находятся: предприятия ____, учреждения ___, на которых работает ____человек; магазины ______, киоски _____, ларьки _____.

Наиболее загруженные транспортом участки улиц

____________________________________________________________________.

Наиболее интенсивно используются пешеходные дорожки вдоль улиц

____________________________________________________________________.

Наиболее шумные места в микрорайоне

____________________________________________________________________.

Уголки, удобные для отдыха

____________________________________________________________________.

Площадки, удобные для занятий спортом

____________________________________________________________________.

Места для выгула, выпаса животных

____________________________________________________________________.

Оценка экологического состояния микрорайона

____________________________________________________________________.

Ваши предложения по изменению ситуации