Листая страницы истории “Эдельвейса”

Людмила БУШМАН
учитель биологии и экологии СШ №5, руководитель ДЭК “Эдельвейс”,
руководитель методического отдела ОО ЦКИ ЭкоОбраз,
отличник образования РК, г.Караганда, Казахстан.

На пороге нового тысячелетия наш детский экологический клуб “Эдельвейс” отметил свое десятилетие. Часто листаю толстый альбом, летопись клуба, и перед глазами встают картины недалекого прошлого.

А начиналось это так. В школе №5 города Караганды, где я работаю с 1986 года, действовал кружок пешеходного туризма. Почти каждые каникулы мы с ребятами выезжали в Каркаралинский горно-лесной оазис на соревнования по туризму и просто отдохнуть. Общение с природой, жизнь в палатках, ночи у костра с гитарой очень нравились детям. Но чем их занять в учебное время, кроме техники туризма? Выход был найден – путешествовать можно и пешком по окрестностям города, а в плохую погоду можно просто поиграть. Популярные в то время телевизионные игровые программы “Поле чудес”, “Звездный час”, “Брейн-ринг” легли в основу придуманных детьми экологических игр. И все-таки на этом не хотелось останавливаться, а хотелось придумать что-то новое, необычное – так родилась идея создания своего клуба.

Первыми его участниками стали ребята-семиклассники Седов Леня, страстный любитель комнатных растений, и его друзья Ремпель Виктор и Шрайнер Слава. К ним присоединились неугомонные, интересующиеся всем пятиклассники Костромыкин Максим, Тышкевич Наташа, Елгина Галя, Кукушкина Наташа, Куликов Стас и другие.

Самым грандиозным событием того времени можно назвать экспедицию “На поиски исчезнувшей реки”, Большой Букпы, на берегах которой семьдесят лет назад был основан наш город. Эта экспедиция, в которой приняли участие около сорока ребят из нашей школы и преподаватели-географы, определила одно из основных направлений деятельности нашего клуба – изучение проблем малых рек Караганды.

12 октября 1991 года официально считается днем рождения нашего клуба. В этот день подводится итог работы клуба за год, называются имена наиболее активных ребят, устраиваются встречи с “ветеранами” клуба или просто проводится день общения взрослых и детей.

В 1993 году у нас, наконец, появляется помещение, которое мы своими руками очистили от хлама и отремонтировали. Второе важное событие этого года – мы принимаем статус детского экологического клуба и большинством голосов ему присваивается название редкого высокогорного растения “Эдельвейс”, в нашем представлении, – символа мужества.

В этом же году на осенних каникулах активисты клуба впервые поехали в Алматы. Незабываемые дни мы провели высоко в горах на Медео и Чимбулаке. А в Республиканском Дворце школьников познакомились с Валентиной Ивановной Хлыновской, которая сыграла немаловажную роль в судьбе нашего клуба. Именно благодаря участию в придуманной ею заочной экологической школе “Отан” мы получили приглашение на Республиканскую научно-практическую конференцию Малой академии наук (МАН).

В 1994 году была разработана программа клуба, центральной темой которой стала “Экология города Караганды”. В клубе начали действовать секции экологии, орнитологии, туризма и альпинизма. А в сентябре в нашей школе открылся экологический класс. В октябре того же года мы впервые провели “Неделю экологии”.

1995 год оказался для клуба очень плодотворным, может быть потому, что, если верить гороскопам, это был Год Кабана, а большинство членов клуба и его руководителей родились в год кабана: Людмила Николаевна Бушман, Любовь Николаевна Толунова, руководитель экотеатра, Наталья Викторовна Гурьянова, руководитель секции туризма и альпинизма. В этом же году мы победили в конкурсе и получили грант от американской организации ISAR на проведение первой областной научно-практической конференции “Экология и дети”.

На весенних каникулах конференция успешно прошла в стенах нашей школы. В числе десяти дипломантов конференции были четверо представителей нашего клуба, которые вновь стали участниками Республиканской конференции МАН в Алматы. Результат конференции показал, что ребята работали серьезно и труд их был замечен. Инесса Конева за свою работу “Итоги операции “Скворец на балконе” получила Диплом 2 степени, а Игнатович Ирина –Диплом 3 степени за работу “Роль комнатных растений в улучшении микроклимата школьных помещений”.

22 апреля 1995 года в школе впервые отмечается “День Земли”. В мае месяце я приняла участие в работе Международного экофорума в городе Киеве, и о существовании нашего клуба узнали не только в Казахстане, но и за рубежом. А самое главное, что мы тогда поняли: границы известного нам мира раздвинулись, рамки клуба вдруг стали тесны и завязались новые знакомства, наладился обмен информацией. А это как глоток свежего воздуха для начала новых дел.

В июне совместно с ЭкоЦентром и Музеем природы КарГУ был организован трехдневный палаточный эколагерь “Остров робинзонов” на реке Сокыр. В августе в Каркаралинске усилиями ЭкоЦентра и областного управления экологии и биоресурсов был организован первый летний экологический лагерь “Ак Бота”. Пятнадцать ребят из нашего клуба стали его участниками. Год завершился поездкой в город Атбасар в гости к нашим друзьям из детского экологического клуба “Коктем”.

1997 год. Средняя школа №5 Караганды становится пилотной по экологическому образованию в области. Экология вводится как предмет в учебную программу школы. Это ли не победа и признание наших усилий за 6 лет!

Самым ярким впечатлением за эти годы для группы ребят из “Эдельвейса” стало участие в международном летнем экологическом лагере на Иссык-Куле в 1998 году и конференциях в Караганде и Нукусе (Узбекистан) в 1999 году, проходивших в рамках проекта “Аральский кризис глазами детей”. Ирине Игнатович посчастливилось даже принять участие в детском международном Форуме Воды, который проходил в Голландии.

Так за многие годы в “Эдельвейсе” сложились свои традиции: каждый год ребята участвуют в областной конференции “Экология и дети”, акциях “Чистая река”, выезжают в летний экологический лагерь “Ак Бота”, отправляют работы в заочную экошколу “Отан”; в школе проводят неделю экологии, отмечают “День Земли”, устраивают “Мур-мяу-шоу”, Экотуриаду, участвуют в международных проектах, таких, к примеру, как SPARE (это международный школьный проект по энергосбережению, организованный Норвежским обществом сохранения природы в 1996 году). Семь лет работает в школе экотеатр “Журавушка”, которым руководит учитель русского языка и литературы Л.А.Толунова.

В 1997 году нашу идею – исследование малых рек – поддержали взрослые из общественных организаций города: ЭкоМузей, ЭкоОбраз и ЭкоЦентр. Заработал проект “Чистая река”, были проведены подробные исследования рек Малая и Большая Букпа, выбраны участки, где ежегодно проводятся акции по очистке берега от бытового мусора, в которых принимают активное участие и ребята из экологических клубов и близлежащих школ.

Сейчас в клубе около 70 ребят. Руководящий орган – Совет, в который входят старшеклассники-инструкторы, они же руководители секций. Хочется отметить, что раньше в клубе эту работу выполняли взрослые, а сейчас сами дети принимают активное участие в разработке планов, программ, в проведении традиционных мероприятий. Во многом им помогают навыки, полученные в тренинг-центре Общественного объединения Центр координации и информации ЭкоОбраз. В 1999 году детский экологический клуб “Эдельвейс” стал структурной частью этой организации, а СШ №5 – его “испытательным полигоном”. Здесь рука об руку работают и дети, и студенты, и взрослые. Всех их объединяют общие цели.

У членов клуба много друзей среди взрослых. Это не только общественные организации, но и Карагандинский зоопарк, областное территориальное управление охраны окружающей среды. Многих детей города объединили экологические проблемы. По примеру нашего клуба и в других школах возникли детские экологические организации. Их сегодня около десяти – это “Болашак” (национальная гимназия №7), “Дельфин” (гимназия №97), “Родничок” (гимназия № 93), “Жизнь” (СШ №15), “Синяя птица” (СШ №64), “Астра” (гимназия №9), “Лотос” (СШ №6) и другие. Ребята из этих клубов ведут большую работу, вместе отмечают экологические праздники, приглашают друг друга в гости.

В 2000 году на базе СШ №5 был организован Первый фестиваль детских экологических клубов. Большую методическую помощь руководителям нашего клуба и других городских обществ, объединений, клубов оказывает ЦКИ ЭкоОбраз. Именно для них запланированы семинары и тренинги, результатом которых должно стать издание пособия для руководителей детских экологических организаций и создание Ассоциации ДЭО Караганды и области.

23 сентября 2001 года состоялась совместная комплексная экспедиция по малым рекам города, посвященная десятилетию со дня первой экспедиции по реке Большая Букпа, результаты которой будут представлены на очередной восьмой областной конференции “Экология и дети”.