РЕПОРТЕРЫ ИЗ “СЕРОЙ СОВЫ”

вестникЗС15_СОВА2Экологический кризис сегодня охватил практически все регионы России. Техногенное влияние на природу усиливается с каждым годом. Основная причина кризиса – потребительское отношение человека к природе, связанное с кризисом общественной морали, с забвением традиционных нравственных ценностей. Разрушительное поведение людей проистекает от утраты своего родства с природой. Поэтому современному обществу необходимо задуматься об изменении ценностных ориентиров и перейти от потребительства к гармоничному развитию человека и окружающей природной среды и воспитанию личности, осознающей себя частью природы.

В детском и подростковом возрасте человек ближе к природе, чем взрослые. Детство – благодатное время для высевания семян уважения к природе, бережного отношения к ее красоте и биологическому разнообразию, формирования осознанно грамотного поведения.

Экологическое образование и воспитание требуют постоянного сочетания познавательной и практической деятельности. Работа педагогов в системе дополнительного образования, например, в экологическом клубе “Серая сова”, позволяет удачно совместить эти формы деятельности и добиться определенных результатов. С целью объединения детей, склонных к активной экологической деятельности, и для развития их творческого потенциала в Центре детского технического творчества (ЦДТТ) в декабре 1997 года был открыт клуб.

Клуб посещают учащиеся 3-11-ых классов разных школ города. Занятия проводятся в группах по 597 человек. В природоохранных мероприятиях, экологических праздниках принимают участие все ребята.

Детский экологический клуб “Серая сова” представляет собой образовательно-воспитательную систему, которая дает знания о природе и навыки природоохранной работы, создает условия для формирования экологического сознания, развития эмоционального и нравственно-эстетического отношения к природе, дает возможность приобретения опыта, позволяющего осуществлять экологически грамотную деятельность в природе, развивает чувство экологической ответственности, вовлекает в активную природоохранную деятельность. Клуб работает в тесном контакте со многими природоохранными государственными и общественными организациями и учреждениями города, района и области.

Основные направления и формы работы клуба:
— организация и проведение деловых и творческих встреч с экологами города, журналистами, писателями, работниками библиотек;
— активное сотрудничество со СМИ – подготовка юных экорепортеров для работы в газете, на радио и телевидении;
— участие в экологических проектах, конкурсах, конференциях: городских, областных, региональных, российских, международных;
— выпуск экологических плакатов, листовок, обращений;
— постановка детских экологических спектаклей в кукольном театре, подготовка выступлений агитбригады;
— школа экскурсоводов по дендросаду.

Образовательные программы по всем направлениям рассчитаны на полный учебный год. Программы составляются в соответствии с индивидуальными способностями детей, проявивших интерес к тому или иному роду деятельности. Клуб участвует также в экологических мероприятиях города и Переславского национального парка.

В школе экскурсоводов по дендрологическому саду имени С.Ф.Харитонова учащиеся получают знания о растительном мире Переславского края, истории создания дендросада в нашем городе, о видовом составе деревьев в саду, приобретают навыки проведения экскурсий.

Работа агитбригады и кукольного экологического театра предполагает не только знакомство с основными экологическими проблемами, но и активную пропагандистскую и эколого-просветительскую деятельность в сотрудничестве с образовательными учреждениями города (детский сад-школа-колледж-ВУЗ). Например, для дошкольников и школьников младших классов мы предлагаем кукольные спектакли: “По щучьему велению”, “Сказка о золотой рыбке” (старая сказка на новый лад – о водных проблемах, о сохранении чистоты озера Плещеево, рек, ручьев, впадающих в него), “Бабушкин подарок” – о том, что человек должен беречь лес, “Как надо воду беречь”, “Как себя в лесу вести”. Часть из них поставлены по сценариям, опубликованным в “Вестнике АсЭкО”, некоторые мы написали сами.

Занятия в группе телекоммуникационных экопроектов дают возможность группе детей с определенными творческими способностями принимать участие в областных, региональных, российских, международных проектах на основе современных информационных технологий.

В 1998 году мы приняли участие в международном телекоммуникационном проекте-игре “Идеальный мир глазами детей”. Ежедневно получали письма из разных уголков Земли и отвечали на них. Письма были и коллективные, и личные. Первые сеансы связи представляли собой индивидуальную переписку: ребята рассказывали о родителях, братьях и сестрах, домашних животных, своих увлечениях. Потом мы писали далеким друзьям о родном городе, его достопримечательностях, истории. Привлекла нас и возможность создать свой проект идеальной планеты со своим президентом и законодательством. Проект нашей идеальной планеты получился очень “зеленым”. Не забыли мы в нем и о правах растений и животных, птиц в том числе. Кому, как не “совятам”, позаботиться о них.

Эта переписка доставила нам большое удовольствие, подтолкнула к самостоятельному поиску знаний. Очень понравилась и такая форма игры, как выпуск газеты “Через неделю” с информацией, опережающей события.

вестникЗС15_СОВА0Мы с большим энтузиазмом участвуем в дистанционных викторинах и олимпиадах, проводимых Ярославским Центром экологического образования. В 1999 году приняли участие в проектах “Это наше время”, “Загадки о животных”, “Мир, прошедший сквозь тебя и преображенный”, в “Экологических марафонах –1999, 2000, 2001”. Нам в равной степени были интересны конкурс стихов, рассказов, сказок, объявленный Центром охраны дикой природы, и конкурс “Птичья столовая”, проведенный по инициативе Переславского национального парка, литературно-экологический конкурс в Переславской детской библиотеке им. М.Пришвина, и конкурс поделок и игрушек “Очумелые ручки”, а также Всероссийский заочный интеллектуально-творческий конкурс “Марафон”.

В формировании экологической культуры населения, в том числе детей и подростков, сегодня очень большое значение имеют средства массовой информации. Культура поведения детей, в частности экологическая, формируется под влиянием газет, радиопередач, фильмов и телепрограмм. Определенная часть детворы под впечатлением полученной информации стремится к активным действиям на благо природы. С другой стороны, ребята могут сами участвовать в работе СМИ, описывая собственный практический опыт, выступать с пропагандой “зеленых” идей.

При клубе работает объединение экорепортеров, радио- и тележурналистов. На занятиях ребята выполняют творческие задания, получают навыки работы в СМИ, готовят материалы к публикации в детской и взрослой прессе, планируют радио и телепередачи.

В ноябре 1997 года Переславским отделением фонда “Соотечественники” при содействии отдела культуры и молодежи администрации города основана и регулярно – два раза в месяц – выходит независимая детская газета “Девчонки и мальчишки” (“ДиМ”), на страницах которой открыты курсы юных корреспондентов, необходимые для совершенствования репортерских умений и навыков. Активными корреспондентами газеты стали “совята” Аня Полякова и Юля Шацкая, Карина Меликян и Рузанна Кадырмаева, Елизавета Прохорова и Дина Воробьева, Лебедева Марта и Света Морозова, Коля Подоляк и Таня Ивойлова, Настя Иванова вестникЗС15_СОВАи Оля Матвеева, Галина Забусова и Юлия Нечунаева. На страницах “ДиМ” и переславской городской газеты “Коммунар” мы публикуем эколистовки и обращения к населению, результаты социологических опросов (к примеру, на темы “Как спасти Пушкинский сад?” или “Что вы знаете о юннатском движении?”, “Какие акции можно провести в нашем городе, школе ко Дню воды?”), объявления об экологических конкурсах и акциях.

Ввели детскую экорубрику в городскую радиопрограмму, и теперь переславцы по четвергам слушают новости из школ, знакомятся с международным экологическим и русским народным календарем.

Мы принимаем участие в таких экологических конкурсах, как: “Поможем реке”, “Контрасты Переславля глазами детей”, “Новая жизнь старых вещей”, в международных акциях – День действий за реки, воду и жизнь, Дни защиты от экологической опасности и Марш парков. И регулярно пишем об этом.

ПРОГРАММА ОБЪЕДИНЕНИЯ ЭКОРЕПОРТЕРОВ КЛУБА «СЕРАЯ СОВА»

1. Вводное занятие. Экскурсия по ЦДТТ. Режим работы объединения. Ознакомление с планом. Беседа о правилах безопасности. Организация рабочего места. Анкета клуба “Серая сова”.
2. Знакомство с городскими СМИ. Знакомство с редакциями детской газеты “Девчонки и мальчишки” и журнала “Школьные годы”. Экскурсия в редакцию Переславского радио. Встреча с редакцией газеты “Переславская неделя”. Экскурсия на Переславское телевидение, знакомство с редакцией телеканала. Работа с экологическими изданиями в читальном зале детской библиотеки.
3. Газетные жанры. Информационный, аналитический, художественно-публицистический. Обучение работе на компьютере в редакции газеты “ДиМ”.
4. Как писать материал. Темы для заметок. Работа с фактами. Работа со справочной литературой. Развитие наблюдательности. Экологический календарь. Навыки работы с диктофоном. Индивидуальные творческие задания.
5. Заметка. Сбор фактов, их описание и анализ. Творческое задание для всех: написать заметку на одну и ту же тему. Характер заметок: позитивный, критический, дискуссионный. Язык и стиль заметок.
6. Информация. Что, где, когда? Факты и конкретные примеры. Индивидуальные творческие задания.
7. Заголовки. Работа в читальном зале библиотеки с подшивками газет и журналов. Утверждающие заголовки, осуждающие, вопросительные. Крылатые слова, пословицы и поговорки. Коллективная “мозговая атака”, нацеленная на поиск эффектного, выигрышного названия материала. Индивидуальные задания.
8. Интервью. Знакомство с темой. Выбор кандидатуры для интервью. Подготовка вопросов. Работа с видеокамерой. Индивидуальные творческие задания.
9. Анкетирование. Выбор темы. Составление вопросов анкеты. Выбор аудитории для анкетирования. Обработка результатов. Творческие задания.
10. Социологический опрос. Необходимость выявления общественного мнения по проблеме. Составление вопросов или анкет. Выбор аудитории. Обработка данных. Выводы, их практическое применение.
11. Репортаж. Событийность жанра. Личное участие в событии. Творческая мастерская “Я веду репортаж”. Фоторепортаж.
12. Рубрики. Газетные рубрики. Рубрики радио- и телепередач.
13. Организация работы пресс-центра. Варианты формирования пресс-центров в зависимости от их целей и задач. Работа пресс-центра в дни Марша парков.
14. Экскурсии, встречи. Экскурсии в музеи, на предприятия, в учреждения дополнительного образования. Встречи с интересными людьми, старожилами края, ветеранами войны и труда.
15. Творческие отчеты учащихся.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бесова М.А. В школе и на отдыхе. – Ярославль, 1997.
2. Борейко В.Е. Дорога к заповеднику. – М., 1996.
3. Детям о природе. Экология в играх. – Ярославль, 1997.
4. Зайцева О.В., Карпова Е.В. На досуге. – Ярославль, 1997.
5. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Ролевые игры по экологии. – М., 2000.
6. Молодова Л.П. Игровые экологические занятия с детьми. – Минск, 1996.
7. Новиков Э.А. Планета-загадка. – Л., 1986.
8. Стрельцов В.Б. Наш друг – природа. – М., 1985.
9. Субботина Н.Н. Детская газета в образовательном учреждении. – Ярославль, 1996.
10. Телегина Л.И. Каталог древесных растений Переславского дендросада. – М., 1998.

 

вестникЗС15-облЧитайте этот и другие материалы в Вестнике «Зеленое спасение» №15 (2002)
Детский экологический клуб

Экологический клуб – это объединение детей и взрослых, связанных общими целями, мыслями и чувствами любви к природе, уважения ко всем формам жизни на земле. Из этого номера вы узнаете о том, какими разными могут быть экологические клубы, центры, кружки…

Вестник адресован учащимся и учителям, студентам и педагогам, деятелям экологического образования и воспитания.

 

 

 

 

Людмила ВОРОБЬЕВА,
Экологический клуб “Серая сова”,
Центр детского технического творчества, г.Переславль9Залесский, Россия.