Нас в “Капельке” много

Татьяна КОНЕВА,
учитель географии средней школы №1,
с.Джалтыр, Акмолинская область, Казахстан.

Наступил ХХI век. Век, открывающий новое тысячелетие великой истории многострадального человечества. Время призывает нас ответить на актуальные вопросы. Один из них – покорять природу или сотрудничать с ней? Опыт бездумного освоения и завоевания природных богатств, столетия научно-технического прогресса, повлекшие невосполнимые потери для нашей планеты, научили нас многому. Сегодня мы понимаем, что человек должен отказаться от действий, направленных на истощение и покорение природы. Вся наша деятельность должна содействовать гармоничному взаимодействию человека и природы. Если смотреть правде в глаза, приходится признать, что до подлинного перелома к лучшему еще далеко.

Сегодня преступно не только уничтожение природы, но и бездействие перед лицом надвигающейся катастрофы. Теперь мы понимаем, что земная цивилизация зашла в тупик, и вовсе необязательно воевать, для того чтобы разрушить ее, достаточно жить так, как мы живем сейчас.

Детство, отрочество, юность – прекраснейшая пора, когда человек убежден, что мир вечен, сам он бессмертен и жизнь на планете не имеет конца. И вдруг это потрясающее ощущение вечности всего земного рушится… Как жить после этого?! Еще в минувшем столетии человечество всерьез не задумывалось о том, хватит ли будущим землянам чистой воды и свежего воздуха. Сегодня эти вопросы со всей очевидностью встали перед нами.

Учительская миссия, я думаю, заключается не в утаивании уже очевидных и грозных предвестников всеобщей беды, а в создании совершенного механизма взаимодействия, сотворчества внутри сложнейшей системы “человек-природа”. И определять этот механизм должны сознание, разум человека.

На деле все будет зависеть от нас, жителей планеты, особенно молодых. А потому воспитание экологического сознания нового поколения является сегодня наиважнейшей задачей. Главенствующую роль в выполнении этой задачи должны сыграть общеобразовательные школы. От педагогов и воспитателей, их знаний и таланта зависит, какой гражданин вырастет из сегодняшнего школьника. Мы просто обязаны сформировать новое экологическое сознание, но прежде всего мы сами должны быть убежденными носителями новых идей. И тогда потомкам, поверьте, будет за что нас благодарить.

Экологическое образование в нашей стране еще не успело выйти на уровень, достигнутый большинством передовых стран, и продолжает отставать от международных требований в этой области. Вследствие этого большинство граждан Казахстана не получают в достаточной мере необходимых знаний и навыков, не имеют четких ценностных ориентиров, важных не только для обеспечения личной экологической безопасности, но и для принятия правильных общественно-значимых экологических решений.

Несмотря на то, что в школьной программе нет курса экологии, школа может и должна осуществлять экологическое образование и воспитание учащихся. Отрадно отметить, что многие школы так и поступают.

Определенная система экологического образования и воспитания сложилась и в нашей сельской школе. В основном она реализуется во внеклассной работе. Уже три года у нас работает детский экологический клуб “Капелька”. Сначала это был небольшой кружок, в котором занималось совсем немного ребят. Однако это их не смущало, они и назвали кружок “Капелькой”, помня мудрую пословицу о том, что “капля камень точит”. И именно по капелькам складывалась наша деятельность.

Постепенно в нашей работе появились новые направления, нас стало больше, кружок превратился в клуб. Мы написали устав и правила нашего клуба, но название ребята оставили прежним.

Сейчас нас сорок шесть человек. Клуб посещают в основном учащиеся 5-11 классов, но есть у нас и второклашки с первоклашками. Главная цель клуба – формирование экологического мировоззрения в общеобразовательной школе путем внедрения программ экологического образования и воспитания, привлечения школьников и общественности к охране природы и решению других экологических проблем. В соответствии с целями и задачами клуба работа ведется по следующим направлениям:

  • экологический лекторий;
  • экологический театр;
  • экологическая изостудия;
  • проведение природоохранных праздников, экологических акций;
  • организация летнего экологического лагеря.

Экологический лекторий посещают все без исключения члены клуба. Его цель – дать детям необходимый объем теоретических знаний в области экологии, изучить с ними основные экологические законы. Занятия проводятся как для всех членов клуба, так и для отдельных возрастных групп. В соответствии с возрастными особенностями определяется не только содержание занятий, но и их формы. Например, для младших школьников проводятся часы фантазии, релаксационные тренинги, тренинги воображения, уроки рисования, на которых дети в процессе творчества раскрывают свой внутренний мир. Для старших школьников – конференции, диспуты, сюжетно-ролевые и деловые игры, самостоятельные работы, инсценировки, занятия, на которых моделируются проблемные ситуации, и многое другое. Есть у нас и лекторская группа, в которую входят в основном старшеклассники. Они читают лекции, проводят беседы и игры с младшими школьниками.

Многие ребята участвуют в постановках экологического театра “Вдохновение”. Спектакли, как правило, входят в программу экологических праздников и школьных вечеров на экологические темы, показываются перед открытием выставок или перед началом природоохранных акций, ставятся спектакли и в экологическом лагере. Пьесы зачастую пишут сами ребята, сами готовят костюмы и декорации.

В изостудии дети занимаются творчеством: мастерят поделки из природного материала, из мусора, давая “вторую жизнь” вещам, рисуют плакаты на экологические темы, оформляют общешкольный стенд “Стена тревоги”. Благодаря этой информации ученики и учителя школы всегда в курсе актуальных местных и мировых экологических проблем и новостей. Здесь же появляются объявления о подготовке к тому или иному природоохранному мероприятию или празднику. Так сложилось, что материалы стенда никого не оставляют равнодушным.

Ребята из клуба знают и отмечают праздники, посвященные природе, такие, как “День Земли”, “День Воды”, “День охраны животных” и другие. Обычно к таким мероприятиям готовятся все вместе, тщательно продумывают программу, сценарий, чтобы не было повторов. Члены изостудии оформляют “Стену тревоги”, ребята из театра готовят сценки и спектакли или проводят общешкольную линейку. Каждый раз проявляется их богатая фантазия, они придумывают что-нибудь новое, и праздники получаются очень интересными, а самое главное – познавательными. Таким образом, ребята из клуба не только сами активно занимаются охраной природы, но и ненавязчиво привлекают к этому других .

После таких мероприятий к нам приходит очень много ребят: кто записаться в клуб, кто просто поподробнее узнать об интересующих вопросах. Приходят и с предложениями, и с критикой. Мы очень гордимся этим, понимая, что задели, тронули и увлекли еще одно сердце, еще одну душу, а значит, идем по правильному пути.

Одно из важных направлений нашей деятельности – проведение экологических акций. Традиционными являются такие общешкольные мероприятия, как “Муравей” – уборка мусора в окрестностях школы, “Гулдер” – озеленение школьного двора и прилегающей к нему территории, посадка ивы на берегу реки Ишим.

Ребята из клуба наблюдают за состоянием родников в окрестностях поселка и периодически очищают их. Эта программа называется “Живи, родник!” Возле каждого очищенного родника дети ставят щит с его названием и призывом к людям о благоразумном отношении к воде. Ребята сосчитали и взяли под охрану все местные муравейники. Зимой проводится акция “Покормите птиц!” Наш клуб подключился к участию в международных мероприятиях: “Мы чистим мир”, “Хрустальный свет воды” в защиту водных ресурсов Мирового океана. Участники экологического лагеря убирают лесные опушки, очищают прибрежную полосу – операция “Чистые берега”.

Об экологических лагерях хочется сказать особо: они являются обязательным элементом экологического образования и воспитания. Путевка в лагерь – это своеобразная форма поощрения за ту работу, которую школьник выполнял в течение учебного года. В лагере ребята не только отдыхают, но и имеют возможность провести некоторую исследовательскую работу, знакомясь с природными комплексами, которые они не могут наблюдать и изучать в поселке. Но и в лагере дети не изменяют своим принципам: здесь они проводят разные природоохранные мероприятия.

Долго еще можно рассказывать о нашем клубе, но я постаралась написать понемногу обо всем. У ребят – разнообразные планы. Они пишут научные работы, статьи в местные газеты, стихотворения. Вместе с учащимися других школ составляют призывы-листовки для жителей нашего поселка, стараются заинтересовать взрослых своей деятельностью и увлечь их своим примером. Словом, пытаются сделать как можно больше для защиты природы.

Хочется отметить наиболее инициативных, наиболее активных ребят клуба: Кожакенов Азамат, Кенжебулатова Маржан, Абишев Асхат, Умбетов Азамат, Калдыбаев Жанат, Кляйзер Светлана, Сулейманова Айнур, Пустовойченко Екатерина, Дудар Владислава, Акмагамбетов Ерлан, Волков Игорь, Сединкин Юрий, Байтемирова Динара, Бигашева Айгуль, Кожакенова Сауле – всех перечислить просто невозможно…

После проведения Международной акции “Хрустальный свет воды” нашим активистам было по праву присвоено звание “Юный эколог” и вручены дипломы.

Таким образом, этап за этапом школьники приходят к осмыслению своего неразрывного единства с природой. Целенаправленное изучение на внеклассных занятиях экологических законов и принципов, мировых и местных экологических проблем помогает школьникам осваивать моральные нормы отношения к природе и определяет их поведение. Огромную роль в работе нашего клуба, конечно же, играют взрослые: Дзюбенко Галина Георгиевна, Карпова Светлана Владимировна, Абишева Майра Туякпаевна, Гребенюк Нина Васильевна –преподаватели школы и родители.

Работая с ребятами, приходится и учиться, и меняться самим. Заинтересованные преподаватели прилагают серьезные усилия, для того чтобы в рамках их предмета освещались экологические проблемы, давались экологические знания. Теперь это называется “экологизация школьных дисциплин”. Наши учителя не ограничиваются только рамками урока, они находят время руководить деятельностью того или иного направления клуба. Конечно, нельзя назвать сложившуюся в нашей школе систему экологического образования и воспитания идеальной. Многое еще придется сделать и изменить.