Юные исследователи природы из Новосибирска

Юлия ГЕРЦВОЛЬФ, Алексей ТИНГУСОВ,
Центр экологической инициативы, г.Новосибирск, Россия.

Центр экологической инициативы (ЦЭИ) – это детско-юношеская общественная организация, объединяющая на добровольных началах девчонок и мальчишек от 10 до 17 лет из разных учебных заведений города Новосибирска. ЦЭИ был организован в августе 1988 года. За тринадцать лет работы около трех тысяч ребят приняли участие в мероприятиях Центра.

Одиннадцать лет ЦЭИ является коллективным членом Международного Социально-экологического союза.

Наши основные цели: создание центра практических, творческих, инициативных дел по экологии и охране природы, развитие общественной активности и инициативы, воспитание экологически образованной личности.

В новом городском районе “Снегири” была проведена первая акция. На одном из больших пустырей района ребята посадили 270 саженцев, живы эти деревья и сегодня. Тогда, кроме названия организации, были придуманы эмблема и девиз: “Созидая себя – созидать природу”. Затем последовали акция по спасению озера Спартак в Калининском районе (митинг, сбор подписей и поиск средств для проведения водоохранных мероприятий), операции “Снег-92”, “Аномальные дожди”, “В защиту диких птиц”, началась работа над созданием детского экологического музея…

Постепенно складывались основные формы работы ЦЭИ:

Исследовательская деятельность в детской лаборатории мониторинга состояния природной среды. Под руководством бывшего воспитанника ЦЭИ, ныне студента Новосибирского государственного университета Д.Скоробогатых ребята обучаются простым и доступным методам оценки состояния окружающей среды. Объектами исследований за эти годы стали воздушная среда, почвы отдельных районов Новосибирска, воды городского озера Спартак, речки Ельцовки-первой, озер Селигер в Тверской области, Самотлор в городе Нижневартовске, Байкал и реки Обь. Так было установлено, что Обь – одна из самых крупных рек Сибири – имеет 4-ый класс загрязнения. Исследования одной из малых рек Новосибирска Ельцовки-первой показали, что вода имеет 5-ый класс загрязнения. Результаты анализов, исследований, рабочие материалы дети оформляют в своего рода научные труды. Они с большим увлечением работают над докладами, рефератами, публикациями. Только о проблемах водных ресурсов Сибири и проблемах речки Ельцовки ребята написали множество рефератов, проектов, исследований, докладов: “Как спасти речку?”, “Вода, которую мы пьем”, “Проблемы малой речки”, “Обские пляжи хуже сажи”. Авторы многих работ увидели свои материалы на страницах нашей книжки “Шаги по Земле”, изданной Центром экологической инициативы в 1999 году.

Природоохранная деятельность. Регулярно ведется санитарная уборка улиц города, на пришкольных участках высаживаются деревья и кустарники, разбиваются цветники и газоны. Очищаются и укрепляются берега реки Ельцовки. Созданы и охраняются экологические тропы в городском парке, в Нарымском сквере и за городом. Особой заботой окружены животные в зоопарке, обитатели памятника природы Дубовая роща. Воспитанники ЦЭИ проводят санитарную очистку рощи, изготавливают скворечники и кормушки. В подшефном охотхозяйстве “Кашламский бор” ребята подкармливают диких кабанов, зайцев, лосей. Перед Новым годом патруль юных экологов выходит в лес. В зоомагазинах, где продают рыб, птиц, других животных, ведется разъяснительная работа.

Экологическая пропаганда и просвещение. С 1988 года ведется работа в детском экологическом музее. Большая часть экспонатов создана руками детей, многие раритеты привезены из мест, где проходили маршруты экспедиций ЦЭИ, – с озера Чаны, из пещер Маслянинского района Новосибирской области, с Обского водохранилища, из Прибалтики, Алтая, Сургута, Салехарда, Казахстана и Польши. Особое место в экспозиции занимает коллекция минералов, сложившаяся из подарков ребят и взрослых (немалую лепту внес доктор геолого-минералогических наук Н.Н.Амшинский). Каких только минералов вы не встретите здесь: родонит, яшма, сердолик, опал, агат, амазонит, чароит, нефрит! Музей продолжает пополняться редкими экспонатами: это африканские улитки ахатины, кубинские тараканы. Внимание посетителей привлекают самые разные разделы экспозиции: “Дом, в котором ты живешь”, “Все меньше окружающей среды”, “Они могли жить”, “Не верю, что звери не говорят”, “Природа и право”, “Человеку – вся земля”, “Кто, если не мы?”

Наши ребята сами проводят экскурсии на темы: “Диалог с природой”, “Приди к ней с добром”, “В мире камня”, “Экологическая обстановка в Новосибирске и Новосибирской области”, “Почем природа?” Музей посещают не только горожане и жители области, но и зарубежные гости. У нас побывали делегации из США, Польши, Филиппин, Японии, Дании, Англии. Для детей и подростков проводятся пешие и автобусные тематические экскурсии по Новосибирску: “Моему городу – 100 лет”, “Новосибирск экологический”, “Природа моего города”, “Новосибирскому зоопарку – 50 лет”.

На базе музея проводятся учебные занятия в кружках “Компьютер и экология”, “Экологическая студия”. В музее можно попасть на представление для самых маленьких “Чудо на Оби”.

Агитбригада “Твои питомцы” выступает в детских садах и школах города, областных и районных центрах: Маслянино, Каргате, Чанах. Действует “Школа экологической азбуки” для детей младшего возраста. На радио и телевидении регулярно выходят экологические программы с участием ЦЭИ: “22 апреля – День Земли”, “5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды”, “Экология, безопасность, жизнь”, “Дни защиты от экологической опасности”.

Воспитанники Центра изучают основы экологической журналистики; наша работа широко освещается в СМИ: газетах “Берегиня”, “Экологический вестник”, “Советская Сибирь”, “Вечерний Новосибирск”, “Молодость Сибири”, “Транссиб”. Одно время мы имели свою страничку “След” в ряде газет Сибири, издавали электронную газету для подростков “След на тропе”.

При поддержке Экологического фонда РФ в 1994 году была издана книжка “Тропой природных достопримечательностей”. В январе 1998 года вышли в свет методические рекомендации ЦЭИ “Экоигротека”, “22 апреля – День Земли”, “Шаги по Земле” и “Практика экологического просвещения”. Опубликованы сборники ЦЭИ для руководителей экологических, туристско-краеведческих объединений “Изучение состояния малых рек и озер своей местности”, “По страницам Красной книги Российской Федерации. Редкие и исчезающие птицы Новосибирской области”, “Дети Земли за охрану природы Сибири”, “Как стать экологом”, “Как создать детскую экологическую организацию”. Издания ЦЭИ собраны в так называемый “Зеленый пакет” и распространяются бесплатно по всей Сибири.

В апреле 1997 года был создан видеофильм “Дети Земли”, к 10-летию в ЦЭИ сняли новую видеоленту “Когда любят Землю”. Премьера фильма “Дети Земли за охрану природы Сибири” состоялась в марте 2000 года.

Экологический лагерь “Школа на природе”, экспедиции, слеты. Ежегодно в августе на берегу Обского водохранилища неподалеку от села Боровое Новосибирской области открывается “Школа на природе”. Она является частью эколого-оздоровительной программы, над которой ЦЭИ работает уже 10 лет. Участники экологического лагеря –школьники города и области, наши друзья из клуба СШ №120 “Мой Новосибирск”, детские коллективы из разных городов страны: Томска, Омска, Тюмени, Горно-Алтайска и других. Из далекого города Якутска в “Школу на природе” приезжали ребята из неправительственной организации Общественный экологический центр Республики Саха.

Программа включает работы по расчистке береговой зоны и лесного массива от бытового мусора. Дети занимаются научными исследованиями, изучают жизнь биоценозов разного типа, внутривидовые отношения, последствия антропогенного воздействия.

В “Школе” проводятся занятия в лаборатории мониторинга природной среды, секциях геоботаники, энтомологии, орнитологии, проблем леса. Работают мастерские экологической журналистики, “Природа и фантазия” и др. Проводятся интеллектуально-ролевые игры (к примеру, “Тропой природных достопримечательностей”), старшие разрабатывают игры для младших. В “Школе на природе” ребята ставят спектакли. Одно из самых ярких событий – кукольный спектакль “Петрушкины истории”, посвященный Обскому водохранилищу, лесам Новосибирской области и их обитателям, экологической обстановке в крае, культуре алтайских и сибирских народов.

В 1989 году мы организовали экологическую экспедицию на озеро Байкал в государственный биосферный заповедник на хребте Хамар-Дабан.

В 1993 году на теплоходе “Мария Ульянова” по маршруту Новосибирск – Томск – Сургут – Новосибирск состоялась региональная детская экологическая экспедиция “Обская кругосветка”, посвященная 5-летию нашей организации. На корабле встретились дети из Тюмени и Томска, Алма-Аты и Горно-Алтайска, Каргата и Новосибирска. Целью путешествия длиной 1665 км было изучение состояния реки Обь. Ребята работали в экологических мастерских и лабораториях, были стажерами, инструкторами и даже помощниками капитана.

Высокую оценку исследованиям детей дали участвовавшие в экспедиции ведущие специалисты государственных природоохранных служб: из Регионального центра мониторинга окружающей среды, областного и городского комитетов по охране природы, областной СЭС, Регионального управления по охране водных ресурсов и др. Взрослых поразили необыкновенная увлеченность, глубокие знания и большая ответственность ребят.

Во время экспедиции ребята побывали во многих городах – Колпашево, Каргасок, Нижневартовск, Сургут. Посетили скважины Нижневартовска и Сургута, взяли пробы из мертвого озера Самотлор и воочию убедились, что от обилия нефти в этом озере действительно нет условий для жизни. Материалы этих исследований были переданы в Федеральный экологический фонд Российской Федерации и Новосибирский областной комитет по экологии, Западно-Сибирский Центр мониторинга состояния природной среды.

В программе экспедиции были предусмотрены исследовательская деятельность и пропагандистские акции, семинары и круглые столы, а также разнообразные культурные и развлекательные мероприятия. Для нас, организаторов, стало важным то, что ребята обрели друзей и единомышленников не только среди сверстников, но и среди взрослых. Многих до сих пор связывают общие интересы и дела.

В ноябре 2000 года представители Центра участвовали в детской экологической конференции “Юность. Наука. Культура”, которая проходила на станции Красный Кут Приволжской железной дороги. Для работы в секции “Сохраним и приумножим природные богатства Родины” ребята подготовили доклад “Роль юных экологов в изучении экологической обстановки и сохранении природной среды Обского водохранилища”, в секции “Юные экологи – железнодорожному транспорту” была представлена работа “Влияние железной дороги на экосистему города Новосибирска”, на заседании секции “Природа и творческая фантазия” прозвучал доклад “Природа – источник вдохновения”. За активную работу члены ЦЭИ были отмечены дипломами.

В июне 2001 года ЦЭИ стал одним из организаторов Регионального слета юных экологов, который проходил в Заельцовском бору нашего города. Более 60 школьников Алтая, Кузбасса, Омска, Новосибирской области съехались на слет, чтобы провести серьезный разговор о судьбах Природы и Человека.

Международное сотрудничество. В апреле 1994 года, ко Дню Земли, Центром было организовано экологическое турне по маршруту Новосибирск–Брест–Варшава–Новосибирск. Программа предусматривала знакомство с Польшей, состоянием окружающей природной среды, встречи с польскими экологами, представителями природоохранных служб. Во время экскурсий в зоопарки, скверы, окрестности Варшавы мы поразились порядку, чистоте, ухоженности, сохранности природных территорий.

Делегации ЦЭИ ездили в Данию, Израиль, Болгарию, Румынию. К нам приезжали гости из Польши, Дании, США, Филиппин, Японии. В июле 1999 года в музее ЦЭИ состоялась встреча со студентами экологического колледжа г.Петерсхам (штат Мичиган, США), представителями американской неправительственной экологической организации “Сеть Священной Земли”.

В августе 2000 года к нам в гости приехала делегация из г.Саппоро (Япония), побратима Новосибирска. Это были победители конкурса на лучшее знание русского языка, истории и культуры России. Во время визита юные экологи обменялись впечатлениями и почтили память погибших во время ядерной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года.

Работа детско-юношеской общественной организации “Центр экологической инициативы” отмечена: Почетной Грамотой Государственного комитета по охране окружающей среды Новосибирской области, Дипломом Министерства общего и профессионального образования РФ, Дипломами и благодарственным адресом Комитета по делам молодежи мэрии г. Новосибирска, Благодарственным письмом Главного управления народного образования Администрации Новосибирской области, Дипломом департамента кадров и учебных заведений Министерства путей сообщения РФ, Почетной Грамотой Управления и Профсоюзного комитета Западно-Сибирской железной дороги, Свидетельством Центральной станции юных натуралистов и экологов Министерства образования России.

С самых первых дней и поныне деятельность детей и подростков в ЦЭИ носит общественно-полезный характер и направлена на улучшение окружающей природной среды. Мы понимаем: активность не возникает сама по себе, ребятам, особенно младшего возраста, нужны подсказка “что, зачем и почему” и, конечно, дело, к которому они хотели бы примкнуть наравне со старшими. Важно дать детям направление, указать тропинку, по которой, как в сказке, бежит клубок, зовет за собой, пробуждая инициативу, творческий и научный поиск, вовлекая в непрерывный и нелегкий процесс созидания собственной личности и деятельности на благо природы.