Белый альпинист наших гор

Марьяшев-А.Н.-©01Ушел из жизни замечательный Человек: известный альпинист, выдающийся ученый, талантливый писатель, блестящий рассказчик – Алексей Николаевич Марьяшев.

Можно бесконечно спорить о том, кем он был в большей степени. Он – цельная личность! Но для тех, для кого «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», он был и останется, прежде всего, альпинистом. Останется. Это не оговорка. Он останется в памяти тысяч людей: родных, друзей, коллег, учеников, поклонников и его читателей.

Как-то раз он пошутил: «Я буду жить вечно, потому что падал с трех знаменитых вершин и остался жив. Первый раз – с пика Талгар, второй раз – с Хан-Тенгри, а третий раз – с пика Коммунизма!» И он – прав.

420-1W2

А.Г.Лухтанов, А.Н.Марьяшев. Легенда о черном альпинисте. – Алматы, 2007.

Когда идешь в горы невольно вспоминаешь строки из книги о черном альпинисте, написанной Алексеем Николаевичем вместе с другом детства Александром Лухтановым.   Отчаянные мальчишки пошли в горы и навсегда влюбились в них, связали с ними свою судьбу. Идешь по тропинкам, по которым ходил и он, и думаешь: «Вот сейчас на повороте появится знакомый силуэт. И лицо расплывется в широкой улыбке». И не верится, что он умер весь. Нет, он превратился в белого альпиниста наших гор.

Быть может, когда-нибудь одну из вершин наших гор назовут его именем. Может быть, повесят памятные таблички на домах, где он жил, где работал. Но не это главное. Главное, что он оставил нам свое мироощущение, мысли и книги. Свой светлый образ.

И в день его кончины давайте окунемся в мир его юности, описанный им так живо и ярко, чтобы глубже понять истоки его любви к горам. Давайте будем беречь наши горы, чтобы они всегда оставались таким же прекрасными какими их видел Алексей Николаевич.

Александр Лухтанов, Алексей Марьяшев. Радость первой победы. Кумбель. (Главы из книги «Легенда о черном альпинисте» опубликованы в Вестнике «Зеленое спасение» в новой редакции).


Гости клуба «Зеленый объектив» – старожилы Алма-Аты, отважные альпинисты и писатели Александр Лухтанов и Алексей Марьяшев представили вниманию читателей и поклонников свои книги «Легенда о черном альпинисте», «Военные огороды», «Бабочки», «Путешествие за птицами» и другие. .02.2013 г.

Гости клуба «Зеленый объектив» – старожилы Алма-Аты, отважные альпинисты и писатели Александр Лухтанов и Алексей Марьяшев представили вниманию читателей и поклонников свои книги «Легенда о черном альпинисте», «Военные огороды», «Бабочки», «Путешествие за птицами» и другие. 02.2013 г.


Алексей Николаевич в гостях у журнала «Открытая школа». 22.01.2014 г.

 


Экспедиция в горы Карабас. А.Н.Марьяшев со своей ученицей О.Н.Гумировой. Август 2017 г.