Экологическая акция на реке Или

IMG_3768Река Или – самая крупная и протяженная река на территории Алматинской области. Свое начало она берет в Китае и впадает в озеро Балхаш. На территории Алматинской области на реке существует искусственное водохранилище Капчагай. Длина реки Или 1439 км, из которых 620 км (43%) находятся на территории Казахстана. Название реки переводится «яркая», «искристая».

Ниже Капчагайской плотины, на выходе из глубокого каньона, на правом берегу реки находится известное урочище Тамгалы-Тас (Писаные скалы), где можно увидеть изображения Будды и петроглифы начала первого тысячелетия. Это место из-за высоких и сложных скал очень популярно среди скалолазов. Чуть выше урочища Тамгалы-Тас, на левом берегу реки сохранились декорации в форме средневековой крепости, построенные для съемок фильма «Кочевник». Река Или является не только самой большой рекой Алматинской области, но и центром различных видов туризма (*).

Красота и природное богатство реки привлекают к ней рыбаков, охотников, рафтеров, скалолазов, велосипедистов, джиперов и просто любителей отдохнуть на природе. На берегах расположено несколько турбаз, но в основном туризм здесь развивается неорганизованно.

 Как и для многих других достопримечательностей Казахстана, где туризм развивается неорганизованно, одна из главных проблем Или – это мусор… Очень много мусора! Любая красивая поляна окружена свалками, заполненными стеклянными и пластиковыми бутылками, банками, пакетами, одноразовой посудой и многим другим…

В очередную поездку на Или у нашего друга и коллеги Игоря Мануйленко появилась идея провести субботник на одной из красивейших полян. Он опубликовал анонс о субботнике на автомобильном портале «DRIVE2» (https://www.drive2.ru/l/495941317851873561/). С теми, кого эта идея заинтересовала, обсудил содержание плакатов, которые можно установить. За свой счет заказал металлические стойки и стенды с плакатами.

В день проведения акции, 22 марта, собралось 10 добровольцев на двух автомобилях, в том числе и сотрудники Экологического общества «Зеленое спасение».

На подъезде к реке перед нашими взорами открылись красивейшие пейзажи долины Или. В степи уже зеленеет трава, то там, то тут выглядывают первоцветы – гусиный лук и тюльпаны бузе. Река сверкает голубой лентой… Но эту красоту портит мусор. Среди травы блестит стекло, на кустах колышутся пакеты, берег усыпан пластиковыми бутылками. Среди цветов попадаются гильзы от патронов…

IMG_3782За пару часов наша команда собрала огромное количество мусора. Мы просто физически не могли вывезти на машинах этот объем. Поэтому было принято решение стекло собрать и закопать в яме, а пластик и бумагу сжечь. Металлические банки были также обожжены в костре и закопаны в яме, так как после обжига они быстрее ржавеют и превращаются в труху.

Вокруг поляны и вдоль дороги было установлено три стенда с призывами не мусорить.

К сожалению, нам удалось убрать всего лишь одну небольшую поляну, а таких полян сотни вдоль берегов. Тысячи людей отдыхают в эти весенние дни на Или. Мы искренне надеемся, что наш пример вдохновит и других отдыхающих убирать мусор за собой и за другими туристами и оставлять чистыми и красивыми берега прекрасной искристой реки Или…

Смотрите также отчет Игоря Мануйленко на портале «DRIVE2»: https://www.drive2.ru/l/497974864607445489/

Текст и фотографии Светланы Спатарь.

—————————————————————-

* Река Или. ТОО «Этноцентр «NOMAD», http://almatyregion-tour.kz/ru/location/basin-of-ili-river.html

Подписаться на новости сайта: