В Аэропортовском озере обнаружено фекальное загрязнение

AH2A3189Осенью 2017 года Экологическое общество «Зеленое спасение» уже писало о проблемах Аэропортовского озера в Алматы. Смотрите на нашем сайте материал «Мусорные реалии Аэропортовского озера» (http://esgrs.org/?p=18645).

После обращений нашей организации районным акиматом были приняты меры, и частично мусор с берегов озера был собран и вывезен (смотрите письмо заместителя акима Турксибского района № 01.1-07-жт-к-566 от 28.11.2017).

Отдельно мы обратились в Управление охраны общественного здоровья Турксибского района г.Алматы с просьбой провести исследование воды по санитарным показателям, так как у нас возникли подозрения, что озеро загрязнено не только бытовым мусором. Как выяснилось, наши опасения были не напрасны! Управлением был проведен отбор проб воды в озере на бактериологические и санитарно-химические показатели. По результатам исследований во всех пробах обнаружено несоответствие норме по индексу ЛКП (лактоположительные кишечные палочки). ЛКП являются основным показателем степени фекального загрязнения воды водоемов. Источники бактериологического загрязнения не установлены. Смотрите письмо из Управления № 04-3675 от 29.11.2017 г. с протоколами исследований.

В наших обращениях мы просили городские и районные власти не только убрать мусор, но и усилить контроль за территорией озера, организовать его регулярную очистку, а также принять меры по предотвращению дальнейшего загрязнения!

Прошло четыре месяца.

9 марта 2018 г. во время осмотра берегов Аэропортовского озера мы увидели, что часть мусора, обнаруженного в прошлом году осталась на месте, а также появился новый… Контроль за территорией не усилен. Местные жители и отдыхающие продолжают выбрасывать бытовой мусор на берег.

Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось с повторным запросом в акиматы города и района с просьбой решить проблему загрязнения озера. В соответствии с Экологическим, Земельным и Водным кодексами, загрязнение почв и водоемов, ухудшение их качества запрещено!


Подписаться на новости сайта: