Смотреть и понимать экологическое кино

IMG_9473ыВ библиотеке КазНАИ им.Т.Жургенова состоялась презентация видеолекций об экологическом кино, подготовленных кинопедагогом, сотрудником Экологического общества «Зеленое спасение» Надеждой Берковой.

Вначале было слово, вернее, появилась мысль о публикации цикла лекций, посвященных кино о природе. Учебное пособие «Казахстанское неигровое кино о взаимодействии природы и общества» вышло в свет в 2016 году. Книга – это хорошо, но в ней много текста и минимум иллюстраций. Для понимания того, что представляет собой феномен экологического фильма, нужно обязательно смотреть и учиться анализировать кино. В архиве автора оставалось еще большое количество материала. А что если озвучить лекции, то есть прочитать страницы учебника перед камерой? Устроиться за столом или кафедрой таким образом, чтобы за лектором располагалась доска. Она станет хорошим фоном для титров, размещения портретов, кадров из фильмов и эпизодов, которые по необходимости займут весь экран.

Такой академический подход к экранизации лекций показался целесообразным. Оператором выступила преподаватель КазНАИ Эльмира Пшенаева. Записали на цифру все семь лекций, получилось более шести часов (!). Посоветовались со специалистом по монтажу и звуку Константином Суровым, решили – пусть будет меньше, да лучше. Так в проекте остались три ключевые лекции о мировом, советском/ российском и казахстанском экологическом кино. И закрепилось общее название «Лекции об экологическом кино». Длительность готового видеоматериала составила 148 минут.

В реализацию замысла особый вклад внесли сотрудники Экологического общества «Зеленое спасение»: редактор Сергей Куратов, дизайнер обложки Ирина Курьянова. Огромная благодарность всем, кто принял активное участие в создании учебного пособия на видеоносителях.

Надеемся, что этот труд вызовет интерес и принесет пользу в подготовке специалистов, избравших своей миссией съемку природы.

Подписаться на новости сайта: