Экокалендарь. Октябрь

4 октября — Всемирный день животных

Решение о ежегодном праздновании Всемирного дня животных 4 октября было принято в 1931 году участниками Международного конгресса приверженцев движения в защиту природы, который состоялся в Италии. Это решение поддержали организации, созданные с целью защиты животных в разных странах мира и проводящие в этот день разнообразные мероприятия с целью повышения общественного сознания и активности граждан относительно защиты животных.

1200px-IUCN_logo.svg5 октября – День образования Международного союза охраны природы (с 1990 г. – Всемирный союз охраны природы)

Международный союз охраны природы и природных ресурсов  (МСОП) – международная неправительственная организация с консультативным статусом при ЮНЕСКО. Создан в 1948 году, объединяет более 600 национальных научных, государственных и других учреждений и организаций из 130 стран. Высший орган – Генеральная ассамблея. С 1979 года официальный программный документ МСОП – Всемирная стратегия охраны природы. Штаб-квартира находится в городе Гланд, Швейцария. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Благодаря деятельности МСОП создана Красная книга редких и исчезающих видов животных и растений.

010 дроздПервые выходные октября (в 2019 году – 5-6 октября) – Международные дни наблюдений птиц

С 1993 года Международной ассоциацией по охране птиц (BirdLife International) проводится Всемирный день наблюдения птиц (World Birdwatch). В 1995 году более 115 тысяч людей из 77 стран мира приняли участие в этой прекрасной акции, направленной на привлечение внимания общества к проблемам защиты птиц и их местообитаний. Внимание участников привлекли более двух миллионов птиц 2764 различных видов. В настоящее время наблюдения за птицами проводят представители более 100 стран мира.

Всемирные дни наблюдения за птицами  идеальная возможность открыть для людей прекрасный мир птиц, передать наши особые ощущения, испытываемые при наблюдениях за их жизнью, и нашу обеспокоенность за их будущее.
Если вы любите наблюдать за птицами, рекомендуем Интернет-сайт «Птицы Казахстана» (birds.kz), на котором можно найти огромный объем информации о птицах, встречающихся в Казахстане.

6 октября – Всемирный день охраны мест обитания

День охраны мест обитания отмечают 6 октября во всем мире. Этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, со строительством заводов и иных объектов народного хозяйства. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид – очень тяжелая и невосполнимая потеря.

16 октября – Всемирный день продовольствия

Ежегодно отмечать Всемирный день продовольствия было решено в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organization, FAO). Дата – 16 октября – была приурочена к дню образования FAO. Цель Всемирного дня продовольствия заключается в повышении осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укреплении солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.

Вторая среда октября (в 2019 году – 9 октября) – Международный день уменьшения опасности стихийных бедствий

В 2001 году Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры снижения опасности стихийных бедствий, включая их предотвращение, смягчение их последствий и обеспечение готовности к ним.

22712397_1700618446649065_2450664712988521334_o24 октября – Всемирный день информации о развитии

Всемирный день информации о развитии учреждён в 1972 году Генеральной Ассамблеей ООН. Цель Всемирного дня информации о развитии заключается в привлечении внимания мирового общественного мнения к проблемам развития и к необходимости укрепления международного сотрудничества для их решения (резолюция A/RES/3038 (XXVII)).

Ассамблея выразила убежденность в том, что улучшение распространения информации и мобилизация общественного мнения, особенно среди молодежи, явились бы важным фактором для глубокого осознания проблем развития и способствовали бы таким образом наращиванию усилий в сфере международного сотрудничества в целях развития (резолюция ООН).

Большое значение сегодня приобретает распространение информации в целях устойчивого развития. Распространение объективной и взвешенной экологической информации – современная задача СМИ, НПО и других организаций, формирующих общественное мнение по актуальным вопросам охраны природы и природопользования.