4 октября – Всемирный день животных
Решение о ежегодном праздновании Всемирного дня животных 4 октября было принято в 1931 году участниками Международного конгресса приверженцев движения в защиту природы, который состоялся в Италии. Это решение поддержали организации, созданные с целью защиты животных в разных странах мира и проводящие в этот день разнообразные мероприятия с целью повышения общественного сознания и активности граждан относительно защиты животных.
Первые выходные октября (в 2020 году – 3-4 октября) – Международные дни наблюдений птиц
С 1993 года Международной ассоциацией по охране птиц (BirdLife International) проводится Всемирный день наблюдения птиц (World Birdwatch). В 1995 году более 115 тысяч людей из 77 стран мира приняли участие в этой прекрасной акции, направленной на привлечение внимания общества к проблемам защиты птиц и их местообитаний. Внимание участников привлекли более двух миллионов птиц 2764 различных видов. В настоящее время наблюдения за птицами проводят представители более 100 стран мира.
Всемирные дни наблюдения за птицами – идеальная возможность открыть для людей прекрасный мир птиц, передать наши особые ощущения, испытываемые при наблюдениях за их жизнью, и нашу обеспокоенность за их будущее.
Если вы любите наблюдать за птицами, рекомендуем Интернет-сайт «Птицы Казахстана» (birds.kz), на котором можно найти огромный объем информации о птицах, встречающихся в Казахстане.
5 октября – День образования Международного союза охраны природы (с 1990 г. – Всемирный союз охраны природы)
Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) – международная неправительственная организация с консультативным статусом при ЮНЕСКО. Создан в 1948 году, объединяет более 600 национальных научных, государственных и других учреждений и организаций из 130 стран. Высший орган – Генеральная ассамблея. С 1979 года официальный программный документ МСОП – Всемирная стратегия охраны природы. Штаб-квартира находится в городе Гланд, Швейцария. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Благодаря деятельности МСОП создана Красная книга редких и исчезающих видов животных и растений.
6 октября – Всемирный день охраны мест обитания
День охраны мест обитания отмечают 6 октября во всем мире. Этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, со строительством заводов и иных объектов народного хозяйства. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид – очень тяжелая и невосполнимая потеря.
10 октября – Всемирный день перелётных птиц (World Migratory Bird Day).
Вторая среда октября (в 2020 году – 14 октября) – Международный день уменьшения опасности стихийных бедствий
В 2001 году Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры снижения опасности стихийных бедствий, включая их предотвращение, смягчение их последствий и обеспечение готовности к ним.
16 октября – Всемирный день продовольствия
Ежегодно отмечать Всемирный день продовольствия было решено в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organization, FAO). Дата – 16 октября – была приурочена к дню образования FAO. Цель Всемирного дня продовольствия заключается в повышении осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укреплении солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.
17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
В мире со столь развитой экономикой, технологиями и наличием финансовых ресурсов является недопустимым то, что миллионы людей живут в крайней нищете. Нищета — это не просто экономическая проблема, это лишение людей возможности вести достойную жизнь.
Люди, живущие в нищете, сталкиваются со многими проблемами, которые лишают их возможности осуществлять свои права и побороть нищету, в том числе:
— опасные условия труда,
— небезопасное жильё,
— недостаток здоровой пищи,
— неравный доступ к правосудию,
— отсутствие возможности участия в политической жизни,
— ограниченный доступ к здравоохранению
Тема дня 2020 года: совместные действия для достижения социальной и экологической справедливости для всех
Тема Дня в этом году связана с задачей достижения социальной и экологической справедливости для всех. Растущее признание многоаспектности проблемы нищеты означает, что эти два вопроса неразрывно связаны друг с другом и что социальная справедливость не может быть полностью реализована без одновременного искоренения экологической несправедливости. В то время как в решении проблемы нищеты в плане уровня доходов был достигнут прогресс, в решении других важных проблем, включая растущее воздействие окружающей среды на жизнь людей, в рамках более целостного подхода было достигнуто меньше успехов.
Подробнее на сайте ООН: https://www.un.org/ru/observances/day-for-eradicating-poverty
18 октября – День работников лесного хозяйства
День работников лесного хозяйства — профессиональный праздник в Казахстане, официально учрежденный правительством Казахстана в 2017 году. Он отмечается ежегодно в третье воскресенье октября.
Четвертый четверг октября (в 2020 году – 22 октября) – Международный день без бумаги (World Paper Free Day).
Его цель – показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести вклад в сохранение природных ресурсов.
Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги.
23 октября – Международный день снежного барса
Праздник был учрежден в октябре 2013 года на Всемирном форуме по сохранению снежного барса. Он проходил в Бишкеке, столице Кыргызстана. По итогам форума 12 стран, в которых обитает ирбис (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), приняли Бишкекскую Декларацию по сохранению снежного барса. Именно к этой дате было решено приурочить посвящённый ирбису праздник и отмечать его 23 октября.
Декларация гласит, что страны, где обитают снежные барсы, обязуются обеспечить благополучие животных, содержать среду их обитания в необходимом для жизни животных состоянии, а также принимать меры по восстановлению популяции ирбисов.
24 октября – Всемирный день информации о развитии
Всемирный день информации о развитии учреждён в 1972 году Генеральной Ассамблеей ООН. Цель Всемирного дня информации о развитии заключается в привлечении внимания мирового общественного мнения к проблемам развития и к необходимости укрепления международного сотрудничества для их решения (резолюция A/RES/3038 (XXVII)).
Ассамблея выразила убежденность в том, что улучшение распространения информации и мобилизация общественного мнения, особенно среди молодежи, явились бы важным фактором для глубокого осознания проблем развития и способствовали бы таким образом наращиванию усилий в сфере международного сотрудничества в целях развития (резолюция ООН).
Большое значение сегодня приобретает распространение информации в целях устойчивого развития. Распространение объективной и взвешенной экологической информации – современная задача СМИ, НПО и других организаций, формирующих общественное мнение по актуальным вопросам охраны природы и природопользования.