Оазис-Земля: планета в опасности

pic001

© Рик Стайнер (Rick Steiner) | Оазис-Земля

Под таким заголовком в апреле этого года вышла книга профессора Рика Стайнера (Rick Steiner). Британская газета The Guardian назвала его «одним из ведущих в мире специалистов по сохранению морской среды» и «уважаемым честным ученым в области экологической отчетности нефтедобывающей промышленности»1.

С 1980 по 2010 год Стайнер – профессор по охране морской среды в Университете Аляски. Он работал над поиском решений в области энергетики и изменения климата, сохранения морской среды, добычи нефти на шельфе, защиты исчезающих видов и устойчивого развития.

В 1989 году он стал одним из лидеров кампании по ликвидации разлива нефти в результате аварии танкера Exxon Valdez в заливе Принца Уильяма на Аляске. По его инициативе и при его содействии был создан Региональный консультативный совет граждан – Regional Citizens Advisory Councils – и достигнуто соглашение между компанией Exxon и правительством о выплате миллиарда долларов, что позволило очистить большую часть береговой линии.

Он занимался вопросами влияния добывающей промышленности на окружающую среду, в том числе методами предотвращения разливов и оценки ущерба, в России, Китае, Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Европе, в южной части Тихого океана, в Северной и Южной Америке.

В Казахстане Стайнер консультировал неправительственные организации по вопросам повышения прозрачности нефтедобывающей промышленности и правительства. В октябре 2003 года он высказался о перспективах развития нашей страны: «Будущее процветание Казахстана зависит от того, станет ли правительство контролироваться народом и работать для народа, а не транснациональными корпорациями и не работать на них. Это фундаментальная проблема любой демократии»2.

В 2018 году Greenpeace Australia предложила ему оценить экологические последствия планируемой добычи нефти в Большом Австралийском заливе3. Стайнер пришел к однозначному выводу: «Риск от глубоководного бурения в заливе намного перевешивает потенциальные выгоды»4. В феврале 2020 года широкая кампания против разработки нефти увенчалась успехом, проект был отклонен.

Сегодня Стайнер руководит Инициативой «Оазис-Земля» (https://www.oasis-earth.com/), работая с НПО, правительствами, промышленниками и гражданским обществом, чтобы ускорить переход к экологически устойчивому обществу.

В своей книге Стайнер анализирует причины экологического кризиса и уделяет особое внимание путям выхода из него, в том числе совершенствованию экологической политики.

Книга разделена на главные части, названия которых восходят к поэмам английского поэта Джона Мильтона.

Рай. Наша живая планета

Ученые считают, что на земле обитает 8,7 миллиона видов известных живых существ, миллионы еще даже не обнаружены. «Поразительно, каждый год исследователи открывают более 18000 видов». Миллионы видов и триллионы индивидуальных организмов, которые живут рядом с нами, «производят» все, что нам нужно для пропитания, кислород, чистую воду, утилизируют отходы и оказывают другие экологические услуги даром.

Потерянный рай. Мировой экологический кризис

«Развитие во имя развития, – как его характеризовал известный американский писатель Эдвард Эбби, – это идеология раковой клетки». Беспредельный экономический рост приносит свои негативные «плоды». Экологический след человечества превышает емкость среды обитания нашей планеты и продолжает увеличиваться. Деятельность людей, особенно после 1950 года, привела к потере огромных территорий лесов, водно-болотных угодий, прерий, степей, мангровых массивов. Опустынивание, загрязнение воздуха и воды, эрозия почв, исчезновение сотен видов живых существ, изменение климата создали серьезную угрозу жизни на Земле. 75% суши и 66% океанов преобразованы или подвергаются сильному воздействию в результате деятельности людей. Некоторые ученые оценивают шансы на выживание человечества в этом столетии как 50 на 50.

Возвращенный рай. Решения для устойчивого будущего

Причины экологического кризиса объясняют по-разному. Но, несмотря на это: «почти все признают, что на протяжении последних пятидесяти лет состояние окружающей среды стало стремительно ухудшаться»5. Совершенствование экологической политики, внедрение зеленой экономики, развитие демократии, борьба с коррупцией, соблюдение и расширение международных соглашений, признание прав природы, принятие законов,реследующих за экоцид, экологическое образование – вот магистральные направления выхода из тупика, в котором оказалось человечество.

«Выживем ли мы, перейдя от антропоцена6 к экоцену, или только оставим углеродный и радиоактивный след в геологических пластах?» – ставит вопрос автор.

Книга Стайнера прекрасно иллюстрирована. Более 500 фотографий, которые предоставлены ЮНЕП, НАСА, Greenpeace и другими международными организациями, являются убедительным визуальным подтверждением тревоги и призыва автора к немедленным действиям.

Стайнер включил в свою работу большое количество высказываний крупных ученых –Чарльза Дарвина, Арнольда Тойнби; политиков – Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Альберта Гора; писателей – Эдварда Эбби; поэтов – Уолта Уитмена; космонавтов – Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Нила Армстронга; журналистов – Дэвида Аттенборо; защитников природы – Жан-Мишеля Кусто и многих других жителей земли.

Книга призывает к решительным действиям. Как тут не вспомнить злободневный вопрос, который задает норвежский философ Йостейн Гаардер:

«Вопрос, который стоит перед нами в начале нового тысячелетия, заключается в том, сколь долго мы будем толковать о правах, не ставя вопроса об обязанностях человека? Быть может, нам нужна еще одна всеобщая декларация? Быть может, пришло время для принятия Всеобщей декларации обязанностей человека?»7.

И сейчас нашей первейшей обязанностью является сохранение планеты, которая в необъятных просторах космоса – подобно оазису в пустыне – стала обителью для миллиардов живых существ.

Р.Стайнер надеется, что его труд будет полезен для неправительственных организаций, правительств, бизнеса и гражданского общества.

Книгу можно бесплатно скачать по указанной ссылке:

https://www.oasis-earth.com/oasis-earth-planet-in-peril

__________________________________________________

1) Nick Mathiason. Shell faces legal fight over Arctic wells. The Guardian, 24 January 2010: https://www.theguardian.com/business/2010/jan/24/shell-challenged-on-alaska-drilling.

2) Смотрите статьи Ричарда Стайнера:

«Доступ общественности к государственной информации в США». Вестник «Зеленое спасение» №17 (2004):

http://esgrs.org/wp-content/uploads/2015/03/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%97%D0%A117.pdf.

«Reflections on the International Conference on Extractive Industries Transparency Initiatives October 27, 2003, Almaty, Kazakhstan». Green Salvation Herald 2003-2004: http://esgrs.org/wp-content/uploads/2015/03/%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%97%D0%A1-%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4-2003.pdf.

3) Crude Intentions. Greenpeace Australia, 2018: https://www.greenpeace.org.au/wp/wp-content/uploads/2018/11/GPAP-Crude-Intentions-201118-LR.pdf?fbclid=IwAR1-mnYHqLCBRkVYjUpqhGb9BVZ3L6bepMMRDMQVPnSkL02Yh4mE6-6j_-g.

4) Rick Steiner. Drilling in the Great Australian Bight is not worth the risk. The Guardian, 23 November 2018: https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/nov/24/drilling-in-the-great-australian-bight-is-not-worth-the-risk.

5) В ожидании героя. Курьер ЮНЕСКО, апрель – июнь 2018.

6) «Термин «антропоцен» был придуман для обозначения эпохи, в которую человек стал главным двигателем изменений окружающей среды». Лиз-Режане Иссбернер и Филипп Лена. Антропоцен: научные споры, реальные угрозы. Курьер ЮНЕСКО, апрель – июнь 2018.

7) Йостейн Гаардер. Земля – инструкция по использованию. Курьер ЮНЕСКО, 2007, №9.

 

Смотрите также другие материалы, связанные с ЮНЕСКО, на нашем сайте.