Всемирное наследие в Казахстане

«Наурзумский и Коргалжинский заповедники стали всемирным достоянием» (7 июля 2008 года)

29 апреля 1994 Казахстан присоединился к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972, Париж), которую принято сокращенно называть Конвенцией о всемирном наследии. С тех пор в престижный Список всемирного наследия  были включены 5 казахстанских объектов — 3 культурных и 2 природных. О том как готовилась первая природная номинация «Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана» рассказывает доктор биологических наук Брагина Т.М.

bragina-naurzum2«7 июля 2008 года на 32 сессии Комитета всемирного наследия было принято решение № 1102 о включении номинации «Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наурзумский и Коргалжинский государственные заповедники стали первыми природными территориями в Казахстане и Средней Азии, получившими высокий статус объектов всемирного наследия.

Первый вариант номинации Наурзумского заповедника в Список всемирного наследия был предложен автором под названием «Степной Тургай» и одобрен на международном семинаре-тренинге в мае 2000 года. Экосистемы Зауральско-Тургайского региона, представленные в Наурзуме, самобытны и неповторимы по флористической и фаунистической композиции и не имеют аналогов в других частях степной зоны Евразии. Величие наурзумских степей дополняют неповторимые ландшафты островных сосновых боров и озер.

bragina-naurzum3

Одновременно Союз охраны природы Германии (NABU) начал подготовку номинации по Коргалжинскому заповеднику. Решением государственных органов Республики Казахстан обе номинации (Наурзумского и Коргалжинского заповедников) были объединены в одну под названием «Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана» в связи с тем, что находятся в единой географической (степной) зоне, в подзоне сухих типчаково-ковыльных степей. Основные тексты номинации по Наурзумскому заповеднику были подготовлены Т.Брагиной, Е.Рачковской, Е.Брагиным и Г.Гельдыевой, по Коргалжинскому заповеднику – Т.Сидоровой и Тилем Дитерихом.

В 2002 году досье официально было внесено Министерством охраны окружающей среды и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (МСХ) на рассмотрение Национальной комиссии Республики Казахстан и в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Финансовая и экспертная помощь при подготовке номинаций была оказана Всемирным фондом дикой природы, Союзом охраны природы Германии, Центром всемирного наследия, Гринпис России, Международным союзом охраны природы (МСОП), коллективами заповедников, ОЭО «Наурзум», на последних этапах – проектами ПРООН/ГЭФ и другими организациями.

Наурзумский заповедник был создан в 1931 году на площади 300 тыс. га для сохранения ландшафтов азиатских степей, к 1936 году его площадь увеличилась до 320 тыс. га. С первых лет своего существования Наурзумский заповедник стал базой практики Московского государственного университета. Благодаря исследованиям ученых МГУ, сотрудников научного отдела заповедника и солидным публикациям, заповедник стал широко известен. Долгие годы группу исследователей МГУ возглавлял всемирно известный ученый профессор А.Н.Формозов. Обширные степные пространства в сочетании с южными островными сосновыми борами и березово-осиновыми лесами, комплексами пресных и соленых озер привлекали необычностью своих ландшафтов, мозаичностью экосистем, богатством животного и растительного мира. В 1951 году, как и многие заповедники страны, Наурзумский заповедник был ликвидирован. В 1959 году по ходатайству научной общественности вышло решение о восстановлении заповедника, но заповедный режим был возвращен территории только в 1966 году, а площадь его сократилась более чем в 3,5 раза и составила 85 000 га. Большинство плакорных ковылковых степей в период реорганизаций было распахано.

bragina-naurzum4В 1999 году заповедник и общественно-экологическая организация «Наурзум» начали подготовку документов по расширению территории заповедника на 103 тыс. га и обустройству его границ. При поддержке Всемирного фонда дикой природы был заказан землеустроительный проект на основе подготовленного Т.М.Брагиной и Е.А.Брагиным естественнонаучного обоснования. В 2001 году все документы вместе с решением областных властей были направлены акимом Костанайской области г-ном У.Е.Шукеевым на утверждение в Правительство Республики Казахстан. Проект постановления и необходимые сопроводительные документы были подготовлены Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ. Согласно Постановлению Правительства № 79 от 26 января 2004 года новая площадь Наурзумского заповедника составила 191 381 га. В эти же годы была успешно осуществлена еще одна инициатива ОЭО «Наурзум» о соединении трех отдельных участков Наурзумского заповедника экологическим коридором с режимом охранной зоны на площади 31,3 тыс. га. В 2005 году было завершено выделение охранной зоны вокруг расширенной территории Наурзумского заповедника, общая площадь которой вместе с экологическим коридором составила 116,5 тыс. га. В настоящее время заповедник состоит из трех участков, соединенных экологическим коридором с режимом охранной зоны.

bragina-naurzum5В пределах современных границ Наурзумского заповедника степи составляют 63%, леса около 16% и озерные системы – 21%.

Степи Наурзума представлены особыми типами ксерофитноразнотравно-дерновинно-злаковых степей на карбонатных почвах, не имеющими аналогов в других регионах, и южными аридными вариантами песчаных степей с участием казахстанских видов пустынных житняков, песчаных полыней и эндемичных видов псаммофитного разнотравья (виды асперула и наголоваток).

Территория Наурзума включает взаимосвязанный и взаимозависимый ряд природных экосистем от западного к восточному бортам Тургайского плато, расчлененного Тургайской ложбиной, и включает участки плато, его склоны, днище ложбины, степные равнины, озерные котловины и современные долины рек. На территории заповедника распространено шесть типов растительности: степной, пустынный, лесной, кустарниковый, луговой, болотный. Представлен весь родовой спектр темно-каштановых почв и многообразие степных формаций, характерных только для казахстанского региона Евразии с оригинальной флорой (ковыли – Лессинга, сарептский, волосатик, перистый, Залесского, киргизский, Коржинского, узколистный; тюльпан Шренка, адонис, прострелы, асперула и другие). Местная степная флора насыщена редкими видами ковылей и тюльпанов (Stipa kirghisorum, Stipa tirsa, Tulipa schrenkii). Засоленные почво-грунты Тургайской ложбины проводят южные флористические элементы на север. Северная граница распространения некоторых из них находится в этом регионе, в том числе ежовника безлистного (Anabasis aphylla), биюргуна (Anabasis salsa), кокпека (Atriplex cana), поташника (Kalidium foliatum), нитрарии (Nitraria sibirica). Особого внимания заслуживают северные бореальные лесные элементы – папортники (Matteuccia orientalis, Thelypteris palustris), орхидные (Malaxis monophyllos) и ломонос, поскольку они представлены далеко на юге на границе с полупустыней. С юга проникают характерные элементы тугайных лесов, например, лох (Eleagnus angustifolia).

bragina-naurzum6Островные сосновые боры Наурзум-Карагай и Терсек-Карагай представляют собой уникальное природное явление глубокого проникновения хвойных лесов к границе с полупустыней.

Наурзумские озера расположены в центре важнейшего межконтинентального (Европа – Азия – Африка) пролетного пути водоплавающих птиц, в том числе глобально угрожаемых видов: стерха (Grus leucogeranus), краснозобой казарки (Branta ruficollis), гуся-пискульки (Ancer erythropus) и других.

Для Наурзума характерно смешение северных лесных, степных и южных пустынных видов, что значительно повышает уровень биоразнообразия. Флора заповедника отличается богатством и насчитывает 687 видов высших растений. Здесь зарегистрировано 44 вида млекопитающих, 282 вида птиц, 6 видов пресмыкающихся и земноводных и более 10 видов рыб. Территория заповедника включает наиболее важные и значительные естественные местообитания редких и исчезающих видов выдающейся глобальной ценности с точки зрения науки и охраны природы: стерх, гусь-пискулька, орлан-белохвост, беркут, орел-могильник, степной орел, степной лунь, стрепет, кречетка, журавль-красавка, дрофа, краснозобая казарка. С борами связаны участки гнездовий редких видов хищных птиц (орлан-белохвост, беркут, балобан, крупнейшая локальная гнездовая популяция в Евразии орла-могильника, мелкие соколы). Многочисленны беспозвоночные животные, в том числе редкие и эстетически значимые виды (более 20 видов были отнесены к редким и включены еще в Красную книгу СССР).

Коргалжинский заповедник (ранее назывался Кургальджинский) создавался дважды. В 1958 году он был организован как степной и включал участки целинной степи на южном берегу озера Кургальджин. В 1961 году заповедник был ликвидирован, и часть его территории распахали. В 1968 году Коргалжинский государственный заповедник был создан вновь, но не как степной, а озерный – для охраны природных комплексов Тенгиз-Кургальджинских озер, являющихся местообитанием фламинго, кудрявого пеликана и других птиц. Современная граница заповедника проходит по Тенгиз-Кургальджинской системе озер. Общая площадь – 258 963 га, в том числе 199 919 га составляют акватории озер. В Коргалжинском заповеднике степей немного, но в ближайшее время планируется присоединить к нему степной участок площадью около 200 тыс. га. Работы по расширению заповедника ведутся Комитетом лесного и охотничьего хозяйства при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания перелетных птиц: демонстрация на трех территориях».

bragina-naurzum1На территории Коргалжинского заповедника преобладает водно-болотная и луговая растительность и небольшие участки степной растительности (сообщества типчаковой и ковылковой формаций). Флора насчитывает 374 вида сосудистых растений. Зарегистрированы 41 вид млекопитающих, 299 видов птиц из 23 отрядов, 3 вида рептилий, 2 вида земноводных и 12 видов рыб. На островах озера Тенгиз располагается самая северная гнездовая популяция обыкновенного фламинго, гнездятся редкие виды: кудрявый пеликан, савка и другие ценные виды водно-болотного комплекса. Из других редких видов на территории заповедника встречаются серый журавль и журавль-красавка, дрофа, стрепет, кречетка, на пролете – краснозобая казарка и другие.

7 июля 2008 года на 32 сессии Комитета всемирного наследия было принято решение № 1102 о включении номинации «Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наурзумский и Коргалжинский государственные заповедники стали первыми природными территориями в Казахстане и Средней Азии, получившими высокий статус объектов всемирного наследия.

В планах государства – разработать и осуществить Комплексную программу по сохранению уникальных природных территорий «Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана». Об этом было объявлено на пресс-конференции и на коллегии Министрества охраны окружающей среды в августе 2008 года».
.
Брагина Т.М., д.б.н., профессор Костанайского
государственного педагогического института,
координатор проектов WWF в Республике Казахстан,
председатель ОЭО «Наурзум»,
e-mail: naurzum@mail.ru

Фото автора