Иле-Алатауский национальный парк включен в отчет World Heritage Watch Report 2020

Страницы из WHW-Report-2020World Heritage Watch (WHW – https://world-heritage-watch.org/) является первой в мире неправительственной организацией, которая следит за состоянием природных и культурных объектов всемирного наследия, включенных в Список всемирного наследия и внесенных в предварительный перечень. В сеть WHW входят более 150 групп из различных уголков мира. Организация содействует соблюдению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, поддерживает деятельность и усилия ЮНЕСКО и ее совещательных органов, помогает охранять памятники и места, где они расположены.

Почему создатели организации решили взяться за такое нелегкое дело? Они объясняют это следующим образом: «Все больше и больше объектов всемирного наследия оказываются под угрозой в результате хозяйственного развития, массового туризма, войн, истощения ресурсов, урбанизации, изменения климата и инвестиционных проектов, а также из-за отсутствия или неэффективного управления. Усилий ЮНЕСКО недостаточно, она может только предостерегать правительства».

Одной из важнейших форм работы WHW является сбор информации из независимых источников, ее распространение и предоставление официальным органам Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Это позволяет мировому сообществу более обосновано судить о состоянии объектов и принимать взвешенные решения.

Недавно WHW опубликовала очередной отчет по итогам 2019 года (https://world-heritage-watch.org/wp-content/uploads/2020/06/WHW-Report-2020.pdf). В его подготовке приняли участие представители гражданского общества, которые предоставили информацию о 42 объектах всемирного наследия самых разных типов.

Один материал, подготовленный Экологическим обществом «Зеленое спасение», посвящен Иле-Алатаускому национальному парку, включенному в предварительный перечень для внесения в Список всемирного наследия от Казахстана, еще в 2002 году! Почти все вышеперечисленные угрозы в настоящий момент нависли над территорией национального парка: хозяйственное освоение, массовый туризма, истощение водных ресурсов, урбанизация, изменение климата, инвестиционные проекты, плохое неэффективное управление. В этом году начался беспрецедентный натиск коммерческих структур (арендаторов) на территорию Иле-Алатауского национального парка. Угроза нависла и над национальным парком «Алтын-Эмель», включенным в предварительный перечень для внесения в Список всемирного наследия в 2002 году.

Общественность Казахстана обратилась с открытым обращением к президенту, правительству и депутатам парламента Республики Казахстан с целью положить конец разрушительной деятельности бизнес-структур на территориях национальных парков.

 

Смотрите также:

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия

Иле-Алатауский национальный парк

Слайд-фильм «Национальные парки в опасности»

Наши предложения по внесению изменений в Закон Об ООПТ на нашем сайте в материале «Чем плох закон и почему он не защищает национальные парки?»

 Смотреть видеофильм

Смотреть видеофильм

Подписаться на новости сайта:

Все новости