А не снять ли нам кино? или Экологическое просвещение с камерой

30-летию «Зеленого спасения» посвящается

Сегодня видео – обычный инструмент общения: зачем объяснять, тратить слова, когда можно снять на смартфон и одним прикосновением пальца отправить адресату… Но такая функция на телефоне еще не означает, что снятое можно назвать фильмом.

С какого пункта начиналась видеопрограмма «Муравейника»?IMG_3147_600c

С приобретения камеры Panasoniс М300 в 1996 году. Мы подготовили проект, объяснили спонсорам, для каких благих целей необходима видеоаппаратура — вести съемку, фиксировать события из жизни ребят в летней экологической школе. Демократические институты легко пошли навстречу, и у нас появилась возможность создания фильмов с участием детей! Это было потрясающе!

Какой мы испытывали восторг, осознавая причастность к миру кино! Отлично понимали: видеокамера – это рабочий инструмент, не игрушка и служить он должен целям и задачам экологического просвещения. Учились на ходу: пока не было штатива, снимали с рук. Вот наши воспитанники в походе, вот делают разметку на экологической тропе, здесь идут занятия с педагогами, тут участвуют в спортивных состязаниях – все составляло содержание видеодневника. Потом записи всем желающим копировали на память…

Вкладывали в снимаемый материал значительное содержание. Работали над формой, качеством видеоматериала: консультировались с опытными операторами, они настаивали на съемке со штатива.

Уже по итогам первой смены смонтировали сюжет «Земля, научи меня…». Следуя закону Коммонера, все связано со всем, полагали: хотим внушить детворе истины мудрого индейца – снимем изумительные пейзажи национального парка для иллюстрации молитвы о Земле. Получилось учебно-поэтическое кино. Изучаем природу национального парка – снимем в такой же форме итоги защиты научно-практических работ воспитанниками…

Нам было у кого учиться! Наши друзья из «Эремyруса» сделали удивительно красивый фильм «Поэтика природы», послали на фестиваль в Словакию и были удостоены Приза Министерства просвещения!

В содружестве с ташкентцами в пятую летнюю смену виртуозно, даже художественно, сняли видеоотчет по итогам защиты групповых работ «Муравейник. Луг. Лес». Здесь расскажу вкратце, а полный текст о перипетиях воплощения этого замысла на магнитной пленке вы можете прочитать в Вестнике «Зеленое спасение» №12 «СамоделКИНО видео, или Как мы сняли фильм за один день». Короче, мы снимали монтажно, без дублей! Ребята репетировали несколько раз, а потом их снимали. Тех, кто терялся перед камерой, ретиво подменяли добровольцы. Кому-то уже тогда хотелось быть «звездой»!

IMG_3162_600cЗаранее подготовили на листах ватмана титры – название фильма и список участников съемки. В итоге в него вошли все – и взрослые, и дети. Получился фильм продолжительностью 8, 5 минут.

Учились сами – передавали знания другим. Сколько раз наши скромные фильмы переписывали учителя для демонстрации в школах, на семинарах, курсах повышения квалификации не только в Казахстане, но и Узбекистане, России, Украине!

В шестую смену «Приключения Берендейчика в национальном парке» ребята снимали самостоятельно. Cами написали сценарий, подготовили кадры-картинки. Нарисованные персонажи «действовали» на фоне реальной природы. Рядом с камерой установили магнитофон, звучала музыка и записывался закадровый текст.

Так из года в год выполнялся междисциплинарный проект: снимаем природу, снимаем человека, взаимодейcтвующего с природой, размышляем об экологических проблемах, делаем, что в наших силах. Важны и полезны для эстетического развития ребят были уроки кинограмоты: кадр, план, точка съемки, ракурс, монтаж, освещенность кадра, звук, обеcпечение титрами.

Там же в летней школе желающие усаживались перед телевизором. Мы и доставку в «Муравейник» телевизора с видеомагнитофоном и фильмами обеспечили! Смотрели работы мастеров: как снято, какие цели ставил режиссер, как выполнял свои задачи оператор, каким проблемам посвящен фильм.

Спустя годы просмотры и обсуждения фильмов о природе и экологических проблемах приведут к открытию клуба «Зеленый объектив». Об этом будет отдельный рассказ…