В Доме школьников №5 15 декабря подвели итоги Городского конкурса творческих проектов «Дети об экологических проблемах». Отрадно знать, что, несмотря на непростые условия проведения конкурса в нем приняли участие воспитанники из разных Домов школьников г.Алматы.
Третья номинация включала в себя два направления: «Экологическая журналистика» (интервью и репортажи) и «Защитим природу» (проекты природоохранной направленности, посвящённые охраняемым видам животных и растений, охраняемым природным территориям).
У участников было достаточно материала для подготовки своих работ, так как актуальных экологических проблем в нашем городе много. Это и загрязнение воздуха в городе, и вторичная переработка мусора, защита животных и сохранение исчезающих растений, уход за зелеными насаждениями.
Если нашему читателю интересно, что думает молодое поколение о проблеме загрязнения окружающей среды, предлагаем прочитать интервью, подготовленное для номинации «Экологическая журналистика» Турсунжановой Дианой (кружок «Экокрай», ДШ №5, руководитель Ударцева Е.Р., педагог ДШ №5).
Здравствуйте! Меня зовут Диана. Меня интересуют проблемы загрязнения окружающей среды, а именно нашего родного города. Для выяснения этого вопроса я решила взять интервью у моих друзей во время совместной прогулки и похода. Мои друзья — это учащиеся старших классов, студенты колледжа и университета.
Каждый из них ответил на 16 вопросов о проблемах загрязнения нашего города. А именно: влияние смога; проблема бытовых отходов; как мы можем повлиять на экологическую проблему в городе и свои предложения по решению данных проблем.

Все мои друзья сошлись на одном мнении, что человек негативно влияет на окружающую среду, но решение этой проблемы есть, и оно звучит так:
«Самое главное начать. Нужно начать с себя. Если кому-то не хочется делать это для окружающей среды, то делате это хотя бы для себя и своего здоровья. Экология — это не шутка!»
Из конкурсных работ первой и второй номинаций организована выставка.
Все конкурсанты отмечены грамотами, лучшие работы – памятными подарками.
Важно отметить, что дополнительное образование остается незаменимым, расширяя границы детского пространства и дополняя возможности раскрытия творческих способностей ребенка.
Конкурс проводился с соблюдением норм санитарно-эпидемиологической безопасности, режима дезинфекции, кварцевания, проветривания, не допуская массового скопления людей, с соблюдением масочного режима и дистанции.