Крематорий, сибирская язва и права человека, или Как Казахстан вступает в ВТО

 

vetlab_9777+Во Всеобщей декларации прав человека записано, что никто ни при каких обстоятельствах не должен подвергаться обращению, унижающему его достоинство. Конституция Казахстана гласит: «Достоинство человека неприкосновенно». Но, видимо, Всеобщая декларация прав человека и Конституция в нашем государстве не в состоянии противостоять стихии свободной торговли.

Государственные органы, снова и снова прикрываясь демагогией о всеобщем благе, которое на этот раз принесет народу Казахстана вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), нарушают права людей! Честь и достоинство человека превращают в разновидность товара!

Люди – враги народа

Такими врагами стала небольшая группа жителей города Алматы, пытающихся защитить права на благоприятную окружающую среду, стремящихся отстоять свои дома и маленькие участки земли, не желающих унижаться и ронять свое достоинство.

А началось все с того, что в 2007 году совместным приказом министра здравоохранения № 261 и министра сельского хозяйства № 358 был утвержден «План мероприятий на 2007-2009 годы по приведению системы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и карантина растений в соответствие с Соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер».

Цель благородная – улучшить качество сельскохозяйственной продукции, что будет способствовать росту благосостояния народа…

В плане мероприятий предусмотрено строительство и реконструкция 26 областных и районных ветеринарных лабораторий на территории Казахстана, в том числе, Республиканской ветеринарной лаборатории, расположенной в Алматы по улице Райымбека 221/Б.

Жителей, которые в начале девяностых годов приватизировали дома и земельные участки рядом с лабораторией, не поставили в известность о планах строительства новых корпусов. Люди узнали об этом только в мае 2009 года, когда поставили забор и начали снос старых строений. Подъезды к их домам и гаражам перекрыли, сломали заборы. Деревья вокруг пятна застройки вырубили (без этого у нас теперь никак). Чтобы попасть домой, людям приходилось пробираться через строительную площадку, по грязи, обходя котлованы, подъемный кран и другую строительную технику. Для прохода к домам оставили узкие лазы в металлических листах, огораживающих стройку… Какое великодушие!

Но неблагодарные домовладельцы, не выдержав подобных «благодеяний», стали жаловаться в различные инстанции и, в октябре 2009 года, при содействии Экологического общества «Зеленое спасение», подали в суд!

«Детские» страхи!

vetlab_9760+Но не только временные неудобства беспокоили людей. Они прекрасно понимали, что по соседству строится опасное предприятие, но заказчик и городские власти пытались убедить их в обратном.

Чего вы боитесь? Крематория? Но это всего лишь небольшая установка для сжигания трупов зараженных животных, выбросы которой просто утонут в смоге, нависающем над Алматы.

Зараженных животных? Они обитают в городе в несметном количестве: брошенные домашние «любимцы», птицы, крысы. И чем они только не болеют!

Того, что в лаборатории будет проводиться диагностика особо опасных болезней, в том числе передающихся человеку: сибирской язвы, чумы и бешенства? Ветеринарная лаборатория существует с начала пятидесятых годов, и никто не заразился!

Может быть, вас беспокоит, что не соблюдена санитарно-защитная зона в 50 метров? Ну не соблюдена! И что же? Для КСМК-3, который расположен по улице Бокейханова, законом предусмотрена санитарно-защитная зона в 300 метров, а люди живут рядом с цементными банками.

Так что все это – «детские» страхи! А суть в том, что вы поставили свои личные выгоды выше интересов правительства, страны, всего народа, даже выше интересов самой ВТО!

Чтобы развеять эти страхи заказчик стал действовать просто, грубо и цинично. Вы подали в суд? Вы не согласны? Мы отрежем вам воду, отключим отопление и электричество.

Чиновники даже не хотят прислушаться к голосу людей. Алматы в экологическом отношении уже настолько опасный город, что в любом районе вас могут завалить, отравить, затопить или погубить десятки опаснейших объектов. Разве это нормально? В те далекие пятидесятые годы действовали более дальновидно. Лаборатория была построена на окраине города, но теперь-то она оказалась почти в центре.

Что-то не так с математикой

В суде представители заказчика заявили, что «все шестеро жителей, кроме троих, не возражают против строительства лаборатории». Но если следовать законам математики, то 3 от 6 составляет 50 процентов, а 50 процентов – это далеко не все. По ходу судебного разбирательства выяснилось, что из семи местных жителей, фигурирующих в деле, четверо выступают против строительства. Это подтверждалось их письменным заявлением. Еще двое живут на противоположной стороне улицы, но и они первоначально подписали заявление против расширения лаборатории. Правда, потом, по непонятной причине, нотариально подтвердили отказ от своих подписей.

Со временем выяснилось, что есть еще одно письмо с требованием не допустить строительство нового корпуса, подписанное несколькими десятками человек, проживающими по соседству. Поняв, что номер с математикой не пройдет, что даже судьи поняли – ответчики не сильны в математике – последние отказались от подобной аргументации.

Суд

Суд сразу обозначил свою позицию. Его действия по отношению к истцам даже отдаленно не напоминали правосудие цивилизованного государства. Несмотря на то, что каждый день появлялись все новые и новые факты, подтверждающие грубые нарушения прав жителей, их аргументы никто не принимал во внимание, все ходатайства истцов были отклонены.

Согласно закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и Экологическому кодексу, прежде, чем начинать какую-либо хозяйственную деятельность, заказчик должен провести обсуждение с общественностью. Согласно Экологическому кодексу необходимо получить положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что общественные слушания не проводились, учета общественного мнения не было, отсутствовал согласованный всеми уполномоченными органами проект, первоначальный план строительства был изменен, не было и положительного заключения экологической экспертизы, не создана санитарно-защитная зона вокруг опасного объекта.

Но суды не приняли во внимание документальные подтверждения нарушений строительных норм и правил, проигнорировали отсутствие материалов о проведении общественных слушаний.

Во всех судебных инстанциях выступления истцов заслушивали молча, затем зачитывали заранее подготовленные решения и постановления. Правда позже, в кулуарах, шепотом (!) некоторые участники процесса, в том числе и «независимые» судьи, поддерживали жителей и даже извинялись за неправомерные действия. Но этот шепоток сочувствия заглушался громом судебных решений – отказать!

Апелляционная и надзорная инстанции даже не пытались вникнуть в суть вопроса, просто повторили решение районного суда! Корпуса лаборатории уже построены, не сносить же их?!

Где вы, честные чиновники?

vetlab_9784Жители и экологи еще раз обратились в уполномоченные органы, призывая к здравому смыслу. Но ответы чиновников были настолько абсурдны, что их нельзя назвать даже отписками: суд решил, что заказчик ничего не нарушил, значит – не нарушил. Особенно поразило письмо Министерства сельского хозяйства: «Если она [лаборатория] строилась бы незаконно, то ни один уполномоченный госорган, выдающий разрешительные документы, не взял бы на себя столь важную ответственность, выдавая разрешение».

К сожалению, в письме не указаны адреса честных чиновников. А как показывает практика найти их нелегко. Зато о нечестных пишут все СМИ. Бывший министр охраны окружающей среды второй год сидит в тюрьме, в отношении министра здравоохранения в сентябре 2010 года возбуждено уголовное дело. По информации Transparency International Казахстан занял 105 место в мире из 178 стран по уровню коррумпированности в государственном секторе.

Невольно вспоминается старый анекдот. Приезжий иностранец спрашивает жителя столицы:

— А у вас в стране есть честные чиновники?

— Есть, но это очень дорого стоит!

Вместо заключения. Суверенная чума.

После завершения судебного процесса строители все еще продолжают устранять отдельные недоработки. Но руководители лаборатории теперь опять на коне. Они с самого начала были уверены, что их «прикроют». И не ошиблись. Суды вынесли решения в их пользу, и все государственные органы согласовали проект. Последним 10 сентября 2010 года, спустя 15 месяцев после начала строительства, сдалось ГКП «Холдинг Алматы СУ». Предприятие за несколько дней до принятия решения Верховным Судом согласовало проект. К этому времени новые корпуса лаборатории были уже практически закончены.

Унижение жителей и нарушение их прав продолжается. На земельных участках без разрешения хозяев протянули новые ветки водопровода и теплотрассы, поломали зеленые насаждения. Проезд к домам жильцов проложили по территории режимной лаборатории, на которой запрещено пребывание посторонних лиц. Ливневую канализацию не достроили, в результате во время дождя возле ворот одного из домов образуется огромная лужа, а когда вода уходит, остается настоящая трясина.

Анализируя этот судебный процесс и другие материалы, которые накопились в организации, волей неволей приходишь к выводу о том, что логика законов все более уступает место логике денежных мешков. Поэтому в судах все чаше приходится слышать выражения ни с чем несравнимые по своему цинизму. Высоковольтные линии благоприятно влияют на рождаемость; закон плохой – поэтому его и не выполняем; деревья мешают развитию бизнеса; высокие требования СНиПов сдерживают инвестиции; девяносто процентов предприятий Алматы работает с нарушением экологического законодательства, ну и что; международные конвенции – это всего лишь рекомендации!

К этим перлам прибавился еще один. Если суд решил, что организация, работающая с самыми опасными патогенными бактериями не опасна, то значит, с этого дня нам нечего бояться. Пусть в России устанавливают 100 метровую санитарно-защитную зону вокруг подобных лабораторий. У нас теперь своя чума – суверенная!

В третьей статье закона «О государственной службе» говорится: «Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах: законности; … приоритета прав, свобод и законных интересов граждан перед интересами государства; … учета общественного мнения и гласности…». Но что такое закон в нашей стране? Мертвая теория! А древо беззакония пышно зеленеет!

Даже вице-министр охраны окружающей среды М.Турмагамбетов, отвечая недавно на вопросы журналиста газеты «Караван» был вынужден признать, что в Казахстане «до сих пор не реализован один из трех столпов» Орхусской конвенции – доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Замечательный итог председательства Казахстана в ОБСЕ, в чей мандат входит защита прав человека и содействие реализации Орхусской конвенции, и первого десятилетия участия в этой конвенции!

Оказывается, благими намерениями выстлана дорога не только в ад, но и в ВТО.

 

Ноябрь 2010 г.

Экологическое общество «Зеленое спасение»