Всемирный день окружающей среды — 2015. «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно».

Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия. Этот праздник ежегодно справляют и отмечают более чем в 100 странах мира.

В этом году был выбран следующий девиз Всемирного Дня окружающей среды: «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно». Жизнь и благосостояние человечества, состояние нашей окружающей среды и функционирование экономики напрямую зависят от того, как мы управляем природными ресурсами. И, несмотря на то, что это общепризнанный и общеизвестный факт, сейчас мы потребляем гораздо больше ресурсов, чем может воспроизводить наша планета.

Многие экосистемы Земли уже находятся на грани полного истощения или в стадии необратимых процессов деградации. Высокий уровень роста населения Земли и экономическое развитие, происходящее за счет уничтожения природы, – одни из основных причин такого положения дел. Если к 2050 году существующий темп роста производства и потребления сохранится, а население увеличится до прогнозируемых 9,6 миллиардов человек, то нам понадобится три планеты Земля, чтобы удовлетворять наши растущие запросы!

Именно поэтому Программа ООН по окружающей среде призывает обуздать свою жадность и потреблять природные ресурсы разумно. Наше будущее и будущее новых поколений зависит от того, как быстро и эффективно мы сможем научиться жить и потреблять ресурсы в существующих пределах и в соответствии с принципами устойчивого развития. Необходимо ограничить антропогенную деятельность таким образом, чтобы она не превышала способностей экосистем нашей планеты к восстановлению.

Мы, как потребители, можем значительно повлиять на установившиеся порядки. Сегодня все больше и больше потребителей занимают активную позицию, меняя свой образ жизни и отдавая предпочтение экологически-дружелюбным продуктам и вещам. Эти индивидуальные акции могут показаться незначительными на общем фоне существующих проблем, однако вместе мы можем значительно изменить ситуацию к лучшему. «Больше» не всегда значит «лучше». Качество жизни, а не количество потребляемых вещей и товаров должно стать приоритетом развития.

Подробная информация о Всемирном дне окружающей среды: http://unep.org/russian/wed/.

По материалам Экологической организации «Маленькая Земля» (leworld.org).