Под горой течет река, через речку – мостик, или Ударим олимпийскими объектами по всемирному наследию

В июле 2014 года в нашу страну пришла радостная весть. Еще один объект Республики Казахстан внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Таких объектов у нас в стране немного: мавзолей Ахмеда Яссави в Туркестане, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Сарыарка — Степи и озера Северного Казахстана. И вот новый, четвертый по счету, – городище Талгар (Тальхиз). Городище вошло в Список в качестве одного из объектов Великого шелкового пути в Чанъань-Тянь-Шаньском коридоре, номинацию которого подготовил Китай.

Четыре объекта на огромную территорию Казахстана?!

Даже в небольших странах мира их число значительно выше. В Финляндии – 7, в Норвегии – 7, в Швейцарии –11, Корее – 11, в Швеции – 15!

Но не успели казахстанцы осознать всю значимость столь радостного события, как их потрясла новость о том, что уникальному памятнику грозит уничтожение.

2015Talgar_IMG_7063Осенью 2014 года группа китайских археологов решила осмотреть объекты, расположенные на территории Казахстана. Каково же было удивление китайцев, увидевших, что к центру городища Талгар с западного берега реки сооружают мост, а поперек городища сделана разметка для строительства автодороги к горнолыжному курорту «Ак-Булак».

Разразился скандал. В уполномоченные органы пошли письма и запросы, появились публикации в прессе. Каким образом это случилось? Почему одни ведомства не знают, что делают другие? Почему не было общественных слушаний? Где археологическая и экологическая экспертизы?

В декабре 2014 и январе 2015 годов были организованы выезды экспертов на местность, строительство было приостановлено (1).

Чуть позже были уточнены границы городища, предложен новый проект дороги в обход городища. Министерство культуры направило письмо в акимат Алматинской области о необходимости организации охранной зоны памятника истории и маркировки ее на местности специальными знаками (2).

Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области опубликовало на своем сайте туманное разъяснение произошедшего: «В 2013 году проект был скорректирован и согласован с ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства Талгарского района». В Архитектурно-планировочном задании, выданном данным отделом, нет требований, касающихся городища. С 2008 года территория городища составляла 3,9 га. План дороги в районе городища оставлен без изменения, так как границы городища в то время не менялись.

25 ноября 2014 года мы узнаем, что в 2013 году по решению маслихата Алматинской области территория границы городища увеличилась на 20,3 га (на самом деле до 20,8 га – прим автора). На момент корректировки проекта об этом не было известно ни отделу Архитектуры, ни отделу земельных отношений Талгарского района, не было занесено в базу данных НПЦзем. Границы городища на местности ничем не обозначены (справедливый упрек – прим автора), на генплан также не посажено. В новых границах дорога проходит по территории городища».

А вообще-то проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию автомобильной дороги «Бирлик – Алмалык – Рыскулов – Казстрой – Ак-Булак» стоимостью 3, 952 млрд.тенге была разработана еще в 2008 году (3).

Ситуация как в анекдоте. Ведомства одной и той же области узнают о Решении маслихата Алматинской области (той же области!) от 28 июня 2013 года № 18-118 через 17 месяцев после начала строительства дороги(!) и через четыре месяца после включения городища Талгар в Список всемирного наследия! Вероятно, о решении маслихата им сказали всё ведающие китайцы во время визита. А о существовании Закона Республики Казахстан от 2 июля 1992 года «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» строители, возможно, не подозревают до сих пор.

Кстати, о существовании Экологического кодекса строители, видимо, тоже ничего не знают. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области ответило нам, что экологическую экспертизу по материалам строительства моста через реку Талгар оно не проводило (4).

2015Talgar_AH2A3366Пока чиновники ищут ответы на традиционные вопросы, кто виноват и что делать, объект всемирного наследия покрывается ковром цветов, на котором пасется скот… и разлагается мусор, ставший неотъемлемой частью нашего национального пейзажа.

Толпы туристов, в частности, иностранных, на городище Талгар не замечены. Впрочем, а как они могут узнать, что здесь находится объект всемирного наследия? На городище нет ни указателей, ни ограждений, не говоря уже об экскурсоводах и музейных работниках. Обычный пустырь, мальчишки, играющие в футбол, а вокруг — разухабистые грунтовые дороги. Правда, имеется какое-то странное строение: не то караван-сарай, не то крепость. Но и на нем нет никаких вывесок, поэтому о его предназначении можно лишь строить предположения.

Пример с городищем Талгар, к сожалению, не исключение. Горькая судьба уже постигла многие памятники природы и истории. Такая же судьба уготована Иле-Алатаускому национальному парку, урочищу Кок-Жайляу и многим другим прекрасным местам нашей страны, если только общественность, как в случае с Талгаром, не положит конец процессу уничтожения памяти народа, сокровищ природы и мировой культуры.

Экологическое общество «Зеленое спасение» продолжает отслеживать ситуацию.

Материал подготовлен  в рамках проекта, финансируемого Фондом Сорос – Казахстан.

———————————————————————————————————————

1. Ответ Министерства культуры и спорта от 30.01.2015 на запрос ЭО «Зеленое спасение».
2. Ответ Министерства культуры и спорта от 29.05.2015 на запрос ЭО «Зеленое спасение».
3. Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области. Отчет о проделанной работе за 1 квартал 2015 года, http://avtozholdary.zhetysu.gov.kz/pages/28/.
4. Ответ Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области от 05.02.2015 на запрос ЭО «Зеленое спасение».