«Золотой» терренкур, или Результаты проекта реконструкции набережной реки Малая Алматинка

teren02Предыстория

Терренкур вдоль реки Малая Алматинка был построен еще в 1974 году. Протяженность терренкура составляет 4,5 км., начинается он за кинотеатром «Арман» и заканчивается у водоема на пересечении пр.Достык и ул.Оспанова.

Терренкур – (франц.) метод лечения и оздоровления сердечной, дыхательной, нервной и других систем организма ходьбой и прогулками на свежем воздухе.

Данная дорожка является весьма популярным местом отдыха и прогулок, а также спортивных тренировок для многих жителей как Медеуского, так и других районов нашего города. По терренкуру ежедневно гуляют сотни людей – пенсионеры, спортсмены, молодежь, маленькие дети с родителями и др.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2008-2009 годах был реализован проект реконструкции русла реки Малая Алматинка и ее набережной, в рамках которого были выполнены дноуглубительные работы, укрепление берегов габионами, благоустройство водоохранной полосы и организация зон отдыха для населения.

Габионы (фр. gabion от итал. gabbione — «большая клетка») — объемные изделия различной формы из проволочной крученой сетки, заполненной камнями. Применяются в качестве укрепляющей конструкции для защиты русел рек от размывания (1).

В результате установки габионов было существенно заужено русло реки, из-за чего во время паводка уровень воды стал подниматься, и она затапливала берега. В связи с этим, строители были вынуждены провести дополнительные работы.

teren-IMG_1576Значительное отрицательное влияние на речные экосистемы оказал процесс строительства. Частично утерян уникальный естественный ландшафт горной реки, протекающей практически в центре города. Из-за каменных клеток габионов к воде теперь невозможно подойти . Мусор застревает среди проволоки и создает весьма неприятный вид… Более того, габионы уже начали разваливаться.

Качество воды в реке Малая Алматинка относится к 3-му классу опасности (т.е. «умеренно загрязненная» с индексом загрязнения воды 1,01-2,5). В воде ежегодно обнаруживаются превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) таких элементов, как медь, азот нитритный, фенолы, сульфаты, марганец, фториды (2). Несмотря на принятые меры, загрязнение воды уже много лет остается на прежнем уровне.

Стоимость проекта

Стоимость проекта реконструкции 14,1 км русла (от Дворца Школьников до Медео) составляла 694 млн.321,9 тыс.тенге (3). Простые расчеты показывают, что 1 км реконструкции стоил примерно 50 млн.тенге (694 321 900 / 14,1 = 49 242 687.9)! Причем средства на проект были выделены из республиканского бюджета, в рамках Дорожной карты.

teren-IMG_1539Нарушения закона Об оcобо охраняемых природных территориях

Нужно отметить, что реконструкцию русла Малой Алматинки провели не только на территории города, но и на территории природного парка «Медео», что нарушило режим реки и отрицательно повлияло на естественные экосистемы. Это является нарушением закона.

Нарушения режима водоохранных полос

Водоохранные полосы реки не были установлены, несмотря на требования Водного кодекса. Заборы частных домовладений стоят у самой кромки воды, хотя в советский период, 20 лет назад, водоохранная полоса соблюдалась. В последнее время частниками захватываются всё новые и новые участки земли рядом с водой.

teren-0546В некоторых местах на берегу установлены мусорные баки, в нарушение Водного кодекса и Правил благоустройства г.Алматы.

Учет общественного мнения

В процессе подготовки проекта общественное мнение не было выявлено. Многие алматинцы до сих пор возмущаются данным проектом.

Вырубка деревьев и кустарников

В рамках проекта было вырублено более 70 деревьев, из них 10 – здоровых. Правда, вместо них было высажено около 200 саженцев елей. Это является весьма неудачным решением, так как хвойные деревья растут намного медленнее лиственных. Так, средний годовой прирост ели Шренка и сосны составляет 4,5 м3, а тополя — 12 м3 и дуба — 7 м3 (4).

teren-2013-03-03 15.30.05Лиственные деревья также имеют более высокую сопротивляемость к загрязнениям окружающей среды по сравнению с хвойными, потому что они ежегодно сбрасывают листву.

Многие молодые деревья, высаженные в рамках компенсации, уже погибли.

Отрицательное влияние несанкционированных автомобильных парковок

В рамках реализации проекта реконструкции терренкура были расширены некоторые участки пешеходной дорожки, а также установлены новые, более широкие, мосты через речку, из-за чего по пешеходной дорожке стали ездить автомобили, что приводит к опасным ситуациям.

teren-IMG_1559В будние дни служащие близлежащих бизнес-центров заполняют своими автомобилями терренкур, паркуют их на газонах, выбивая почвенный и травяной покров, ломая деревья. Во многих местах сорван дерн, выбита трава, видны следы начинающегося процесса эрозии почв. Часто можно встретить водителей, которые моют свои автомобили прямо у реки. И это при том, что на тротуарах и газонах запрещена стоянка автомобилей (5), так же, как и то, что в пределах водоохранных зон рек запрещается мойка автомобилей (6).

Надо сказать, что общественность не раз обращалась в акимат с просьбой решить проблемы терренкура. Например, письмо ЭО «Зеленое спасение» (Исх. №077 от 12 июля 2010 года) и письмо велосипедистов от 28 июня, подписанное 51 горожанином. После обращений власти города некоторое время контролировали территорию силами Дорожной полиции, но спустя несколько месяцев всё встало на круги своя. Проезжающие по пешеходной дорожке и припакованные на газонах автомобили в настоящее время – обычная картина на терренкуре.

Таким образом, результатом многомиллионного проекта стали «автомобильные проблемы» на пешеходной дорожке и экологические проблемы городской реки и парковой прибрежной зоны.

Зачем нужен был такой проект городу? Общественность до сих пор не получила ответ на этот вопрос от администрации города…

 

Фото: Медведева Наталия, Спатарь Светлана и с Интернет-форума «Все вместе» (vse.kz).

———————————————-

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BD.
2. Информационные бюллетени о состоянии окружающей среды Республики Казахстан, РГП «Казгидромет»: http://www.kazhydromet.kz/ru/monitor_beluten.
3. Отчет УПРиРП за 2009 год, сайт УПриРП: http://almatyeco.gov.kz/images/stories/otchet_za_2009_god.doc.
4. Справочник по таксации лесов Казахстана, КазНИИЛХиАМ, 1980.
5. ПДД РК, п. 17.2.
6. Постановление акимата города Алматы от 11 марта 2007 года № 2/341, п.1, пп.6.