С 1990 года ежегодно в апреле в рамках Дня Земли проводится международная природоохранная акция под названием «March for Parks» (Марш Парков), цель которой – привлечь внимание людей к проблемам особо охраняемых природных территорий. В этом году Экологическое общество «Зеленое спасение» решило провести встречи с маленькими юннатами и рассказать им о том, что такое национальные парки и как можно защищать природу.
Цветные гусенички из картонных коробочек для яиц, яркие тюльпаны из бумаги, аппликации и рисунки цветов, животных – в этот небольшой, но многообразный мирок, который создают ребята в классе, можно попасть, посетив Станцию юных натуралистов г.Алматы. Листок бумаги, щепотка манной крупы, клей, гуашь плюс мальчишеское усердие рождают на бумаге птицу. Картон, цветная бумага, семена катальпы – и детские руки превращают отдельные предметы в важного филина. Пусть сейчас еще не все ребята младшей группы знают, где и как живет филин. Находясь в самом начале пути познания окружающего мира, в будущем они откроют многие тайны природы. А для того чтобы путешествие в прекрасную страну, встречи с ярким солнцем, бездонным небом, удивительными зверями и птицами принесли только приятные впечатления, сотрудниками «Зеленого спасения» был создан буклет «Прогулка в национальном парке». Для юннатов это пока только воображаемая прогулка, но ее роль важна уже потому, что ребята учатся простым правилам поведения на природе, которые нужно знать и выполнять.
Детское воображение позволяет погружаться в неизведанные пространства, познавать их с открытостью и готовностью. И этот чудесный феномен делает возможным заочное путешествие в мир, находящийся по соседству с нашим городом. В особый мир красоты и силы, заполненный голосами птиц и зверей, горными ветрами и озерными гладями, в мир национального природного парка. Основная идея создания национальных парков – сохранение уникальных уголков дикой природы.
Что такое национальный парк и что можно делать в национальном парке? Вот как отвечают на эти вопросы дети:
«Там живут животные», – Багдат и Аблай.
«Наблюдать за растениями, как летают птицы», – Жанель.
«Исследовать, как жили дикари»,–- Аблайхан.
«Чистым воздухом дышать», – Даурен.
«Наблюдать за совами, как они маскируются», – Багдат.
«Наблюдать за бабочками», – Багдат.
«Фотографировать животных», – Данияр.
«Отдыхать», – Данияр.
«Наблюдать за природой», – Аблайхан.
«Увидеть, как другой человек наносит природе вред», – Данияр.
«Наблюдать, как птицы улетают клином на юг», – Эльдар.
Богатый мир природы наполнен разнообразными звуками как знакомыми, узнаваемыми, так и неизвестными, загадочными. Звуки и голоса различных обитателей леса, сразу же после прослушивания, побуждают ребят подражать им. Кто-то из мальчишек угукает и ухает как филин, голос кукушки откликнулся множеством детских голосов. Но не так-то просто повторить цоканье белки, маленького и любопытного зверька, которого можно встретить даже в парках города. Слушая запись, можно прикрыть глаза и представить, как выглядит птица бекас, голос которого наполняет класс. С давних времен человек пытается подражать голосам птиц и животных. «Человек поет, чтобы птицу позвать», – сказал Аблай. А еще, чтобы подражать звукам природы, человек придумал различные музыкальные инструменты. Услышали ребята звук флейты и даже не сразу ее узнали. Какой образ может навеять ребенку ее звук? «Это песня волка». «Это киты поют». Багдат вспомнил, что «в Индии под звук флейты ловят змей и вешают их на шею».
Если есть фотоаппарат или видеокамера, можно снять увиденное на прогулке по парку, но этому тоже нужно учиться. Возможность «зафиксировать» на пленке события, происходящие во время встречи, стала не только увлекательным занятием, но и позволила ребятам поучиться взаимодействию в группе. Чтобы сделать свои фото- и видеонаблюдения они договаривались об очередности съемок и передавали камеры друг другу. Основная цель юного оператора – увидеть и запечатлеть главных героев и важные моменты встречи, увидеть по-новому знакомый класс и своих друзей через объектив видеокамеры. Вот у фотографов появляются снимки – бабочка, уютно разместившаяся на шторе, глобус, змейка в цветочном уголке, лица преподавателей и ребят. Не остался без внимания юных наблюдателей буклет «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк», не только знакомящий с историей и природой парка, но и рассказывающий о том, что нам дают горы и что угрожает парку.
Что-то новое, важное можно записать или зарисовать в блокнот. Для человека любящего и наблюдающего природу важно описывать свои наблюдения. На основе этих заметок позже можно будет создать, например, историю о неожиданной встрече или увлекательном приключении.
Наблюдая за природой, человек учится взаимодействовать с ней, воспитывает в себе доброту, любознательность. Каждый может прикоснуться к природе и оценить ее красоту и богатство. Смотреть и видеть мир, который находится рядом с нами. Слушать и слышать голоса птиц, возвещающих о приходе весны. И при этом помнить о главном условии общения с природой – не навредить!
С началом весны территория станции расцветилась зеленью трав и деревьев, ярких цветов. Сейчас ребята учатся наблюдать за окружающим миром в классе, в уголках живой природы или гуляя по тропинкам станции. И «перед прогулкой важно настроиться на встречу с Природой. Я пришел к Тебе, Природа, с уважением и любовью! Я не буду Тебя обижать, а хочу дружить и заботиться о Тебе. Я Твоя частичка и поэтому неразрывно связан с Тобой».
Приглашаем Вас в небольшое фотопутешествие по нашим встречам.