Остановите разрушение памятника ЮНЕСКО!

ah2a6399-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f19 октября в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека состоялась пресс-конференция «Остановите разрушение памятника ЮНЕСКО!».

* * *

В результате строительства второй дороги к горнолыжному курорту «Ак-Булак» южная часть городища Талгар уничтожена полностью.

«Умышленное уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства,… наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет»!

ah2a6395-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fОсталось только уточнить, кого привлечь к уголовной ответственности. За что, теперь уже совершенно очевидно.

1. За варварское уничтожение объекта всемирного наследия, одного из немногих, существующих на земле Казахстана. Уничтожение циничное, умышленное, с явным пренебрежением к мнению общественности, казахстанских ученых, международного сообщества, с откровенным попранием закона в силу уверенности в своей безнаказанности.

2. За преступное бездействие государственных органов, капитулировавших перед нарушителями закона.

3. За полное игнорирование международных обязательств Казахстана и сознательный подрыв международного престижа страны!

4. За то, что средства государственного бюджета одновременно использовались для изучения объекта, его охраны, номинации в Список всемирного наследия и для его же уничтожения!

ah2a6408-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fПрецедент с городищем Талгар – яркий пример паралича (бездействия) государственной власти. Ни прокуратура, ни правоохранительные органы, ни суды, ни министерства, ни правительство не смогли остановить процесс разрушения! Перспектива для нашего государства просто удручающая. Сегодня ради сиюминутных выгод частных предпринимателей попираются национальные и международные законы, тратятся народные деньги, а завтра не выбросят ли на свалку Конституцию и Указы президента?!

Мы требуем остановить беззаконие и произвол коррумпированных чиновников, нанесших беспрецедентный ущерб экономике, правопорядку, культуре и международному престижу Казахстана.

Мы требуем, чтобы уполномоченные органы приняли немедленные меры для полного и окончательно прекращения строительства с последующим демонтажем всех объектов, незаконно созданных на территории городища Талгар и в его охранной зоне!

ah2a6412-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fМы требуем полного выполнения решения Комитета всемирного наследия, принятого в июле 2016 на 40-й сессии Комитета всемирного наследия (Decision : 40 COM 7B.34 Silk Roads: the Routes Network of Chang’an – Tian-shan Corridor (China / Kazakhstan / Kyrgyzstan) (C 1442): http://whc.unesco.org/en/decisions/6699/, (02.09.2016).

Мы требуем от правоохранительных органов на основании части 1 статьи 203 УК РК привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в умышленном уничтожении памятника истории и культуры, взятого под охрану государства и внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы требуем дополнить Уголовный кодекс РК специальной статьей, предусматривающей суровое наказание за разрушение и повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов и объектов международного значения, включенных в Список всемирного наследия, и другие международные соглашения!

Мы требуем внести изменения в закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» (ст.19 и 40), запрещающие выдачу лицензий на ведение раскопок и разведок на памятниках археологии негосударственным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Мы требуем аннулировать выданные негосударственным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям лицензии на ведение раскопок и разведок на памятниках археологии.

Мы требуем, чтобы ущерб, нанесенный объекту всемирного наследия и государственному бюджету, возмещался за счет лиц, допустивших уничтожение памятника.

Смотрите презентацию «Остановите разрушение памятника ЮНЕСКО!», представленную на пресс-конференции.

Смотрите видеозапись с пресс-конференции: https://www.facebook.com/salta.virgilio/videos/1317246398306221/

ps

Мнение Генеральной прокуратуры (письмо № 2-012881-16-62845 от 13.09.2016):

«По письму Министерства культуры и спорта проект строительства изменен, автодорога прокладывается в обход городища. Определены границы охранной зоны объекта, подготовлен государственный земельный акт, обновленная проектно-сметная документация прошла археологическую экспертизу»…

Смотрите письмо Генеральной прокуратуры № 2-012881-16-62845 от 13.09.2016.

Смотрите также: Городище Талгар (Тальхиз).

Публикации в СМИ:
Что нам стоит памятник угробить? (21.10.2016, Караван)
Странное молчание акима Алматинской области (19.10.2016, total.kz)
Казахов сравнили с талибами (19.10.2016, radiotochka.kz)
Разрушение древнего городища Талхиз грозит рассорить Казахстан с ООН (19.10.2016, informburo.kz)
Над средневековым городом Талхиз снова нависла угроза (20.10.2016, almaty.tv)

Подписаться на новости сайта: