Завершился цикл показов экологического кино в клубе КБТУ

ah2a6829Смею предположить, что не только у меня, но и у ряда участников наших совместных встреч возникло ощущение, что плотный график показов, предложенный  принимающей стороной, способствовал созданию дружественной атмосферы, единства в стремлении понять, разобраться,  что же представляет собой кино о взаимодействии природы и общества.  Отобранный из богатой коллекции «Зеленого объектива» киноматериал очевидно побуждал к интеллектуальному обмену мнениями, эмоциональности высказываний. Действительно, просмотр программы, в которой были представлены фильмы разных авторов, стоящих на различных творческих позициях, естественно перешел к обсуждению серьезных вопросов:
— экология – это идеология?
— если идеология, то что считать ее духовной основой?
— очевидно,  что новая экологическая философия стоит на позициях биоцентризма, критически оспаривая антропоцентризм;
— значит, новая философия зиждется на защите экологических ценностей;
— важно отметить, что ценностью является жизнь в любых ее проявлениях;
— экологическая философия утверждает право любого живого существа на жизнь.

Так ведущие дискуссий вместе со зрителями развивали свои мысли, углубляя представления о нашем месте в иерархии живых существ, обитающих на Земле, размышляли о том, что можно сделать, если следовать императивам экологической философии…
ah2a6784
Большую часть зрителей составила молодежь, заглянувшая в клуб на огонек. Пришли те, кто хотел, кто решился поделиться своими размышлениями и  переживаниями. После показа фильма Ивана Головнева «Месторождение» говорили о праве человека жить на земле предков, следовать в разумной мере традициям своего народа. На страничке ФБ, посвященной фильму, где мы разместили свой короткий отчет о просмотре и дискуссии, можно узнать продолжение истории Василия и Светланы Пяк. Ведь жизнь не останавливается, и циничный бизнес продолжает наступление на исконные земли ханты, манси и других малых народов мира.

Потом на примере фильма чешских авторов «Авто*Мат» обсуждали, как рационально организовать жизнь миллионов людей в городе, где автомобили становятся бедствием, то есть речь шла о праве на  жизнь в здоровой окружающей среде. Анализировали уникальное художественное звучание визуальных симфонических поэм о биоразнообразии планеты  –  «Душа мира» американского режиссера Годфри Реджио и «Микрокосмос», ленту французских авторов Клода Нуридсани и Мари Перену. Эти работы кинематографистов и биологов настолько высокопрофессиональны,  что мир животных в них представлен в поражающих воображение красках и ритмах.

И, наконец, охваченные мороком убаюкивающей интонации  рассказчика в документальной сказке Светланы Быченко «Побег слонов из России»,  прозревая, будто постепенно трезвея, становились свидетелями чудовищного обращения человека с животными…

ah2a6791Возможно, кого-то из тех, кто приходил в эти дни в клуб, участвовал в дискуссиях, был просто молчаливым свидетелем, впечатления от просмотров побудили к размышлениям о месте и предназначении человека, о его праве на выбор, об ответственности за жизнь свою и других живых существ на Земле…

С уважением хочу отметить: философской глубиной и прочувствованной интонацией отличались высказывания сотрудников нашей организации Наталии Медведевой, Светланы Спатарь, Ирины Курьяновой, Сергея Куратова и всех, кто принимал живейшее участие в обсуждении фильмов.

Для всех нас возобновление работы клуба «Зеленый объектив», который был открыт в феврале 2007 года, имеет важное значение. Это не только площадка для обмена мнениями об идейном содержании экологических  фильмов, их художественных достоинствах, но и встречи с единомышленниками, обсуждение планов  зеленого движения с решительно настроенными добровольцами.

Все мы выражаем глубокую признательность организатору киноклуба КБТУ, талантливому ученому, замечательному оратору и ведущему Михаилу Акулову и его дисциплинированным и ответственным помощникам Нелли Шнайдер, Виталию Морозову, фотографу Азамату Таскимбаеву и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

Надежда Беркова

Смотрите видеозапись со встречи клуба 11 ноября на тему «Человек и животные». Обсуждение фильма «Побег слонов из России» (Россия, 2000, 53 мин), реж. С. Быченко.

Подписаться на новости сайта: