В лесу он свой, среди барханов свой.
Тому, кто здесь хозяин, а не гость,
Чужда усталость, незнакома злость.

Стихотворение «Максим-ага», Сабит Муканов.

maksim_zverevОсенью 2016 года в Алматы отмечают знаменательную дату – 120 лет со дня рождения известного ученого-зоолога и писателя-натуралиста Максима Дмитриевича Зверева. В истории нашего города этот человек занимает особое место – он был одним из основателей городского зоопарка и основоположником юннатского движения.

Максим Дмитриевич Зверев родился 29 октября 1896 года в городе Барнауле. Окончил Барнаульское реальное училище, Томский университет. Работал зоологом в Сибирском институте защиты растений.

Первая повесть Зверева «Белый марал» вышла отдельной книгой в Ленинграде в 1929 году. С тех пор в странах СНГ и дальнего зарубежья ежегодно выходят повести и рассказы писателя о жизни природы, путешествиях, работе зоологов и юных натуралистов.

maksim_zverevБольшая часть жизни М.Д. Зверева неразрывно связана с Казахстаном, куда он приехал в 1937 году для организации Алма-Атинского зоопарка. Здесь он работал заместителем директора по научной части Алма-Атинского зоопарка, а позже Алма-Атинского заповедника. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Зверев был призван в ряды Советской Армии. По возвращению с фронта продолжил свою работу в Алма-Атинском зоопарке и заповеднике и организовал настоящую малую академию юннатов. Зверев не одно десятилетие являлся членом президиума Казахского общества охраны природы, был доцентом кафедры зоологии Алма-Атинского университета. Он добился прекращения вырубки елей в Заилийском Алатау.

За многолетнюю литературную деятельность писателя вышли в свет более 150 художественных произведений общим тиражом в несколько миллионов экземпляров и вдвое больше научных работ. Он написал более тысячи статей на природоохранные темы. Они посвящены проблемам Арала, Балхаша, заповедному делу, защите редких видов животных, борьбе с браконьерством. За плодотворную литературную деятельность М.Зверев награжден двумя орденами «Знак Почета» и орденом Дружбы народов.

maksim_zverev__barsНаверняка, у каждого алматинца найдется хоть одна книжка этого замечательного писателя — «У лесного костра», «Волчок из Бетпакдалы», «Золотой сайгак», «Хозяин Небесных гор», «Заимка в бору», «Конец белого пятна», «Тайна двухэтажного города», «Рождение егеря», «На егерских кордонах», «Сказки бабушки черепахи», «Сказки мудрого ворона» и многие другие.

Некоторые книги Максима Зверева можно найти в Интернете, например, на сайте «Электронная библиотека «ЛИТМИР».

А в книге «Путешествие за птицами» известного алматинского писателя Александра Лухтанова можно прочитать о совместных поездках автора с разными учеными-писателями, в том числе и со Зверевым, о том, как они жили, о чем думали и мечтали.

zverev_m-__na_novom_mesteЦель своей жизни Максим Дмитриевич Зверев сформулировал четко и определенно: «…Рассказывать людям о природе, учить их любить природу, призывать к ее охране и рациональному использованию – это для меня дело моей жизни».

—-
Информация и фото из открытых источников.

maksim_zverev__skazki_babushki_cherepahiЧитайте также: