К 75-летию лауреата Государственной премии Казахской ССР
известного кинооператора и кинорежиссера
Вячеслава Алиевича Белялова
(1936 – 2004)
«Дом для серпоклюва» – так называется один из научно-популярных фильмов, снятых известным казахстанским кинорежиссером и оператором Вячеславом Алиевичем Беляловым в 1980 г. на территории современного Иле-Алатауского национального парка, в окрестностях Большого Алматинского озера. Серпоклюв – очень необычный и редкий кулик, истинное украшение высокогорий Центрального и Северного Тянь-Шаня. Его серое оперение почти полностью сливается с окраской приречных галечников, где он держится практически круглый год, поэтому сидящую в камнях птицу заметить очень трудно. Только в полете или во время кормежки, когда он с характерными «поклёвками» передвигается по мелководью высокогорных речек, бросается в глаза длинный, изогнутый в виде серпа ярко-красный клюв, черный «воротничок» в верхней части груди и контрастная черная «маска» вокруг клюва.
В ближайших окрестностях г. Алматы, на галечниках р. Озерной, впадающей в Большое Алматинское озеро, регулярно гнездятся одна-две пары серпоклювов. Именно здесь в мае 1978 г. орнитолог А.Ф.Ковшарь нашел первое в Казахстане гнездо, там и были подробно изучены особенности размножения и поведения этого вида. В последние 10 – 15 лет Большое Алматинское озеро стало настоящим местом «паломничества» для любителей птиц из разных стран мира. С биноклями и телескопами группы зарубежных туристов наблюдают здесь серпоклюва с апреля по сентябрь. А в зимнее время эта красивая птица нередко спускается до нижних каскадов ГЭС по Большому Алматинскому ущелью.
Тридцать лет назад миллионы зрителей Советского Союза, в том числе и Казахстана, впервые увидели серпоклюва, его кладку и птенцов на теле- и киноэкранах. Многодневная работа кинооператора Вячеслава Белялова, кропотливые наблюдения за поведением семьи серпоклюва и результаты многочасовых съемок в итоге были тщательно смонтированы и спрессованы в двадцатиминутный научно-популярный фильм. Каждый, кто наблюдал этот захватывающий процесс продолжения жизни пары пернатых (откладка яиц, насиживание, появление птенцов, выкармливание их и постепенное взросление), пережил удивительные моменты единения с дикой природой. Кроме главного героя – серпоклюва фильм знакомит зрителя и с другими птицами гор – тетеревом, уткой-огарем, или атайкой, расписной синичкой – миниатюрной ярко окрашенной пичужкой, обитательницей елового леса.
Кстати, фильмы Вячеслава Белялова (а снял он за 35 лет своей творческой жизни в кинематографе более 60!) могут служить прекрасным учебным пособием по биологическому разнообразию Казахстана. Герои многих фильмов фигурируют в названиях, чаще всего это редкие виды птиц и зверей: «Беркуты», «Кудрявый пеликан и другие», «Бакланы», «Фламинго», «Стрепет», «Красавчик джек», «Орел-стервятник», «Устюртский муфлон», «Сурок Мензбира», «Сайгаки», «Ондатра на Балхаше», «Тугайный олень». Есть фильмы, посвященные и другим животным: «Джунгарский тритон», «Каракурт», «Бабочки высокогорья».
Многие фильмы имеют красивые романтические названия, но все они посвящены природе Казахстана и ее обитателям. «Зачарованный лес» рассказывает об оригинальных лесных экосистемах пустынь Казахстана – саксаульниках и интересных животных – сером варане, агаме, пустынной чернотелке. Главным героем фильма «Каспия зимний мотив» является каспийский тюлень, «Тенгизской пасторали» – шилоклювка и другие птицы водно-болотных угодий Центрального Казахстана, а фильма «Райские птицы» – яркие представители отряда ракшеобразных: сизоворонка, зимородок, золотистая и зеленая щурки. Кинолента «Там, за облаками» знакомит зрителей с легендарной синей птицей, жемчужным вьюрком и другими пернатыми обитателями высокогорий Северного Тянь-Шаня.
В год 75-летия этого талантливого оператора и режиссера, посвятившего всю свою жизнь съемкам дикой природы Казахстана, все люди, которые знали его и работали вместе с ним, вспоминают те удивительные часы, дни и месяцы общения и сотрудничества с ним.
Родился Вячеслав Алиевич 22 января 1936 г. в г. Алма-Ате, где и прожил до своей безвременной кончины 4 октября 2004 г. Еще школьником, во время летних каникул 1953 г., он пришел на главную киностудию страны «Казахфильм», где участвовал в качестве простого рабочего в съемках классической киноленты «Козы-Корпеш и Баян Сулу». Видимо, уже тогда он прикипел душой к удивительному миру киноискусства, так как в 1954 г., после окончания школы, без колебаний устроился работать на этой студии ассистентом оператора.
Через год его призвали в ряды Советской Армии но после трех лет службы в г. Калининграде он снова вернулся на свою прежнюю должность в родной киностудии. Только теперь уже совмещал работу с учебой, так как в 1960 г. поступил на заочное отделение Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в г. Москве. И уже будучи студентом второго курса, в 1962 г. был приглашен оператором на студию «Казахтелефильм», где проработал 7 лет. Продолжая основную работу – съемки репортажей о жизни страны, он в это время снял свои первые фильмы: «Горы и люди» (1963 г.) о работе гляциологов на леднике Туюксу в верховьях р. Малая Алматинка, «Край далекий, ау!» (1964 г.) о лесниках Кетменя и другие.
На студию «Казахфильм» В.А.Белялов вернулся в 1969 г. и вскоре стал режиссером-оператором, хотя специального режиссерского образования не имел, но приобрел уже реальный опыт авторской режиссуры.
И пошли фильмы один за другим… Простоев не было – ни в зарождении и воплощении идей, ни в работе за камерой, ни в монтажной мастерской.
Несколько последующих фильмов были посвящены людям различных профессий – известному охотнику-барсолову («Тигр снегов», 1970 г.), специалистам, занимающимся разведением ондатры («Ондатра на Балхаше», 1970 г.), милиционерам и пограничникам («На страже порядка» и «Обретешь в бою», оба – 1971 г.), лесникам («Забытая песня», 1972 г., «Джунгарские встречи», 1973 г.), чабанам («Большая кочевка», 1974 г.), охотникам с ловчими птицами (серия фильмов «Беркутчи» – 1979, 1991, 1992 гг.).
С начала 60-х годов особое мeсто в жизни и работе В.А.Белялова заняли альпинизм и альпинисты. После своего первого участия в восхождении на четырехтысячник – пик Амангельды, этот спортивный и азартный человек сдружился с ведущими альпинистами Казахстана. В 1966 г. он снял фильм «Идет по кручам молодость моя» о покорении безымянного пика в Заилийском Алатау и присвоении ему имени Сарыма Кудерина – известного казахстанского альпиниста, погибшего в горах Кавказа. В 1972 г. Вячеслав Алиевич был включен в состав команды Ерванда Ильинского, покорившей пик Коммунизма (7495 м) – высшую точку Советского Союза, и рассказал об этом зрителям в фильме «Восхождение».
Излишне говорить о том, каким нелегким был путь кинооператора к вершине. Мало того, что он не был профессиональным, регулярно тренирующимся восходителем, ему ведь нужно было нести, кроме личного груза, еще и громоздкую тяжеленную кинокамеру. И не просто нести, а еще и снимать весь процесс восхождения. Об этом, как и обо всех трудностях своей профессии, он никогда не любил говорить, обычно ограничиваясь фразой: «Если взялся за какое-то дело, должен тащить его, а если не можешь – не берись». Так он всегда говорил своему сыну Олегу, который стал достойным продолжателем дела отца – и фильмы о природе снимает, и фотограф профессиональный (автор более 50 фотоальбомов), и один из лучших полевых орнитологов Казахстана, опубликовавший около 50 научных работ.
Географию и природу Казахстана отец и сын Беляловы изучали большей частью вместе. Экспедициями и съемками были охвачены почти все регионы нашей страны – долина реки Урал и Прикаспий, Мангышлак и Приаралье, пустыни Кызылкумы и Бетпакдала, горы Западного и Северного Тянь-Шаня, Джунгарский Алатау и Алтай, степи Центрального Казахстана, побережья и водные глади Балхаша, Алаколя, Тениз-Коргалжынской системы озер.
По фильмам В.А.Белялова можно изучать не только биоразнообразие и географию, но и систему особо охраняемых природных территорий Казахстана. Поскольку героями его кинолент были преимущественно редкие животные и уникальные природные экосистемы, многие съемки проводились на особо охраняемых природных территориях.
В заповедниках в те годы работали опытные специалисты – орнитологи, териологи, ботаники, с которыми известный кинорежиссер быстро находил общий язык, и они плодотворно работали вместе. Многих он приглашал научными консультантами своих фильмов, что всегда было отмечено в титрах. Причем ни титулы, ни степени и звания в таких случаях роли не играли – консультантом становился тот, кто реально разбирался в проблеме, находился рядом, и оказывал постоянную помощь при съемках. Большинство из них потом становились близкими друзьями Вячеслава Алиевича, и сейчас хранят светлую память об этом удивительном человеке.
Старейшему заповеднику Казахстана и Средней Азии Аксу-Джабаглы В.А.Белялов посвятил специальный одноименный фильм, снятый в 1976 г. к 50-летию. В этом же году полностью на его территории он снял фильм «Беркуты». Об Алматинском заповеднике рассказал в фильмах «Нужны ли дали голубые» (1977 г.), «Бабочки высокогорья» (1986 г.), «Там, за облаками» (1992 г.), о Барса-Кельмесском – «В горах и пустынях Казахстана» (1975 г.), о Маркакольском – «Вечно зовущая природа» (1983 г.), об Устюртском – «Ожерелье голубки» (1985 г.) и «Устюртский муфлон» (1981 г.), о Коргалжынском – «Фламинго» и «Тенгизская пастораль» (оба – 1989 г.)
Многие фильмы посвящены природе и обитателям национальных парков. Так, например, «Алтын-Эмель» был официально создан в 1996 г., а уже через год Вячеслав Алиевич представил одноимённый научно-популярный фильм. Больше всего он снимал на территории нынешнего Иле-Алатауского национального парка, учрежденного 22 февраля 1996 г. В каждом из своих фильмов он подчеркивал уникальность природы конкретного региона и необходимость особой охраны его редчайших обитателей.
Поэтому природоохранные идеи В.А.Белялова, растиражированные кино- и телеэкранами, в определенной степени способствовали ускорению создания новых особо охраняемых территорий. Так, в последнее десятилетие национальными парками стали «Чарын», «Угам-Сайрамский» (фильм «Сурок Мензбира», 1984 г.), «Кольсайские озера», государственным природным резерватом «Акжайык» в дельте р. Урал и северной части Каспийского моря (фильм «Весенние плесы», 1997 г.).
К сожалению, до сих пор не осуществилась мечта Вячеслава Алиевича и многих ученых об учреждении Бетпакдалинского заповедника, где он снял в 1990 г. полнометражный фильм «Зов», в котором проследил и показал зрителю за 50 минут полный годовой цикл жизни сайгака – одного из характернейших обитателей казахстанской степи.
В нем мы увидели и появление на свет сайгачат, и поведение родителей, и взросление малышей, и многокилометровые передвижения огромных стад по степям и пустыням, и суровые условия зимовки. В ряду научно-популярных, документальных, игровых и учебных фильмов В.А.Белялова, этот по праву можно назвать энциклопедическим, что еще раз подчеркивает многогранность интересов и возможностей Вячеслава Алиевича как оператора и режиссера. Сейчас этот фильм ценен вдвойне, так как за последние 20 лет численность сайги снова уменьшилась почти до минимального уровня, и вновь в стране предпринимаются специальные меры по ее восстановлению. И те тысячные стада, снятые в 1990 г., – уже далекая история.
В 70 – 90-е годы его фильмы пользовались огромной популярностью. Почти ежегодно устраивались просмотры в Алматинском Доме кино, фрагменты большинства использовались в популярной передаче Центрального телевидения «В мире животных», в заповедниках копии фильмов, подаренных автором, демонстрировались для тысяч посетителей.
После выхода в свет фильмов «Царство русского медведя» (Би-Би-Си, 1992 г.) и «Земля чудес» (1998 г.) на телевидении Германии, для которых отец и сын Беляловы снимали барса, кулана, сайгака, джейрана, серпоклюва и других редких животных, его имя стало еще более известным в дальнем зарубежье, а природа Казахстана привлекла внимание многочисленных зарубежных туристов.
Следует подчеркнуть, что во времена дорыночной экономики в любом заповеднике, заказнике и охотничьем хозяйстве и кинооператорам, и фотографам, и научным экспедициям всегда давали зеленый свет. Даже приглашали, предлагали снять конкретные объекты, оказывали всяческую помощь в работе как руководство «Казглавохоты» при Совете Министров КазССР, так и директора и сотрудники охраняемых территорий. Все хорошо понимали, что любые фильмы, кино- и телесюжеты, научные и научно-популярные публикации служат единому общему делу – популяризации и пропаганде идей охраны природы, экологическому просвещению населения.
Хорошим примером использования научно-популярных фильмов В.А.Белялова в таких целях является методическая разработка проведения уроков для школьников 3-5 классов, выполненная Надеждой Берковой (Экологическое общество «Зеленое спасение») и Еленой Мусихиной, учителем средней школы № 42 г. Алматы. Эта разработка под общим названием «По страницам Красной книги: путешествие с камерой» впервые была опубликована в журнале «Открытая школа», а затем – с соответствующими исправлениями и дополнениями – в Вестнике «Зеленое спасение» (выпуск 18, 2008 г., с. 43-90). Она включает 10 уроков, в ходе которых на основе демонстрации определенного фильма школьники усваивают материал природоохранной тематики, например: «Заповедник Аксу-Джабаглы», «Птицы Заилийского Алатау», «Животные Западного Тянь-Шаня», «Беркуты», «Тугайный (бухарский) олень», «Животные Устюрта», «Кудрявый пеликан, баклан и другие», «Бабочки высокогорья».
Еще в 1982 г. Вячеслав Белялов стал лауреатом Государственной премии Казахской ССР, но это совершенно не изменило ни его жизненного уклада, ни стиля поведения. Он стал еще больше и успешнее работать. А в отношениях с людьми, которых в его окружении было много – и кинематографисты, и ученые, и самые обычные люди разнообразных профессий! – оставался таким же скромным, простым и терпеливым, стараясь внушить каждому, что природу и ее обитателей надо понимать, любить и беречь.
По отношению человека к живой природе можно судить о его характере, интеллекте и душевных качествах. У Славы Белялова (как звали его мы, близкие друзья) душа была добрая, светлая и щедрая. Она осталась в каждом из его фильмов…
Иващенко А.А.,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Иле-Алатауского национального природного парка
Фото Берковой Н.Н., Белялова О.В.