О давних творческих связях

rufim_berkova

Фото Белялова О.В., «Беркова Н.Н. за работой над книгой воспоминаний о Белялове В.А. , в гостях у зоолога Зайнутдинова Р.И.»

В советские времена, в 70-80-е годы, фильмы режиссера и оператора В.А.Белялова показывали по Центральному телевидению, в алматинском Доме кино и в обычной школе № 83, где в актовом зале, обеспеченном киноустановкой, работал школьный кинотеатр. Вячеслав Алиевич приходил туда на встречи с детьми. Живое общение с профессиональным кинематографистом, снимающим редких животных в естественной среде обитания, было в диковинку для ребят, да и для взрослых. Он в действительности был одним из немногих операторов в СССР, вдохновенно снимавших природу…

Для таких некоммерческих показов копии можно было взять в Обществе охраны природы или в студийной фильмотеке. И оператор с именем – лауреат Государственной премии Казахстана – с готовностью откликался на приглашение, если не находился в экспедиции на съемках или не монтировал материал на студии. Создавая ленты о краснокнижных сурках и бабочках, барсах и райских мухоловках, гепардах и серпоклювах, он мечтал, что фильмы эти будут растиражированы и розданы по школам.

В начале 90-х произошли драматические социальные катаклизмы. Исчезло с карты мира огромное государство – Советский Союз. Бывшие республики, в их числе и Казахстан, стали независимыми. Но никто так и не занялся святым делом распространения фильмов, столь важных для воспитания любви к природе родного края. Фильмокопии, отпечатанные на пленке слабого качества, скоро начали выцветать, будто на них сказалась печать забвения. Это было огорчительно для автора, столько сил душевных и физических отдавшего любимому делу.

Мы продолжали общаться, устроили  просмотр в республиканском институте усовершенствования учителей… Не оставляя надежды на восстановление коллекции силами ответственных лиц, я делала записи с телеэкрана на VHS (на большее не приходилось рассчитывать!) и показывала ребятам в школе и в библиотечном зале на экране телевизора. И там, где работали люди, горячо воспринимавшие идеи экологического просветительства средствами кино.

Вячеслав Алиевич не случайно настаивал на распространении отснятого материала. Когда в начале нового столетия занятия с детьми сложились в спецкурс «По страницам Красной книги: путешествие с камерой» вместе с учителями мы убедились в ценности его наследства, оставленного соотечественникам. Было очевидно, что научно-популярные сюжеты длительностью не более 20 минут – о бухарском олене, устюртском муфлоне, беркутах, пеликанах, бакланах и других редких животных   –  оптимально вписываются в структуру урока. Приведенные в них сведения, как правило,  соответствуют данным Красной книги Казахстана. Драматургия настраивает учащегося на определенную последовательность: экспозиция с съемка местности, где обитает данная особь, показ ее экологической  ниши. Кульминацией обычно является встреча главного «персонажа» с хищным противником, посягающим на его территорию, рождение потомства и борьба за него. Ученики благодаря изображению и тексту усваивали первоначальные знания из области биологии и экологии животного, ближе узнавали природу родного края. Детям постарше можно было рассказать о композиции произведения, о том, как снимались фильмы, о приемах и тайнах операторского мастерства.

Прошло шесть лет, как не стало Белялова.  Немало лет минуло с той поры, когда год за годом увлеченно снимал он один за другим свои фильмы. Чем дальше события тех лет уходят в прошлое, тем больше хочется знать об этом неординарном человеке. Как все начиналось? Как и где проходили съемки?  Кто помогал,  с кем сотрудничал Вячеслав Алиевич?  Как создавались уникальные ленты?

Так родилась идея собрать мемуары о Белялове. Встретиться с кинематографистами и биологами, охотоведами и орнитологами, друзьями и коллегами, близкими и дальними… Теперь, когда слушаешь их воспоминания или читаешь готовые тексты, возникает ощущение, будто складываешь из осколков и фрагментов картину жизни. Будто из тумана, в котором растворялась с годами память, начинают выступать очертания путей, дорог, тропинок, по которым ходил этот талантливый человек. Маршруты, проложенные им,  пересекаются с дорогами многих и многих помощников, друзей, просто заинтересованных людей, которым он был нужен, и тех, что были необходимы ему.

Сотрудники Экологического общества «Зеленое спасение» считают своим долгом сохранить в памяти потомков образ этого удивительного человека и настоящего профессионала.

Материал подготовила Надежда Беркова
01.03.2011

Тексты других авторов смотрите в журнале «Ветер странствий» под общим названием «Нужны ли дали голубые?» (№1 /26/ 01.2011).