Завершил работу ХХI Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд»

В Санкт-Петербурге завершил работу ХХI Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд». Жюри возглавила киновед, сотрудник «Зеленого спасения» Надежда Беркова.

Фестиваль – это прежде всего просмотры новых фильмов, разных, неожиданных, отражающих современный процесс взаимодействия природы и общества. Что меняется к лучшему в этом мире, в каких случаях человек терпит поражение в борьбе за оздоровление окружающей среды?

Испытываешь волнение, когда на большом экране возникает красочное зрелище высокого профессионального уровня – экологическое кино финских авторов «Магия Вилдернесс: целительная сила природы»! Неизменно убеждаешься, какое благотворное влияние оказывает живая природа на человека.

Гнев и возмущение переполняют, когда смотришь фильм-расследование «Кровавые бивни» (совместное производство России, Франции и Кении), о варварском истреблении африканских слонов, брошенных погибать в саваннах после того, как у них были отпилены бивни! Животных подвергают мученической смерти ради изготовления из их кости фигурок для храмов…

Когда наблюдаешь, как девушка с сильным характером добивается своей цели, переживаешь за нее. Она отправилась в опасное для жизни одиночное плавание по океану, чтобы увидеть красоту морской стихии и ущерб, который наносят люди океану. Речь идет об американском фильме «Патагония», снятом с помощью современной камеры слежения, установленной на 40-футовом паруснике.

Сопереживаешь простым итальянцам, жителям маленького городка на побережье, ставшим заложниками когда-то огромного и выгодного производства, на котором все они имели работу. Многие из них безнадежно больны. Об их отчаянии и надеждах рассказано в фильме «Бремя», присланном на конкурс немецкими авторами.

Восхищаешься цельностью личности и неутомимостью Лоры Белоиван, давшей название фильму о ее многолетней деятельности. Писатель, блогер, эта зрелая женщина отдает немало сил спасению тюленей на побережье Тихого океана, неподалеку от Владивостока.

И, наконец, проникаешь вместе с создателями «Страны Удэхе» за пределы мыслимого в трансцендентное. Молодые авторы взялись за сложнейшую задачу – показать почти утраченные за десятилетия ушедшего века анимистические верования народа удэхе, издревле проживающего в дальневосточном крае.

Позитивные чувства оставляют простодушные социальные ролики о раздельном сборе мусора («Медвежонок»), утилизации вредных для окружающей среды отходов, о необходимости поддерживать чистоту в общественных местах («Учитель»).

Что такое фестиваль? Конечно, это общение. И не только с авторами фильмов через их рассказ о природе, об отношении их героев к окружающей среде. Не всегда и не всем создателям удается выбраться на кинофорум. Общение получается заочное, но по тому, как они выстраивают свое высказывание, понимаешь, насколько автор болеет проблемой, насколько глубоко освоил тему, какими ему представляются решения. Фестиваль – это еще и напряженное общение с теми, с кем приходится в спорах и дискуссиях определять, какие же работы следует отметить призами, какие отметить в дополнительных номинациях.

В очередной раз ХХI МКФ экологических фильмов «Зеленый взгляд» показал, что, несмотря на сжатые сроки подготовки и скромный бюджет, в небольшую программу удалось собрать фильмы актуальной тематики, глубокие, волнующие, призывающие политиков и рядовых землян следовать в своей деятельности правилам экологической философии: все мы дети природы, все живые существа имеют равные права на жизнь в нашем общем доме под названием Земля.

 

Подписаться на новости сайта: