Мы хотим представить нашему читателю Ударцеву Елену Рустемовну – руководителя кружка «Экологическое краеведение», работающего на Станции юных натуралистов города Алматы. Одним из основных методов обучения и воспитания своих учеников она выбрала походы. Путешествуя по разным уголкам Казахстана со своими учениками, обращая их внимание на простые, доступные наблюдению и пониманию явления живого, изменчивого и разнообразного мира природы, она учит их не только видеть, чувствовать, ценить и любить окружающий мир, но и смотреть на жизнь с оптимизмом, находить в себе силы, чтобы мужественно преодолевать трудности, решать посильные задачи.
У меня в кружке занимаются ребята примерно с шестого по одиннадцатый классы. До тех пор, пока у них есть интерес, возможность приходить сюда, – наши занятия продолжаются. Кружок посещают дети из разных школ. Приходят и те, кто уже закончил школу, студенты. Абсолютно всем вход открыт! Остаются те, кому интересно.
Темы занятий в кружке в основном посвящены окружающему миру. Прежде всего – это растения, животные и всё, что с ними связано. Я ребятам объясняю, что экология – это отношения организмов с окружающей средой, и поясняю, что для меня окружающая среда – не только деревья или птицы, но и мои ученики, и я по отношению к ним. Поэтому мы изучаем всё, что связано и с людьми.
В начале занятия обычно мы обсуждаем проблемы, волнующие детей. Чаще всего обсуждаются какие-то насущные вопросы. Это может касаться не только изучения природы, но и проблем в школе, взаимоотношений со сверстниками, в семье. Потом мы изучаем новую тему согласно программе, составленной мной на год. Я стараюсь проводить наши занятия так, чтобы восприятие мира у ребят шло через познание, понимание как самих себя, так и всего, что их окружает. Изучая природу, они в первую очередь познают себя.
Порой содержание встреч совсем непредсказуемо. Бывает так, что, начиная занятие, мы не можем даже представить себе, в каком направлении оно пойдет. Бывает, что разговор по основной теме в какой-то момент уходит в сторону. На одном из последних занятий я объясняла способы изучения насекомых, обитающих в данной местности. Рассказывала, как пользоваться сачком, чтобы при этом не навредить насекомым, как их правильно рассматривать, и, если возможно, использовать для изготовления коллекции. Она необходима для того чтобы дети могли заранее знать, какие насекомые здесь водятся и как они выглядят, что для них характерно. Во время объяснения процесса изготовления морилки (специальной емкости, где насекомое усыпляют, чтобы потом его можно было правильно расположить в коллекционной коробке) я рассказывала о фильтровальной бумаге. Упомянула и о том, что раньше пользовались промокашкой. «Кто знает, что такое промокашка?» – спрашиваю я. На этот вопрос ответил только один ребенок. Ему рассказывала мама, что когда она ходила в школу, так называли особенные листочки, вложенные в тетради. Я стала объяснять, зачем нужны были промокашки, почему раньше люди писали чернилами из чернильницы, а шариковых ручек еще не было. Потом перешли к тому, что когда писали чернилами и пером почерк был очень аккуратный. «Вспомните, какие почерки у ваших бабушек и дедушек? До сих пор они пишут аккуратно». Этот экскурс в историю создал в ребячьих головах всевозможные образы неизвестной им промокашки. Он так захватил внимание ребят, что они сидели затаив дыхание. Такие отходы от темы важны, детям обычно они очень интересны. Я стараюсь занять их не так как в школе, где все четко регламентировано и от заданной темы отклониться нельзя.
Основным моментом занятий остается ориентир на природу. Наш кружок называется «Экологическое краеведение». Эко и край – это комплекс. От природы никуда не денешься, ни в каком городе не спрячешься. Для того, чтобы узнавать новые достопримечательности родного края, учиться ценить его, мы ходим с детьми в походы.
Лично я в походы хожу с детства. Особенно запомнились впечатления от походов, в которые мы ходили, когда я отдыхала в пионерском лагере «Юный мичуринец». Он находился в Бутаковском ущелье, там, где сейчас, к сожалению, стоят особняки за высокими заборами. В школьные годы занималась в зоологическом кружке при зоопарке. У нас обязательно были выезды на летние практикумы. Каждый год мы отправлялись в разные места. Не всегда это были горы. Посещали Поющий бархан, Алматинский заповедник. Классе в седьмом мы ездили в Боровое. От Алматы это достаточно далеко. Но долгая дорога полностью компенсировалась теми впечатлениями, которые мы получили. Большое спасибо Балахновой Раисе Анатольевне, организовавшей для нас эту поездку. Как тогда она водила нас по лесам, так сейчас и я вожу детей в походы. Наши постоянные спутники почти во всех путешествиях – это мой бывший преподаватель в университете Левина Жанна Бейхановна и опытный педагог, много лет проработавший во Дворце школьников Беляева Ирина Анатольевна.
Потом была учеба на биологическом факультете в Казахском Государственном университете им.С.М.Кирова и летом полевая практика. Это было самое любимое время года. Студентами мы уже самостоятельно ходили в походы. В 1986 году, закончив учебу, я устроилась в Республиканский дворец пионеров и школьников (тогда он так назывался) руководителем кружка «Юный орнитолог». В тот же год с кружковцами поехала на реку Или. С тех пор, как в кружке появились ученики, каждый год я вожу их в разные места. Много поездок было по Казахстану. У нас была идея объехать все заповедники Казахстана и Средней Азии. Наурзумский, Кургальджинский, Алматинский, Аксу-Джабаглинский – в этих заповедниках мы успели побывать. Посчастливилось посетить заповедники за пределами нашей Республики. В Таджикистане – Рамитский, в Туркмении – Репетекский, в Кара-Кумах. Все эти заповедники мы успели объехать в советское время. Тогда такие поездки были доступны по ценам и достаточно безопасны.
Обычно перед тем, как везти детей в очередную поездку, во время отпуска я ездила в интересующее нас место, так сказать, на разведку. Какие условия проживания? Как доехать? В каком состоянии дорога? Выясняла другие важные для поездки моменты. И только потом уже везла туда детей. Думаю, кружковцы, которые тогда у меня занимались, до сих пор помнят впечатления от тех поездок.
Сейчас мы стараемся ходить и ездить по разным природным зонам, расположенным в Алматинской области. Путешествуем по Заилийскому Алатау. Здесь так много интересного – идешь ли в новое ущелье, покоряешь ли очередную вершину, делаешь ли для себя новое открытие!
Кроме изучения интересных мест родного края в походах дети также воспитывают в себе самостоятельность. Здесь они пробуют свои силы. В первую очередь берут на себя ответственность за принимаемые решения по любому поводу: идти или не идти в поход, какую взять одежду, смогут ли путешествовать самостоятельно, без родителей. Проверяют себя морально и физически, ведь путь бывает дальний и рюкзак тяжелый, а его нужно нести самому. И когда они проходят эту проверку, то взамен всем трудностям получают удовлетворение от того, что сами думали, преодолели какие-то свои слабости. СМОГЛИ! Наверное, это самое необходимое чувство, влияющее на формирование индивидуальности.
Другим важным моментом походов является возможность выстраивать отношения друг с другом, формировать коллектив. Конечно, стараешься подбирать детей таким образом, чтобы это была нормально сложившаяся дружная группа. Если кто-то из ребят хочет участвовать в походе, то он должен понимать, что, возможно, ему придется изменить какие-то качества своего характера, может быть, стать немножко сдержаннее, открытее, смелее. В походах человек очень хорошо раскрывается. Здесь, в городе, когда ребенок приходит на занятия, он может быть хорошим, общительным, грамотным, вежливым. Всё нормально. Но попадая в условия непривычные, требующие дополнительных личных усилий, некоторые переживают стресс, становятся совершенно другими. Даже очень бойкий может стать закрытым, зажатым, нерешительным. Он привык чувствовать себя комфортно в городских условиях, где все знакомо. В новых условиях ему становится трудно принимать решения и потом нести за них ответственность. Поэтому, прежде чем брать детей в большие походы, многодневные, трудные физически, я смотрю, насколько они ответственны перед собой, передо мной, насколько они послушны. Самым главным критерием отбора является их взаимодействие со сверстниками. Не должно быть множества маленьких разрозненных групп или детей, обойденных вниманием коллектива. Когда появляется коллектив, где все обмениваются мнениями, впечатлениями, и в котором просто интересно общаться друг с другом, тогда любой без исключения поход становится в радость. Мне нравится, что есть такие кружковцы, которые хотят ходить в походы и для этого в течение учебного года усердно занимаются, учатся строить дружеские отношения, меняются. В итоге их старания вознаграждаются – они отправляются в поход!
Детям нравятся походы. Это и физическая нагрузка, и общение в группе. Поначалу новички спрашивают: «А кто еще пойдет?» Начинаешь перечислять весь список, а они выбирают для себя тех, с кем им будет интересно. В сформировавшемся коллективе выбор попутчиков уже не имеет большого значения. Им комфортно друг с другом на лоне природы. Даже если это не новый маршрут, скажем, в Бутаковку на водопад. Они вновь идут туда, и, может быть, это связано с предыдущими приятными воспоминаниями. От новых маршрутов ждут новых впечатлений. Уже несколько лет ко мне в кружок приходит Ника. Недавно она разговаривала с кем-то из детей, которые собирались в первый раз ехать с нами на Поющий бархан. Ее спрашивают: «Там будет интересно?» Ника отвечает: «Конечно, будет интересно! Будет очень интересно!» Хотя она сама там еще никогда не была и знает о бархане только по рассказам других детей. То есть ребята уже в ожидании и настроены на позитив.
К любому походу мы готовимся. Обязательно предварительно я сообщаю, куда и зачем мы идем, что мы там увидим, чем будем заниматься. Поэтому я всё продумываю, готовлю детей, чтобы они знали, на что нужно обратить внимание. Заранее учимся ориентироваться на местности. Этот навык закрепляется позже на природе, в той местности, где они теряют абсолютно все городские ориентиры. Неподготовленные дети, например, не могут определить стороны света. Тренируемся ставить палатку, отрабатываем приемы ее закрепления. Может быть, они больше никогда не будут жить в ней, но полученные практические навыки могут пригодиться в будущем. Техническая и содержательная часть подготовки похода происходит ближе к выходу. Психологически же все настраиваются на протяжении всех наших встреч.
Первый весенний поход – у нас в каком-то смысле открытие сезона. В горы в это время не пойдешь, там клещи, грязно и сыро. Поэтому встречать весну обычно мы ходим в нижнюю часть города на луга в низовья одной маленькой алматинской речки. Всем детям такие походы доступны, и добраться в нужное место можно на общественном транспорте. В этом удивительном месте можно увидеть разнообразные признаки весны: много хлопот у птиц, на деревьях раскрываются почки, зацветают цветы. Вышел из города – и вот тебе подснежники! Изюминка этого места – краснокнижные первоцветы: иридодиктиум колпаковского и крокус, он же шафран алатауский. Мы ходим туда во время весенних каникул уже четвертый или пятый год. Иногда там местами еще лежит снег, а бывает и как в этом году – пришли, а крокусы уже отцвели. В предыдущий год они встречали нас большими цветущими полянками, тонкий аромат наполнял воздух!
Раньше город был значительно меньше. Сейчас же, расширяя свои границы, он вытеснил многие растения и животных. Даже маки так не цветут вокруг города, как в былые времена. Большая часть земли, где они росли, распахана под поля или застроена. Поэтому детям в городе сложно увидеть проявления весны. А там, куда мы ходим, появляется не только возможность понаблюдать за природой, но и, самое главное, объяснить, почему нужно бережно к ней относиться. «Вам же нравится эта красота? Вот пусть и другие люди смогут радоваться этим цветам. Пусть цветы растут!»
Летом эти места выглядят уже по-другому. Цветут другие цветы – склоны покрыты голубым льном. Летает множество стрекоз-красоток с синенькими, зелененькими крылышками. Красивые! Большое количество лягушат. В общем, много интересного. Первый летний поход по срокам выпадает примерно на вторую половину июня, когда все сдадут экзамены. У кого-то они раньше заканчиваются, у кого-то позже. Следующий поход будет в середине июля. Перед началом сезона летних больших походов дети находятся в ожидании, сгорают от нетерпения.
Я уже говорила, что для детей походы – это, в первую очередь, возможность выработать характер, а потом уже биология, экология. Во все кружки, секции ребята вначале идут по интересам, например, им хочется вышивать, рисовать, плавать. В итоге, если устанавливается контакт с педагогом, остаются. Это работает на 100 процентов. Все дети здесь объединены общими интересами. Моим кружковцам нравится изучать природу, в походы ходить. Не потому что я стараюсь им угодить, а оттого, что им подходят мои взгляды, требования. Для детей требования должны быть установлены обязательно, поэтому в коллективе существуют свои правила. Тех, кого они устраивают, остаются уже надолго. Если кому-то в учебное время посещать кружок что-то мешает, тогда приходят на каникулах – двери открыты для всех.
Ко мне в кружок в основном приходят учащиеся средних и старших классов, по большому счету – это уже сложившиеся люди. Дальше их нужно только развивать в том или ином направлении. Вообще всё в человеке формируется с детства, в любом человеке. От того, как своему ребенку родители открыли мир, показали, как к нему относиться, как себя вести, зависит, каким вырастет человек. В том, что бывают так называемые «трудные подростки», не надо искать виновных в школе или в другом месте. Закладка основных человеческих норм, абсолютно всё идет от семьи, какая бы она ни была.
Бывает так, что, несмотря на интерес и желание ребенка, родители не позволяют ему приходить на занятия. Они обосновывают свое решение тем, что в будущем это не пригодится. Очень большая поддержка как для меня, так и для детей – это когда родители хорошо относятся к тому, что дети ходят в кружок.
Радует, когда звонишь ребенку, просишь пригласить к телефону маму и после того как представишься, слышишь в трубке: «О, Елена Рустемовна! Очень приятно! Мой сын (или дочка) про Вас говорили. Они идут на Ваши занятия с удовольствием, им так нравится!» В таком случае рада за ребенка, потому что у него с родителями хороший контакт, они понимают его. Приятно и мне, потому что посещение кружка нравится детям. Я как бы вижу себя со стороны. Если бывают какие-то проблемы, то часто мы решаем их вместе с родителями. Я всегда ищу у них поддержки, понимания. Чаще всего общаемся по телефону. Бывает, я вижусь с родителями, провожающими или встречающими детей, когда мы ездим в большие поездки на несколько дней. Естественно, мне даже хочется, чтобы они пришли и посмотрели на меня, узнали, с кем путешествуют их дети, познакомились со мной поближе.
Находясь на природе, мы наблюдаем за ней. Особенно любим закаты. Специально выходим в места, откуда будет все хорошо видно. Все рассаживаются и ждут. Когда солнце начинает опускаться за горизонт, приходит такая красота! Некоторые из детей раньше думали примерно так: «Ну что тут такого, закат как закат?» Но они меняются после того, как этот момент уходящего дня проживают с другими участниками похода. Все, сидя в тишине, любуются и наслаждаются красотой природы, чувствуют свою связь с ней. Каждый невольно начинает ценить такие мгновения, испытывает только положительные эмоции.
У меня в фотоархиве много фотографий, сделанных на закате. Еще со студенческих лет стараюсь фотографировать во всех походах. Вернувшись в город, мы часто устраиваем коллективные просмотры фотографий. Ребята с удовольствием разглядывают запечатленные моменты своей кочевой жизни. Раньше я печатала фотографии и раздавала детям. Сейчас они сами стали фотографировать, так как появилась возможность приобретать фотоаппараты. Я думаю, мой невольный пример вдохновил на это. Видимо они поняли важность сохранения разных моментов истории своей жизни. Им также нравится сам процесс съемки и возможность показать родителям, друзьям места, в которых побывали, рассказать, чем занимались. Настя Легкодимова даже поступила учиться на факультет операторского искусства. Она хочет стать профессиональным фотографом.
Наши маршруты мы обговариваем заранее. Сейчас намечаем поездку на Поющий бархан, находящийся на территории Государственного национального природного парка «Алтын-Эмель» в долине реки Или. Потом отправимся в уже традиционный поход в Каргалинское ущелье недалеко от поселка Фабричный. Планируем побывать на Большом Алматинском озере (БАО). В прошлом году мы поднялись на Большой Алматинский пик и увидели соседнюю вершину, она чуть повыше рядом стоящего пика Туристов. Если получится в этом году остановиться на БАО, обязательно поднимемся на эту вершину. Но это будет уже в августе. Осенью и зимой будут традиционные походы по ущельям Заилийского Алатау: Бутаковка, Кимасар, Горельник, обязательно Кок-Жайляу. Хочется, чтобы времени хватило на все.
Отправляясь в поход, я всегда стараюсь объяснить детям: «Приходя погостить к муравьям, птичкам, лесам, нужно стараться не беспокоить их. Наблюдайте и берите от окружающего мира то, что даст вам вдохновение и силы увидеть себя в этом особенном мудром и слаженном организме под названием Жизнь. Важно, чтобы уже с детства все понимали – мы на Земле не главные, а являемся лишь частичкой Природы. Человек не может, не имеет права просто по своему желанию спиливать деревья в лесу, строить дороги в заповеднике, вмешиваться в тысячелетиями формировавшиеся на планете взаимосвязи и взаимозависимости, уничтожать другие живые организмы. Ведь так он уничтожает себя самого! Учитесь у Природы созидать и делиться своими лучшими качествами». С моими учениками мы придерживаемся правила: Пришли, походили, посмотрели, послушали, сказали: «Благодарим!» – и в обратный путь, домой, чтобы поделиться полученной радостью с родными людьми, друзьями, одноклассниками. И счастливо жить дальше в предвкушении новых странствий.
Фото из архива Елены Рустемовны Ударцевой.
Материал подготовили Е.Р. Ударцева и И. Курьянова.
Смотрите также этот материал в газете «Берегиня» №8 (244) август 2013 (стр. 10).