Земля не принадлежит человеку…*

Смотрите фильм «Земля не принадлежит человеку» на нашем видеоканале на Youtube.

v01-zemlyaЖетысу. Семиречье. Земля предков. Простор. Величие! Плодородные долины, полноводные реки, тенистые леса, бескрайние степи… Всякий раз, когда я вижу заснеженные отроги «небесных гор», первые бастионы Тянь-Шаня, причудливые каньоны Чарына, таинственные наскальные рисунки Тамгалы, вспоминаю слова вождя американских индейцев Сиэттла: «Земля не принадлежит человеку, человек принадлежит земле!».
Часть 1.

Заилийский Алатау – по азиатским масштабам небольшой горный хребет – жемчужина Семиречья. Каждое утро я ловлю себя на том, что ищу взглядом его белоснежные вершины, теряющиеся в голубой дымке. Как и сотни лет назад они беспристрастно взирают на суетную жизнь людей, на их города и села, выросшие у подножия хребтов.

Воспоминания захватывают меня и я вижу льды, сковавшие ущелья и грозно нависшие над моренными озерами. Солнце, играющее на хрустальных доспехах гор, долины, болотца, ручьи, озера, разноцветье альпийских лугов. Над всем этим великолепием – пик Талгар, который превосходит по высоте своих знаменитых альпийских собратьев — вершины Монблан и Маттерхорн.

Горы покоряют своих покорителей. Однажды побывав здесь, вы навсегда остаетесь пленником их суровой красоты. Они словно притягивают к себе, увлекают в другой мир, предлагают померяться силами. И кажется будто время остановилось, а человек и природа отказались от вековой борьбы и, наконец-то, примирились.

Заилийский Алатау – сравнительно молод. Но он немало пережил на своем веку. Об этом свидетельствуют многочисленные следы землетрясений в ущельях Талгар, Иссык, Большом и Малом Алматинском. Они значительно изменили облик гор, придав им неповторимый вид. Около 2000 лет назад возникло Большое Алматинское озеро. А в 1887 году, в результате сильнейшего Верненского землетрясения, в ущелье Аксай образовался Акжарский обвал – один из самых крупных в мире.

v06-zemlyaВо многих местах сохранились следы Великого оледенения. На высоте 3-х с половиной километров создается ощущение, как будто попал в другие широты. Ландшафт горных долин напоминает тундру. Они когда-то были ложем ледников. Здесь на глубине одного-двух метров залегает вечная мерзлота.

«Островки» вечной мерзлоты можно найти даже в зоне леса на правом берегу реки Шентурген. Они скрываются в реликтовом ельнике под плотным покровом мхов.

Вершины основного хребта покрыты ледниками. По мнению ученых, их толщина достигает 200-300 метров, а общая площадь – более тридцати семи квадратных километров. На такой территории может разместиться небольшой город.

Люблю посидеть у речки, вдохнуть аромат еловой хвои, побродить среди трав, и каждый раз я поражаюсь богатству и разнообразию зеленого наряда гор. Рябина, шиповник, осина, облепиха, малина – обычные обитатели горного леса. Но есть растения, встречающиеся только у нас. Некоторые из них были впервые описаны известными путешественниками и исследователями Средней Азии: клен Семенова, курчавка Мушкетова, смородина Янчевского.

В Заилийском Алатау живет и здравствует самый «старый» предок культурных сортов яблонь – яблоня Сиверса. Неслучайно с момента основания Алма-Аты на горных склонах стали закладывать сады. Они принесли городу широкую известность. Яблоки – самый желанный гостинец из Алма-Аты.

Другая «знаменитость» наших гор – тянь-шаньская ель, или ель Шренка. Мощное красивое дерево, которое живет около 300 лет и достигает 45 метров в высоту. Оно способно расти на крутых, почти отвесных склонах. Реликтовые еловые леса, пережившие ледниковые эпохи и многочисленные изменения климата, занимают значительную часть хребта. Плотными рядами стоят деревья-богатыри, охраняя покой гор. В Европе такие леса – большая редкость, – это делает их особенно привлекательными для ученых и туристов. Это богатство, которым можно гордиться, и которое нужно беречь!

Старожилы рассказывают, что раньше в горах часто встречались куницы, горные козлы, медведи, рыси. С тех пор многое изменилось. Некоторые животные укрылись в отдаленных диких ущельях. Другие стали настолько редкими, что попали на страницы Красной книги Казахстана. А есть и такие, о которых сохранились только легенды. Даже о снежном барсе – символе Алма-Аты – никто не может сказать ничего определенного. Живет ли он еще в наших горах или навечно переселился на яркие товарные этикетки и мемориальные монеты?

Создание национального парка в Заилийском Алатау несколько улучшило ситуацию. Отрадно видеть как буквально из-под ног взлетают стайки кекликов, деловито возятся среди камней пищухи, играют на пригорках сурки, резвятся птицы.

Разнообразие и изобилие даров природы издревле влекло людей к подножию Заилийского Алатау. Одни племена сменяли другие, слагая легенды и сказания о своей земле.

Расцветали и умирали города, проносились орды завоевателей. В память о могущественных правителях края, сооружались величественные курганы. Караваны, груженные шелками, пряностями и фарфором, шли вдоль гор от одного города к другому.

Меня удивляет и восхищает, с каким почтением наши предки относились к своей земле. Названия вершин, озер, рек, ущелий говорят сами за себя: Пик Хан-Тенгри – «обитель почитаемого бога», озеро Иссык – «священное озеро», река Майбулак – «родник богини плодородия». Древним поселенцам удавалось не только сохранять благоговение перед землей, но и в течение тысячелетий поддерживать хрупкое экологическое равновесие. Они сберегли родную землю, ее красоту и передали в наследство будущим поколениям. А что мы оставим нашим детям?

Часть 2.

Тысячелетия эта земля, кормила, поила и давала приют многим народам. И мне особенно больно видеть, когда губят и разрушают природу благодатного края.

Горы – это «зеленое сердце» Семиречья. От их экологического здоровья зависит благополучие и жизнь тысяч людей, поэтому и были созданы Алматинский заповедник и Иле-Алатауский национальный парк.

Настоящее сокровище наших гор – прекрасная питьевая вода, вкус которой хорошо знают алматинцы. Это бесценный дар природы, которого лишены жители многих районов Казахстана. Миллионы людей в разных странах мира, вынуждены покупать специально приготовленную воду.

v05-zemlyaЕще полвека назад из озер, рек, родников Заилийского Алатау без опаски брали воду для различных целей. Сегодня качество воды ухудшается. Одной из причин является смог, образующийся над городом. Он поднимается на высоту более четырех тысяч метров, окутывает смертоносной пеленой ледники, альпийские луга, хвойные и лиственные леса. Ускоряется таяние глетчеров. Поведение рек и озер изменяется и становится непредсказуемым.

Леса не меньше страдают от человеческой деятельности. От загрязнения воздуха гибнет молодая поросль, болеют взрослые деревья. В поредевших лесах остается все меньше и меньше места для птиц и зверей.

Земля, не защищенная растительностью, теряет влагу. Образуются оползни, весенние и дождевые паводки становятся более разрушительными.

Искалеченные леса утрачивают самые ценные свойства, приносящие гораздо большую выгоду, чем заготовка древесины!

Живописные горные склоны превращаются в типичную строительную площадку. Все надрывнее ревут моторы бульдозеров и все громче стучат топоры. В погоне за прибылью и сомнительным престижем «поклонники золотого тельца» сметают все на своем пути, умерщвляя и обезличивая землю.

Молчат государственные мужи, бездействуют подкупленные чиновники, не ропщет запуганный народ. Уничтожению природы и памятников истории препятствуют лишь непреступные скалы, бурные реки, льды и снега.

Трудно осознать, почему все это происходит на древней земле Семиречья. Мировое сообщество стремится сохранить выдающиеся творения природы и рук человека. Под эгидой ЮНЕСКО уже находятся египетские пирамиды и Большой барьерный риф, Великая китайская стена и вулканы Камчатки.

Какое же затмение нашло на нас?

Заключение

Мне вспоминается египетская легенда о боге солнца Ра. Возмущенный деяниями людей, он поднялся на спину небесной коровы и больше никогда не спускался на землю.

Не наступит ли роковой день и для нашего Отечества, когда боги оскорбленной земли отвернутся от человека. Погибнет природа – умрет культура, которую она взрастила. Умрет культура – забудется язык предков. Без земли, культуры и языка нет народа, и никакие указы чиновников не смогут его возродить.

Земля не принадлежит человеку – человек принадлежит земле.
Вождь Сиэттл

v02-zemlya

Титры

Съемки производились в урочище Тамгалы – объекте всемирного наследия,
в Иле-Алатауском национальном природном парке, внесенном в предварительный список всемирного наследия,
в Чарынском национальном природном парке

Фильм подготовлен при поддержке Гуманистического института по сотрудничеству в целях развития (Hivos), Нидерланды

Экологическое общество «Зеленое спасение» выражает искреннюю благодарность
специалистам, техническим консультантам и добровольцам, всем, кто оказал помощь при работе над фильмом

Над фильмом работали:
Сергей Куратов
Наталия Медведева
Сергей Соляник

При участии
Дениса Копейкина

В фильме принимал участие и текст от автора читал историк
Марат Сембин

В фильме принимала участие
Айбике Сембина

Научный консультант
Валерий Крылов

Композитор и вокал
Светлана Иванова

Соло скрипки
Алексей Савенков

Инженеры звукозаписи:
Сергей Максимов
Виталий Шапошников
Александр Филиппов

Техническая поддержка:
Равиль Насыров
Дмитрий Фокин
Александр Харитонов

© Экологическое общество «Зеленое спасение»
2005 год

* Свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности № 419 от 16 сентября 2008 г.