Где вам еще доведется встретиться с людьми самых разных профессий, прежде всего – режиссерами, операторами, драматургами, актерами, киноведами, музыкантами, психоаналитиками и …экологами?
Список можно продолжить. Поясняем: новоприбывшим гостям с постоянными участниками можно познакомиться и обменяться контактами за чашкой кофе или чая в клубе «Зеленый объектив».
Наша замечательная интеллектуальная площадка для обмена мнениями!
Ушедший год выдался особенно богатым на встречи и показы! Мы смотрим фильмы, посвященные взаимодействию природы и общества, и тематика наших дискуссий, как всегда, глубока и разнообразна.
Год 2023 начался с бенефисов. Событием стал авторский вечер режиссера-документалиста Владимира Тюлькина, поводом для него – выход его скромного сборника стихов.
Картина становления личности наносилась мазками искренних поэтических строк и фрагментов из юношеских писем к старшей сестре. Поразительный по глубине самоанализа монолог Владимира Викторовича о поисках себя и наконец решению посвятить жизнь кино. В завершение встречи короткий документальный фильм «Клетка», снятый почти сорок лет назад.
Основная метафора ленты – философская мысль о цене свободы. Действительно, как можно быть свободным прикормленному зверю, а его специально растили рядом с человеком, чтобы сделать главным персонажем фильма?! Современники помнят, как сложно было отстаивать человеку творческому свои принципы, когда он зависел от студийного плана, системы заказа и так далее. Как противостоять системе и сохранить свободным дух? Только быть внутренне свободным!
Та встреча в клубе, как проба самораскрытия перед доброжелательной аудиторией, предполагаю, могла стать репетицией, поводом записать этот монолог для себя. И у меня тогда возникло намерение расшифровать аудиозапись встречи. Но лучше автора не сделает никто! В его руках ценные документы из архива – письма, стихи, написанные в юности, и не потерявшие актуальность по сей день, материалы, которые режиссер готовил для занятий со студентами, проведения мастер-классов на фестивальных площадках.
Повторный показ фильма «13 километров» Владимира Тюлькина, – мы не перестаем к нему возвращаться, – вызвал искренний интерес участников. Кое-кто из гостей смотрел фильм впервые! Активист движения в защиту молодых кинематографистов Айбек Кудабаев назвал Тюлькина одним из самых лучших казахстанских документалистов. Мнение Айбека, достойного ученика выдающегося мастера, кинорежиссера с мировым именем Дарежана Омирбаева, значительно уже потому, что звучит из уст молодых. Высокая оценка творчества Тюлькина подтверждается не только широко известными ранними работами мастера «Повелитель мух», «Опыт креста», но и фильмами, созданными в последнее десятилетие.
«13 километров» – один из любимых и ценимых устроителями клуба фильмов документалиста, работа уникальная, режиссура филигранная! Благодаря точно найденному герою Серику Боранбаеву много важного сказано в ней для понимания наших глубинных представлений о жизни. Оптимизм, тонкое ощущение природы, привязанность к родной земле замечательно характеризуют нашего соотечественника. Да, слепой Серик – скромный человек, но он предполагал, что привлечет в себе внимание своей целеустремленностью, трудолюбием. Так и случилось. В середине нулевых произошла первая встреча режиссера «Хабара» с героем, спустя десять с лишним Тюлькин посвятил фермеру-инвалиду полнометражный фильм!
Таков и сам Тюлькин, с одной стороны, человек самокритичный, сомневающийся в себе, но, когда смотришь его фильмы, убеждаешься в непоколебимости его режиссерской позиции.
Впервые участники клуба слушали Кирилла Иванова и смотрели киноматериалы специалиста редкой квалификации – оператора подводных съемок. Выпускник Иркутского института иностранных языков в конце 90-х был приглашен переводчиком к прибывшим на Байкал исследователям команды Кусто. Работал в Байкальском музее Сибирского отделения Российской академии наук и имел возможность пользоваться камерой, гидрокостюмом, аквалангом. Правда, не предполагал тогда, что освоит новую профессию.
Вот уже двадцать с лишним лет Иванов снимает под водой, правда, погружаться чаще всего приходится в холодные воды. И родной Байкал не балует теплыми температурами. Самая высокая +8, а в нижних слоях +4.
Авторская лента Иванова «Последний день Райкоке» гармонична как произведение кино со всеми важными характеристиками – построения фильма, монтажного решения, музыкальной драматургии, текста, комментирующего события.
Райкоке – один из Курильских островов – в течение сорока лет привлекает ученых: там обитают сивучи и гнездятся птицы. Это их экологическая ниша.
На острове есть действующий вулкан и оттого жизнь там в прямом смысле – на вулкане. Стихийное бедствие случилось на глазах исследователей, в очередной раз прибывших сюда. Казалось, остров вместе с его обитателями провалится в тартарары. Рисуешь в воображении трагический финал: рассеется облако вулканического пепла и маленький дом для тысяч животных исчезнет навсегда.
…Спустя год оператор Кирилл Иванов с командой ученых снова отправляются на остров. И обнаруживают, что сивучи вернулись на издавна облюбованное лежбище. Последний день Райкоке не наступил. Жизнь торжествует!
Итак, если вам доведется попасть на показ, вы увидите кино действительно редкое и станете участником захватывающих обсуждений фильмов.
Нередко мы ведем стенограммы дискуссий. Вот примеры выступлений наших участников после просмотра фильма Светланы Быченко «A lumine movet. Меня приводит в движение свет».
«В целом представляется, что кино Быченко создано по стопам французского фильма «Микрокосмос». Как и в фильме Быченко, в нем есть визуальная поэзия. Это, собственно, и есть кино. Там, где все объясняется, получается образовательная продукция», – говорил один из участников дискуссии, известный оператор. – «В «Микрокосмосе» авторы применили новые приемы. Но Светлана Быченко продвинулась дальше. Это долгожданный шаг к пантеизму».
А вот слово эколога: «Французский биолог, антрополог, один из создателей теории ноосферы Тейяр де Шарден написал замечательную книгу “Феномен человека”. Книга делится на части: преджизнь, жизнь, мысль и сверхжизнь. В ней рассказывается как зарождается жизнь, как появляются первые ростки сознания, как создается система, обеспечивающая процветание множества существ, в том числе и человека. Чаще всего мы это не видим и не понимаем. Вероятно, мы еще слишком примитивны. Автор фильма словно разглядел эти ростки сознания, почувствовал их и хочет поделиться открытием с нами. Присмотритесь внимательнее: они живые, они движимы светом и тянутся к свету, они разумны, они одухотворены».
Вспомнилось, в какое смятение много лет назад повергли нас слова Прохожего в «Зеркале» Тарковского, что «растения чувствуют, сознают, может, даже постигают». Неужели это возможно? Прошло почти пятьдесят лет, и мы читаем исследования ученых. Одна из впечатляющих книг на эту тему – «Революция растений» Стефано Манкузо.
И еще одна премьера – «Красота поганки» Надежды Дорофеевой и Михаила Родионова. Полнометражная лента о водоплавающих и летающих поганках – самых крупных – чомгах, поменьше – черношейных, серощеких. Благодаря профессиональному фильму погружаешься в мир природы, знакомишься с редкими ее представителями. И с одним из авторов. Спасибо Интернету! Мы легко подключились в Zoom и увидели друг друга – зрители и автор фильма.
Состоялась интереснейшая беседа с биологом, автором сценария, режиссером и оператором ленты Надеждой Дорофеевой. Наша экспертная комиссия зрителей внимательно выслушала ее подробные ответы об особенностях съемки птиц.
Благодарили всех, кто принимал участие в создании фильма: сорежиссера Михаила Родионова, Евгения Коблика, талантливого орнитолога, художника и философа; композитора, написавшего замечательную музыку, монтажера и других. Деликатно высказывали пожелания улучшить фильм, дополнить, сократить…
Встреча в самом конце декабря была посвящена документальным сюжетам трех участников – начинающего свой путь в кино Дмитрия Соломина, молодого кинематографиста, выпускницы мастерской В. Тюлькина и А. Байгожиной – Жананы Курмашевой, профессионального оператора Максима Дроздова.
Яркие индивидуальности в нашем клубе не первый раз в клубе. Но сейчас они представляли свои фильмы. Жанана, энергичный документалист, инициатор масштабного проекта «Я – здесь», нашла своих героев в казахстанской глубинке. Ей удалось запечатлеть реальность, в которой они живут и ответить на вопрос, почему они не покидают своей родины. Дмитрий во время одного из своих путешествий снял экологический сюжет на тему: «Насколько необходима гидроэлектростанция для решения жизненно важных проблем местных жителей в одном из труднодоступных уголков Гималаев?» Правда, его фильм-репортаж лишь заявка на объемное освещение проблемы.
Ведомые операторским видением, зрители были заворожены экзотическими сюжетами из жизни Индии. Мастерство Максима уникально: он буквально вовлекает в действо, свидетелем которого был сам! Смонтированные под аутентичную индийскую музыку, его фильмы погружают в неповторимую атмосферу, рождают эффект соучастия! «Нас учили снимать так, чтобы не нужно было слов», – резюмировал автор любопытнейших кинозарисовок!
После таких просмотров размышляешь, как по-разному можно видеть мир. Взгляды на кинотворчество диктуются задачами, которые ставят перед собой режиссер и оператор, как член команды. Какими они предстают в своих сюжетах: автор, совмещающий функции режиссера, оператора, монтажера, и самодеятельный оператор, оказывающийся перед необходимостью собрать снятый материал в цельный сюжет? Это вопрос ко многим активистам, размещающим свои зарисовки в сети. Хочется спросить у них: думают ли они монтажно, как потом выстроят цельное повествование, собирая фильм кадр за кадром? Никогда не поздно учиться мастерству режиссера! Верно?
Чем мы дорожим годы и годы? Тем, что создали в маленьком клубном пространстве площадку для общения, бесед по существу важнейших вопросов мастерства, выбора тем и проблем, выбора героя? А в главном – вопросов философских – выбора собственного пути, жизненных принципов.
Документальные, научно-популярные фильмы, отмеченные оригинальными художественными решениями, интеллектуальные дискуссии – это то, что делает наши клубные собрания привлекательными и теплыми.
Кстати, недавно прозвучала просьба молодого преподавателя привести на показы и дискуссии студентов.
На новом этапе деятельности нашего клуба, которому вот-вот исполнится семнадцать лет, вновь и вновь раздумываешь о сценарии встреч, драматургии обсуждений…
Беркова Надежда