В Алматы прошел творческий конкурс «Соловей – Птица года 2022»

Обыкновенный соловей © Иван Зубань, фото с сайта birds.kz
Обыкновенный соловей © Иван Зубань, фото с сайта birds.kz

Для привлечения внимания жителей города и развития познавательного интереса детей к птицам Казахстана «Дом школьников №5» города Алматы провел при поддержке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) конкурс «Соловей – Птица года 2022». Организаторы предложили участникам изобразить обыкновенного или южного соловья в естественной среде обитания. Учащиеся школ и внешкольных организаций в возрасте от 6 до 17 лет представили на конкурс 116 работ – 106 рисунков и 10 декоративно-прикладных работ. Всем участникам вручили дипломы. Призы победителям были предоставлены АСБК.

Среди рисунков в каждой возрастной категории жюри определило победителей.

Возрастная группа 6-8 лет
Самзаева Жасмин, ассоциированная школа ЮНЕСКО «БЭСТ».
Возрастная группа 9-11 лет:
Жаппар Эрика, гим. №83.
Возрастная группа 12-14 лет:
Күмісбек Азиза, гим. №83;
Феденкова Рината, Дом школьников №5.
Возрастная группа 15-17 лет:
Ващенкова Екатерина, Дом школьников №5;
Хегай Валерия, ОШ №50.

 

В декоративно-прикладном творчестве победителями стали:

Ыбрай Арай, Дом школьников №6;
Жаппар Эрика, Дом школьников №6;
Әбдікерим Гүлім, Дом школьников №5;
Шамсутдинова Даяна, Дом школьников №5.

Что мы знаем о соловье? В Казахстане, собственно, соловьев два вида – южный и обыкновенный. Они очень похожи и объединены общим названием «соловей». Обыкновенный гнездится на севере Казахстана, южный – на остальной территории. Оба вида на зиму улетают. В родные края соловьи обычно возвращаются в первых числах мая.

Чем же привлекает человека эта, казалось бы, заурядная птица? Эта маленькая птица петь большая мастерица, на кусточке средь ветвей трель заводит… соловей. Его песни невозможно не любить. Не оставляющее никого равнодушным мелодичное пение – это не просто врожденный талант, а навык, которому взрослые птицы начинают учить, когда птенцы еще только-только оперились. Причём последние, повзрослев, продолжают подражать старшему поколению, вероятно, считая его более искусным в певческом деле. Чем старше певец, тем длиннее и красивее его трель. У молодых птичек песня состоит всего из 12 колен, тогда как у взрослых она нередко достигает 40 и может передавать порядка 260 тональностей. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода. Они поют ежедневно, замолкая ненадолго лишь в середине дня. В пении слышны свистящие, рокочущие и щелкающие звуки, неторопливый темп, большое разнообразие звуков и благодаря этому пение соловья очаровывает. Соловьи – неплохие подражатели, они часто могут включать в свои трели голоса других птиц. Свою песню самец сопровождает движениями. Он то прижимается к ветке, на которой сидит, то вытягивается во весь рост, то кланяется, как настоящий артист во время концерта. До 80% от своего веса – сколько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного, с ветки на ветку).

Для чего же соловью необходима такая особенная способность – пение? Объяснение весьма простое – так самцы пытаются прекрасными мелодиями привлечь на свою территорию подружку. Птицы, поющие громче и привлекательнее прочих, быстрее обзаводятся парой, которая образуется вновь каждый год по возвращению на прежние места гнездований. Соловей крайне разборчив в выборе мест обитания. Молодняк селится рядом с тем гнездом, в котором они родились. Сменить место проживания они могут только в том случае, если гнездо будет разорено.

Южный соловей © Василий Федоренко_birds.kz

Южный соловей © Василий Федоренко, фото с сайта birds.kz

Обыкновенный соловей размером примерно с воробья. Сверху однотонно оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные темные пятна. Хвост сверху с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных изменений в окраске нет. Отличается от других мелких воробьиных сходной внешности сочетанием цвета оперения и слегка закругленной формы хвоста, отсутствием четкой брови и темных полос на голове, зеленоватых и желтых тонов и четких пестрин в оперении. Осенняя окраска от брачной почти не отличается. Молодые имеют светлые пестрины на верхней стороне и чешуйчатую окраску низа, отличаются от молодых других мелких дроздовых закругленным рыжевато-коричневым хвостом. Вес 22-31 г, длина 16-20 см, крыло 8,4-9,4, размах 25-29 см. По окраске южный соловей очень похож на обыкновенного соловья, но несколько отличается оттенками, особенно на нижней стороне тела.

Для постройки гнезда соловьи используют грубую траву и опавшие листья. Гнездо имеет чашеобразную форму и может располагаться либо на земле, либо на растительности, но как можно ближе к поверхности земли. Они строят гнезда в кустах, куда не каждый хищник сможет пробраться. Но пока они не в гнезде, их легко может поймать любая хищная птица. На гнезда могут нападать вороны и сороки, взрослых с удовольствием поедают куницы. Иногда гнезда разоряют кошки. Обустройством гнезда занимается исключительно самка, как и высиживанием яиц. Самка регулярно очищает гнездо от помета птенцов, тем самым, заботясь о его чистоте. Широко открытые рты птенцов ярко-оранжевого цвета, говорят о том, что им нужна пища, причем много пищи. Поиском пропитания занимаются оба родителя. На протяжении 2-х недель родители неустанно занимаются кормлением своего потомства. За этот короткий промежуток времени потомство достигает размеров взрослых особей и покидает гнездо родителей.

Соловьиные трели затихают обычно к концу июня. А к середине лета распадаются и семьи. Подросшие птенцы начинают самостоятельную жизнь, родительские заботы заканчиваются и до самой осени соловьи уже ведут одиночный образ жизни. Конечно же, они не молчат в этот период времени, но звуки, которые они издают весь остаток лета, ничем не напоминают те обворожительные рулады, которые были слышны весной.

Специалисты АСБК говорят о том, что присутствие соловьев украшает населенные пункты и служит показателем благополучия окружающей среды для птиц. Соловьи полезны тем, что поедают вредных насекомых, которые питаются листьями деревьев, за что им многие благодарны. Пение соловья – признак комфортной для птиц и людей среды, поэтому соловей – своеобразный индикатор.

Статья подготовлена по материалам сети Интернет.

Смотрите также:

«Как обедал воробей» (Видео на youtube)