В Германии обсудили судьбу дикоплодовых лесов Казахстана

23926307С 10 по 12 ноября в немецком городе Тутцинг состоялось совещание по проблемам сохранения и разведения яблонь. Об этом нам сообщила Дагмар Шрайбер, активно выступающая за сохранение яблони Сиверса, национальных парков Казахстана и развитие экологического туризма. На совещании в Тутцинге присутствовали биологи, биохимики, садоводы, врачи, педагоги и просто любители яблок и яблонь. «Был показан уникальный фильм “Свобода яблок” немецкой художницы Антье Маевски».

Дагмар в своем выступлении рассказала об угрозе, нависшей над дикоплодовыми лесами, в том числе о запланированном строительстве горнолыжного курорта в урочище  Кок-Жайляу. «Люди – в шоке. Надо немедленно обратиться в ЮНЕСКО, с предложением включить яблочные места во всемирное природное наследие. Почти все участники совещания подписали открытое письмо в защиту Кок-Жайляу. Многие выразили готовность поддержать активистов, в том числе в деле создания музея яблок. И все были едины в том, что кроме музея, ЯБЛОКИ НУЖНЫ ЖИВЫМИ!»

В период с пятидесятых по восьмидесятые годы ХХ века было уничтожено большое количество дикоплодовых лесов. «Только в восьмидесятых и девяностых годах на Западе начали понимать, что в Казахстане находится настоящее всемирное природное наследие. В то время в стране началась вторая волна уничтожения мест обитания диких яблонь, на местах их произрастания стали активно строить особняки и объекты туризма».

К настоящему времени по различным оценкам в стране осталось примерно 11000 – 15000 гектаров диких яблоневых садов. Согласно данным Международного союза охраны природы за тридцать лет к концу 2007 года территория произрастания яблони Сиверса в Казахстане сократилась на 70 процентов!

Согласно  Красному списку угрожаемых видов Международного союза охраны природы яблоня Сиверса находится в категории уязвимых видов (таксонов).

Нам надо приложить все усилия, чтобы остановить процесс уничтожения дикоплодовых лесов Казахстана. Вот почему мы продолжаем сбор подписей против строительства на  Кок-Жайляу.