Большой пестрый дятел – Птица года 2018

dyatelКазахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали Птицей года 2018 большого пестрого дятла.

Большой пестрый дятел – один из наиболее известных и широко распространенных представителей семейства дятловых. В основном населяет леса северной половины Казахстана, но также встречается в хвойных лесах высокогорья на юго-востоке страны. Дятлы в первую очередь известны как дуплогнездники. Они обладают сильным долотообразным клювом, которым строят себе дупла в сухих деревьях.

Большой пестрый дятел – очень подвижная и на самом деле пестрая птица. Оперение состоит из чередования черных и белых участков, подхвостье и затылок ярко-красные.  Он, как и другие дятлы приносит большую пользу лесу, поедая насекомых-вредителей и их личинки. В летнее время также питается ягодами, осенью может кормиться семенами хвойных деревьев.

Всего в Казахстане встречается 8 видов дятлов, самый маленький из них – вертишейка (35-50 г.), а самый большой – черный дятел, или желна (330 г.).

Для привлечения самок дятлы вместо пения используют барабанную дробь клювом. Для сохранения этих красивых и полезных птиц необходимо оставлять в лесу часть сухих деревьев.

Символ Птицы года избирается каждый год. Основные критерии, по которым определяется Птица года:
•    птица должна быть неотъемлемой частью природы Казахстана,
•    она должна быть узнаваема,
•    желательно, чтобы она была доступна для наблюдения,
•    возможно, в данное время, вид требует к себе повышенного внимания, связанного с проблемами его сохранения.

Цель кампании – привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого внимания, через проведение различных природоохранных акций и пропаганды.

Источник: Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (http://www.acbk.kz/article/default/view?id=303).

Фото: Виктора  Колесникова с сайта Birds.kz (http://www.birds.kz/v2taxon.php?s=343&l=ru).