Экологическое образование и воспитание как фактор оздоровления природной среды и человека

Тамара ПФАФ
Учитель-методист высшей категории,
Отличник просвещения Республики Казахстан,
г.Капчагай
(Публикация. Вестник «ЗС» №12 «Планета детей» 2000г.)

Краткий итог многолетней исследовательской работы в средней школе

Надеюсь, что данный модуль может реально помочь преподавателям биологии и экологии средних школ в работе по формированию нового экологического сознания. Экологическое образование должно не просто проникнуть в структуру системы образования, а стать одной из ее основ (смотрите приложение). Для того чтобы изменить отношение к природе, необходимо изменить прежде всего сознание человека.

К концу XX века человечество стало осознавать необходимость существования в согласии с законами природы, что отразилось в виде идеи устойчивого развития. К сожалению, в реальной жизни большинство людей все еще продолжают бороться с природой ради извлечения сиюминутной выгоды, не понимая, что биологическая эволюция будет продолжаться и без человека, а человек не сможет сохраниться, если будет разрушена среда, в которой он сформировался как биологический вид. Эту простую истину должен понять каждый, и понимание этой истины должно проникнуть в сознание человека с самых ранних лет, а затем развиваться и укрепляться.

В первую очередь детские сады, а затем школа должны привить детям соответствующие знания, чтобы в дальнейшем выпускники школ, вступая в самостоятельную жизнь, осмысливали свои действия и всегда помнили, что нарушение одного звена в окружающей среде обязательно повлечет за собой изменения во всей системе отношений человека и природы и отразится на каждом из нас.

Наиболее широко в педагогике используется принцип “знания — убеждения — поведение”, направленный на изменение поведения учащихся. Это значит, что знания отражаются на убеждениях, влияют на формирование ценностных ориентаций и ведут к изменению поведения. Поэтому первым шагом к сознательной жизни будут знания, приобретаемые в первую очередь через первичный опыт, который складывается из навыков, привитых в семье, обучения в школе, а также в общении со сверстниками и, конечно, опыт, который является результатом личных проб и ошибок детей. Важно, чтобы главным звеном в этой цепи являлась теория, т.е. “традиционное” преподавание, передача информации в виде базовых знаний.

Эти знания учащиеся могут получить, изучая дополнительную литературу, смотря научно-популярные фильмы, читая научно-популярные издания (журналы, вестники), снимая собственные видеофильмы. Для учащихся нашей капчагайской школы-гимназии №2 в получении экологических знаний большую роль играет обучение непосредственно в природе — в летней экологической школе “Муравейник”, способствует этому и введение в школьную программу таких курсов, как экология, валеология, психология и, конечно, традиционное преподавание биологии.

Вторым элементом системного подхода является опыт. Применяя полученные знания, учащиеся получают новый опыт. По-особому, в художественной, опосредованной форме, учащиеся используют знания в постановках экологического театра “Гея”, который работает уже
6-ой год, закрепляют, отстаивают свое мнение во время дискуссий на уроках и во внеурочное время, пополняют свой научный багаж на экскурсиях в природу, ученических слетах. Кроме того, в нашей школе работает экологический музей “Гея”, созданный по желанию и руками самих учащихся. Новый практический опыт приобретается в экологических полевых исследованиях. Так, занимаясь в экологической школе в летнее время, ребята пишут курсовые работы на основе личных наблюдений окружающей среды и выступают с ними на научно-практических конференциях учащихся.

Третьим этапом является оценка, т.е. усвоение и принятие определенных позиций по изучаемому вопросу. Четвертый этап определяет конкретные действия. Действия могут быть самыми разнообразными. Действия школьного экоклуба “Берендей” следующие:

1) работа с местной администрацией города Капчагай;

2) создание экотропы “Зеленый дом”;

3) исследование побережья Капчагайского водохранилища;

4) работа по сбору мусора, оставленного нерадивыми туристами;

5) проведение акций “Берегите первоцветы!”, “Птицы — наши друзья”, “В больной природе нельзя оставаться здоровым”;

6) пропаганда экологических знаний через постановку спектаклей в театре “Гея”, экспозиции в экологическом музее;

7) выпуск экологических вестников, сборников пьес, написанных и поставленных в школьном театре “Гея”, пособия для экотуристов, листовок с целью экологического просвещения населения.

Вся эта деятельность приводит к осмысленному образованию, интеллектуальному росту и формированию духовного мира учащихся. Происходит реальная экологизация сознания, что является важным залогом для решения проблемы выживания на Земле. Обобщая многолетний опыт, мы рекомендуем:

1) введение курса экологии во всех дошкольных и школьных учреждениях;

2) изучение и познание мира (окружающей среды) путем непосредственного контакта с природой (в разнообразных формах экотуризма, экошкол, экологических лагерей, учебной работы на экотропе);

3) активную пропаганду здорового образа жизни среди населения путем проведения дискуссий, конференций, встреч с местной администрацией (района, города), постановки спектаклей, КВН, в общении с членами других экологических организаций;

4) освещение экологических проблем с помощью средств массовой информации и в школьных стенгазетах;

5) практическое участие молодежи в решении экологических проблем.