Несоблюдение Орхусской конвенции и дискриминация

ksmk-DSC01983_Этот материал подготовили жители одной из улиц г.Алматы, которые уже больше десяти лет борются за свое право жить в благоприятной окружающей среде. За это время им пришлось несколько раз пройти все судебные инстанции. В 2004 году они направляли заявление в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции (АССС/С/2004/06). Решение было принято в их пользу. Но по-прежнему сохраняются многочисленные препятствия для доступа к правосудию. При этом чиновники и предприниматели продолжают преподносить людям все новые и новые «сюрпризы».

Читайте далее статью «Несоблюдение Орхусской конвенции и дискриминация», которая опубликована в Приложении к Вестнику «Зеленое спасение» «К Пятому совещанию сторон Орхусской конвенции, 2014».

* * *

Район, о котором идет речь, – это территория шириной 50 метров и длиной один километр. На ней расположено несколько частных жилых домов, которые находятся в девяти (!) санитарно-защитных зонах различных промышленных предприятий и других объектов. Проблема может быть решена очень просто, если действовать в строгом соответствии с законом. Просто нужно отселить людей из санитарно-защитных зон!

Вот что рассказывают сами жители улицы Бокейханова о своих проблемах и своей борьбе.

«Наши дома расположены в экологически неблагоприятном районе Алматы, и мы постоянно сталкиваемся с множеством проблем, которые нам создают «соседи». Например:

1. Завод по разгрузке, складированию, продаже цемента в мешках и насыпью (мощность – 18 силосных емкостей) функционирует без соблюдения санитарно-защитной зоны (СЗЗ). В настоящее время завод работает на основании документов на природопользование (оценка воздействия на окружающую среду – ОВОС), выданных предыдущему собственнику. Это является нарушением закона.

2. Строительство завода по производству безалкогольных напитков ведется без проектно-сметной документации, без разрешительных документов, без соблюдения СЗЗ.

3. Железнодорожные ветки, обслуживающие более 30 промышленных предприятий, являются частной собственностью. Функционируют без соблюдения СЗЗ, без ОВОС, без учета общественного мнения местного населения.

4. Произведенное в 2011 году расширение проезжей части магистральной улицы Бокейханова, существенно ухудшило качество жизни населения и экологическую обстановку. Расширение произведено без участия общественности в процессе принятия решения и без учета ее мнения. Санитарный разрыв отсутствует, технические характеристики проезжей части и тротуаров не соответствуют действующим СНиПам.

5. Асфальтовый завод (ул. Серикова, 20) функционирует с 1967 года без соблюдения СЗЗ.
На данный момент срок действия ОВОС предприятия закончился, новый проект жителям не представлен, общественные слушания за всю историю существования завода не проводились.

6. Асфальтовый завод (ул. Бокейханова, 55) функционирует без соблюдения СЗЗ. Санитарно-эпидемиологические службы (СЭС) признали, что завод работает с нарушением санитарных норм и правил. Однако экологические службы города считают, что экологические нормы соблюдаются. Но у предприятия отсутствует проект ОВОС, а учет общественного мнения не проводился.

7. Городское кладбище. Существует с 60-х годов прошлого века. СЗЗ отсутствует, подзахоронения на кладбище в настоящий момент производятся, т.е. кладбище действующее.

8. Станция технического обслуживания и пункт замены масла (ул. Бокейханова, 99) расположены на минимальном расстоянии от жилых домов и хозяйственных построек. Не соответствуют противопожарным нормам и правилам, функционируют без ОВОС, без учета общественного мнения местного населения,

9. Базальтовый завод. Со слов владельцев, в настоящее время не функционирует, однако официально санитарными службами деятельность не приостанавливалась. В любое время завод может приступить к производственной деятельности. Расположен на территории предприятия, занимающегося разгрузкой и расфасовкой цемента, без соблюдения предусмотренной законом СЗЗ, без ОВОС, без учета общественного мнения местного населения.

В 2001 году группа жителей Алматы после длительной, безуспешной переписки с государственными органами, обратилась в суд с иском к промышленному предприятию, расположенному в непосредственной близости от жилых домов. Предприятие работало с грубейшими нарушениями законодательства. Но добиться справедливого решения не удалось.

В 2004 году было подано заявление в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции. Заявление рассмотрели, и в 2008 году было принято решение совещания сторон Конвенции в связи с нарушением Республикой Казахстан ряда ее положений. До настоящего времени никаких существенных изменений в части соблюдения международных договоров не произошло.

Тем временем борьба жителей с владельцами завода, которых сменилось немало, продолжалась. Продолжается она и сейчас. По действующему законодательству хозяйствующие субъекты обязаны каждые пять лет проводить ОВОС, организовывать общественные слушания, получать заключение экологической экспертизы и санитарно-эпидемиологическое заключение и только после этого могут продолжать действовать.

Но, например, в 2007 году общественные слушания по ОВОС были проведены без участия тех жителей, которые проживают в 10-15 метрах от границы предприятия, и которые страдают от его деятельности. ОВОС одобрили, предприятие продолжило работу, и… в течение 5 лет воздух вокруг домов был наполнен цементной пылью.

Неоднократно происходили залповые выбросы цемента в атмосферу. Однако экологические службы города заявляли, что не располагают скоростными транспортными средствами и прибыть на место в течение 30 минут не имеют возможности. Были и другие отговорки: нехватка времени, необходимость согласовать свои действия с прокуратурой города и т.д. Фотографии и видеосъемка, сделанные жителями, по мнению экологов, не являются доказательствами, необходимо на месте, в момент залпового выброса зафиксировать его.

Поэтому в архиве жителей накопилось множество ответов экологических и санитарных служб о том, что факты, изложенные в жалобах, не подтвердились.

Особенно хочется рассказать о позиции санитарных врачей, чья прямая обязанность – охранять здоровье граждан. Методика проведения забора проб воздуха ими постоянно нарушалась. Санитарные врачи приезжали в то время, когда работы на предприятии не проводились. Ведь для того, чтобы сделать забор проб воздуха, необходимо предупредить администрацию предприятия, заранее сообщить дату и время. Естественно, руководство предприятия принимало все меры, чтобы в это время не производились никакие работы. Рабочих и тех с территории удаляли. В результате пробы воздуха получались идеальные.

По данным «Казгидромета», наш район самый неблагополучный в городе. Хотя даже часть города, расположенная ближе к горам, сейчас не может считаться экологически чистой. Это данные мониторинга. Но, по мнению СЭС города, наша улица и территория, где расположены жилые дома, окруженные многочисленными промышленными предприятиями, – это островок благополучия, «оазис».

В 2012 году, когда цементному заводу необходимо было провести новую оценку воздействия на окружающую среду, по требованию жителей были проведены еще одни общественные слушания. Как утверждают экологи, санитарные врачи, представители акиматов, данные общественные слушания проводились в строгом соответствии с законодательством. На слушания были приглашены: работники завода, их родственники, многие из которых приехали в город Алматы просто погостить. В результате жители, возмущенные состоянием окружающей среды и условиями проживания, оказались в меньшинстве. Большинство присутствующих, в том числе и те, чье постоянное место жительства – Караганда, Атырау, Актау, Кустанай, единогласно высказались за то, что предприятие не наносит вреда окружающей среде, предоставляет рабочие места и должно функционировать в том же режиме.

«Интересным» было выступление руководителя организации, разработавшей проект ОВОС. По проекту источник выброса вредных веществ находится в центре предприятия. Именно от него рассчитана и установлена санитарно-защитная зона. В действительности же источник выброса находится на границе предприятия, в месте, максимально приближенном к жилым домам. На вопрос жителей, почему так произошло, был получен ответ, что эти данные разработаны компьютерной программой и все вопросы нужно направлять именно к разработчикам программы. В результате проект ОВОС успешно одобрили и работы продолжились.

Но…. Что-то не заладилось у владельцев предприятия, и весной 2013 года оно было продано на внесудебных торгах. Появился новый собственник, другое юридическое лицо. И наши экологические службы решили, что проект ОВОС в этом случае разрабатывать не нужно, даже прислали жителям копию ответа министерства экологии, в котором без ссылки на статью закона сказано, что ОВОС не нужен. Новому собственнику было выдано разрешение на эмиссию в окружающую среду. Однако жители с такой позицией экологов не согласились. И до настоящего времени, правда, пока безуспешно, они пытаются доказать, ссылаясь на нормы закона, что ОВОС нужно проводить заново.

По просьбе жителей Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в суд с иском об отмене Правил проведения общественных слушаний, которые не соответствуют Орхусской конвенции. Дело дошло до  Верховного Суда, была надежда, что он разберется и примет законное решение. Увы! Надежда не оправдалась. Верховный Суд отказал истцам, заявив, что никаких нарушений нет.

Жители неоднократно, но безуспешно обращались в санитарные службы города Алматы с просьбой выполнить другое требование действующего законодательства – обозначить санитарно-защитные зоны на местности специальными знаками. В результате пришлось подать в суд иск о бездействии директора департамента санитарно-эпидемиологического надзора по г.Алматы. На судебные тяжбы ушло более года, но Верховный Суд удовлетворил исковые требования жителей в полном объеме. По решению суда директор департамента обязан потребовать от хозяйствующих субъектов обозначить на местности специальными знаками санитарно-защитные зоны и предоставить жителям графические материалы с обозначением этих зон. В настоящее время решение суда направлено в департамент судебных исполнителей, так как добровольно оно не исполнено до сих пор.

Ухудшающаяся экологическая обстановка заставила жителей задуматься и о функционировании других промышленных объектов. Изучив документы, действующие законы и правила, мы пришли к выводу, что три железнодорожные ветки, проложенные без соблюдения санитарных разрывов, функционируют незаконно. Многочисленные ответы госструктур свидетельствуют об отсутствии каких-либо документов. По железной дороге транспортируются различные грузы, в том числе и горюче-смазочные материалы. Движение составов осуществляется круглосуточно на очень высокой скорости, сопровождается сильным шумом и создает угрозу для жизни людей. Стали использоваться новые мощные локомотивы, создающие сильную вибрацию. В результате стены наших домов покрылись трещинами, полноценный ночной отдых и отдых в выходные дни невозможен. Владельцы твердо убеждены: «Железная дорога работала и будет работать!» Пока борьба только начинается.

Еще одна серьезная проблема. Согласно Генеральному плану развития города Алматы, при расширении улицы Бокейханова все жилые дома должны быть снесены. В связи с этим нам запрещено строить новое жилье на собственных участках, можно его только ремонтировать в пределах существующей застройки. Расширение улицы уже завершено, но когда будет осуществлен снос, не знает никто. Как следует из ответов акимата и главного архитектора, это произойдет после того, как будет найден инвестор. Что означает – никогда, так как полоска земли шириной от 50 до 15 метров между магистральной улицей и железной дорогой никому не нужна, построить на таком участке ничего невозможно.

Акимат города заявил, что расширение улицы произведено в интересах жителей других районов города Алматы. Магистраль с интенсивностью движения приблизительно 56 000 машин в сутки максимально приближена к стенам наших домов. По дороге ежедневно следуют большегрузные машины, что вызывает сильную вибрацию.

Ведется активное строительство развязки в районе вещевого рынка. После введения ее в эксплуатацию движение по улице Бокейханова существенно возрастет, условия проживания станут еще хуже. Городские власти снова действуют в интересах других граждан, а наши интересы игнорируют.

Получается, что грубое умышленное несоблюдение законов чиновниками привело к нарушению наших прав на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду, то есть к дискриминации по месту жительства и иным обстоятельствам.

По факту дискриминации мы подали исковое заявление в суд. Прошли все инстанции, но безрезультатно. Основной аргумент судей: необходимо обжаловать Генеральный план развития города. Мы до сих пор в недоумении от такой формулировки, так как в иске просили обязать акимат строго следовать Генеральному плану развития города в части нашего переселения из промышленной зоны.

В настоящее время жители планируют обратиться в международные правозащитные организации».

Материал подготовили жители улицы Бокейханова г.Алматы Алексей Гатин, Любовь Гатина, Татьяна Фоминых, Владимир Черепов.

Дополнительная информация:  Цементная демократия, или История КСМК-3