Если нет воздуха, дышите цементной пылью!

Уже более десяти лет владельцы нескольких домов, расположенных по улице Бокейханова (бывшая Аэродромная) г.Алматы, отстаивают свое право дышать свежим воздухом. На первый взгляд это требование может показаться чрезмерным. Алмаатинцы уже привыкли к ядовитому смогу с небольшой примесью кислорода, которую наши чиновники упорно называют воздухом. И ничего! Потихоньку болеют, а где люди не болеют; потихоньку умирают, а где не умирают? Главное – все молчат!

Но всмотритесь в фотографии и вы сможете увидеть, что даже такого воздуха лишены «счастливцы», проживающие по соседству с КСМК-3.

Как могли жилые дома оказаться в санитарно-защитной зоне строительного предприятия? Как могло подобное предприятие оказаться рядом с жилыми домами? Никто не может ответить на эти вопросы: ни чиновники Министерства охраны окружающей среды, ни городские власти, ни предприниматели, ни судьи.

Жители обратились за помощью в Комитет по соблюдению норм Орхусской конвенции. Быть может с его помощью удастся рассеять цементную пыль, которая смертоносной пеленой окутывает сады и дома. Быть может международное сообщество поможет распутать тенета лжи и унижения, в которых оказались люди. Быть может, наконец, право людей дышать чистым воздухом защитит и наше правительство, рядящееся в демократические одежды?

Фото Л.Гатиной, Н.Медведевой, С.Куратова.

 

Материал подготовлен Экологическим обществом «Зеленое спасение»


 
Подписаться на новости сайта: