Что мы теряем? Абрикос обыкновенный

10 Арикос в цветуАбрикос обыкновенный настолько обычен для наших мест, что многие и не подозревают о том, какая угроза нависла над этим удивительным растением.

Честно говоря, хотелось написать позитивную заметку с красивыми атмосферными фотографиями. Поднять настроение посетителям нашего сайта. Но…

Когда готовился этот материал, на сайте informburo.kz было опубликовано интервью с Н.Ф.Нуровым – директором Almaty Mountain Resorts. Эта компания выиграла конкурс Акимата Алматы на разработку ТЭО нового проекта «освоения» урочища Кок-Жайляу (1). Из интервью стало известно, что теперь там планируется строительство горного парка.

Вот несколько цитат из этой публикации. «Всё Кок-Жайляу должно быть испещрено велосипедными дорожками, пешеходными дорожками, должны быть суперские туалеты – спрятанные, обыгранные с ландшафтом. На Кок-Жайляу должен появиться небольшой каток, хотя бы размером с хоккейную коробку с искусственным льдом, с системой охлаждения, каток открытый, без бортов, с видом на город. Вы катаетесь, и перед вами лежит двухмиллионный город. Тут же кафе, а летом каток – это танцевальная площадка».

3 Кок-Жайляу 2018«На территории парка обязательно появится место, куда пересадят все немногочисленные краснокнижные деревья, которые попадают сегодня под вырубку. Они будут сконцентрированы в одном месте, для них создадут «определенную комфортную историю» (?) и сохранят».

Понимать это следует примерно так: придут незваные гости – хозяева из дома вон! Если так легко пересадить и заставить эти растения жить в любом месте, то почему они остаются редкими и исчезающими? И, наконец, что будет с травянистыми краснокнижниками, которых на жайляу сотни, если не тысячи экземпляров?

Вопросов много, но ясно одно, что на Кок-Жайляу и в его окрестностях сохраняется угроза уничтожения не только редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. Под угрозой уничтожения находится вся экосистема.

Люди не могут жить без тех подлинных (а не суррогатных) благ, которые им может дать только природа: солнце, земля, воздух, вода, трава, деревья, животные… Люди поднимаются в горы, выезжают за город в степь для того, чтобы сполна насладиться всеми этими благами. Отдохнуть душой при виде величественных картин природы. А идеологи «освоения и облагораживания» наших гор предлагают нам визжать от восторга при виде «суперских туалетов», «хоккейных коробок с искусственным льдом». Нам что, не хватает всего этого в городе? Или мы исчезнем как вид, если не потратим несколько тысяч тенге в очередной кафешке?

Может быть, пора задуматься над тем, что мы теряем, бездумно вторгаясь в природу, на какие «ценности» меняем то, без чего действительно не можем жить?!

Абрикос обыкновенный

16 Поросший абрикосом склонДля Алматы и окрестностей города, пожалуй, самое впечатляющее событие весны – это цветение урюка, а точнее, абрикоса обыкновенного. В конце марта — начале апреля, когда на деревьях еще нет листьев, а молодая трава еще не покрыла землю сплошным ковром, городские палисадники накрывают бело-розовые цветочные «облака». Позже такие же «облака» появляются над горными прилавками, а потом поднимаются все выше и выше в горы. Именно во время цветения абрикоса по-настоящему ощущается приход весны, хотя погода очень неустойчивая. Например, в этом году в городе выпал снег, и резко похолодало.

Абрикос обыкновенный – ценное плодовое растение, обладающее к тому же высокой декоративностью. Как и сакурой, им можно любоваться не только весной, но и осенью, когда листья становятся желто-багряными.

Он настолько обычен для наших мест, что многие и не подозревают о том, какая угроза нависла над этим удивительным растением.

«В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае». К настоящему моменту в диком виде он сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа (2).

Как известно, в горах Заилийского Алатау произрастают и другие дикие плодовые растения, например, яблоня Сиверса. Они являются ценными генетическими ресурсами (3) не только для Казахстана, но и для всего мира.

За последние десятилетия на территории Казахстана площади, занятые дикоплодовыми лесами, резко сократились. Главная причина – это хозяйственная деятельность человека: расчистка участков под строительство, заготовка дров, чрезмерная рекреационная нагрузка на экосистемы, пожары и т.п. По мнению ученых, «интенсивное освоение территории Северного Тянь-Шаня, особенно Заилийского Алатау и Шу-Илейских гор, внушает опасения за сохранность генофонда уникальных растений региона» (4).

9 AH2A7954При ООН существует Продовольственная и сельскохозяйственная организация (Food and Agriculture Organization, FAO) (ФАО), основной задачей которой является борьба с голодом. ФАО стремится обеспечить здоровое питание и продовольственную безопасность для всех. В системе ФАО действует Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Среди основных угроз генетическому разнообразию она выделяет:
— изменение климата;
— утрату естественной среды обитания;
— деградацию окружающей среды;
— последствия роста численности населения (5).

Стремительное сокращение численности абрикоса обыкновенного привело к тому, что его включили в Красную книгу Казахстана. Под № 117 он вошел в «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года №1034. В Красном списке Международного союза охраны природы видов, находящихся под угрозой, он отнесен к категории «находящиеся в опасном состоянии» (6).

В законодательстве Казахстана существуют нормы, направленные на защиту редких и исчезающих видов растений и животных. Например, в соответствии с п.2 ст.78 закона «Об особо охраняемых природных территориях» «охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных осуществляется государством. Физические и юридические лица обязаны принимать меры по их охране».

Согласно статье 339 Уголовного кодекса «незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов, … а равно уничтожение мест их обитания – наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Ни один государственный орган Республики Казахстан или должностное лицо не обладает правом выдавать разрешение на рубку краснокнижных растений (п.5 ст.32-1 закона «Об особо охраняемых природных территориях»).

14 Обильное цветениеХочется обратить внимание на то, что эти положения законодательства действуют независимо от того, где произрастают или обитают названные виды – на особо охраняемой территории или в городе, селе и т.п.

На защите генетических ресурсов стоит и Конвенция о биологическом разнообразии. Она была одобрена постановлением Кабинета министров Республики Казахстан № 918 от 19 августа 1994 года и имеет приоритет перед национальным законодательством. Целями Конвенции «являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов».

Однако даже правовые механизмы не всегда позволяют защитить краснокнижные растения. Показательным примером является судебная практика «Зеленого спасения». По проекту строительства дороги на горнолыжный курорт «Кокжайлау» планировалась вырубка нескольких сотен краснокнижных растений, в том числе абрикоса и яблони Сиверса. Наша организация три раза обращалась в суд, оспаривая законность этих планов. Однако в удовлетворении наших требований было отказано. Суды всех инстанций проигнорировали нормы национального и международного законодательства (подробнее: http://esgrs.org/?page_id=4789;   http://esgrs.org/wp-content/uploads/2018/01/Herald-2017_%D0%A0%D0%A3%D0%A1_21.11.2017.pdf).

Дорога на Кок-Жайляу не была построена, так как от прежнего проекта «освоения» урочища его идеологи отказались. Сейчас нас снова пытаются убедить в государственной необходимости и целесообразности… уничтожения уникальных природных богатств. Хотелось бы сказать: «Эти люди не ведают, что творят!». Но, к сожалению, ведают, но творят.

—————————————————————

1. https://informburo.kz/stati/na-kok-zhaylyau-teper-planiruyut-stroit-ne-kurort-a-gornyy-park-on-dolzhen-stoit-200-millionov-dollarov.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
3. «Генетические ресурсы для продовольствия и сельского хозяйства – это сырьевые материалы, которые необходимы для повышения продуктивности и качества сельскохозяйственных культур, домашнего скота, лесных и рыбных хозяйств, а также поддержания здоровых популяций диких видов. Таким образом, сохранение и устойчивое использование генетических ресурсов для продовольствия и сельского хозяйства лежит в основе продовольственной безопасности и питания». – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (FAO): http://www.fao.org/genetic-resources/ru/
4. Кокорева И.И., Отрадных И.Г., Съедина И.А., Лысенко В.В. Редкие виды растений Северного Тянь-Шаня. – Алматы, 2013, с.4.
5. Биологическое разнообразие для продовольственной безопасности и питания: 30 лет Комиссии:  http://www.fao.org//resources/infografika/infographics-details/ru/c/174246/
6. http://www.iucnredlist.org/details/63405/0

[wonderplugin_gridgallery id=»216″