Поможет ли суд ликвидировать руины в Бутаковском ущелье?

AH2A8554Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось с заявлением в суд на Управление по контролю за использованием и охраной земель города Алматы. Первое заседание состоится 24 января в 15.40 в Специализированном межрайонном экономическом суде г.Алматы по адресу: ул.Байзакова, 273-б, угол ул.Шевченко. Cудья Бекпаев Е.Е. Зал судебных заседаний № 4.

В начале 2000-х годов в Иле-Алатауском национальном парке в Бутаковском ущелье на месте бывшего пионерского лагеря был построен спортивный комплекс «Нурдаулет». В декабре 2004 года в результате обрушения балкона пострадали спортсмены. После этого происшествия спорткомплекс не был восстановлен. Позже сильные снегопады стали причиной обрушения крыши здания. В настоящее время спортивный комплекс заброшен и практически полностью разрушен. Он не охраняется и представляет серьезную опасность для посетителей национального парка. Разрушенное здание превратилось в свалку строительного мусора, который разносится ветром и размывается водой, нанося ущерб экосистемам парка и его туристической привлекательности. Смотрите в приложении фотографии.

В январе 2017 года Экологическое общество «Зеленое спасение» направило письмо на имя акима г.Алматы касательно земельного участка, расположенного на территории Иле-Алатауского ГНПП.

AH2A8634В ответе говорится, что «материалы по указанному земельному участку направлены в Управление по контролю за использованием и охраной земель города Алматы для проведения проверки по факту не использования земельного участка в соответствующих целях или использования его с нарушением законодательства».

Ни в 2017, ни в 2018 году Управление так и не провело проверку и не предоставило ответ на запрос организации. Руины пятнадцатый год «украшают» национальный парк.

Согласно статье 148 Земельного  кодекса Управление имеет право:

«1) направлять в соответствующие органы материалы о нарушениях земельного законодательства РК для решения вопроса о привлечении виновных к ответственности; …

3) выносить постановления об административном взыскании за нарушение земельного  законодательства РК;

4) подготавливать и предъявлять иски в суд по вопросам о возмещении ущерба в результате нарушения земельного законодательства РК, о принудительном изъятии земельных участков, не используемых по назначению либо используемых с нарушением законодательства РК».

Управление не принимает меры по контролю за охраной и использованием земель и уклоняется от защиты государственной собственности.

В связи с вышеуказанным Экологическое общество 28 ноября 2018 года подало заявление в суд с требованиями:

1. Признать незаконным бездействие ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель города Алматы»;

2. Возложить на Управление обязанности по устранению в полном объеме допущенных нарушений.

3. В отношении руководителя Управления вынести частное определение в соответствии со ст.270 ГПК РК.

БутаковкаПервое заседание состоится 24 января в 15.40 в Специализированном межрайонном экономическом суде г.Алматы по адресу: ул.Байзакова, 273-б, угол ул.Шевченко. Cудья Бекпаев Е.Е. Зал судебных заседаний № 4.

Дополнительная информация:
Экологическое общество «Зеленое спасение»,
Тел. 253-62-56, gsalmaty@gmail.com