Навики о любиках, или Как нам понять природу

Клуб «Зеленый объектив» можно смело назвать клубом премьер российского режиссера Светланы Быченко. Сколько фильмов просмотрено: «Побег слонов из России», «Трудно ли быть вороной», «Вороний народ» и, наконец, «Мухоловка и другие жители Земли», нынешней зимой показанная в Москве на фестивале «Первозданная Россия».

Светлана Быченко сотворила с единомышленниками и, главное, с самой природой новый необыкновенный фильм. В том, что чудесными персонажами лент известного документалиста снова будут птицы, не приходится сомневаться. Ведь это ее победа – многосерийный цикл «Страна птиц» из почти двух десятков фильмов, отмеченных значительными наградами.

«Мухоловка и другие жители Земли» – новый шедевр. И это воистину так. Подтверждение – художественная концепция ленты. Представим, что главные обитатели Земли вовсе не люди, а животные – птицы, звери, насекомые, и их естественная среда обитания – лес, река, небеса. А из оставшихся рядом – только наблюдатели с камерой. С чуткой камерой и зоркой оптикой. С такой аппаратурой можно устроиться рядом с гнездом, заглянуть в паучью сеть, проследить полет птахи.

Чаще фильмы о природе, о видах животных, обитающих в своей экологической нише, снимаются как учебные, научно-популярные. Но Быченко выбирает свой путь и все тщательнее оттачивает язык собственного кино о природе. И дело здесь не в электронных технологиях, с помощью которых можно запечатлеть, как зарождается жизнь, и сорвать покровы с великой тайны. Суть – в концепции отношения к природе, которая не является просто материалом для кино, но представляет чудо самой жизни. И она течет независимо от того, становится объектом съемки или нет.

Кинематограф Быченко о птицах и людях на фоне распространенной в обществе идеи антропоцентризма резко выделяет ее биоцентрическая философия. Всюду она видит жизнь – естественный ее ход и завершение: рождение, поиск пары, создание семьи, борьба за потомство.

Профессионал с камерой, Светлана Быченко входит в природу гостьей, осторожно, разговаривает шепотом. Документалист особенного чувственного склада, она наблюдает и сопереживает, воспринимая окружающий мир как поэт. И здесь в поддержку ей являются образы природы, увиденные, услышанные, осязаемые большими поэтами: цитируемым Велимиром Хлебниковым с его навиками (наверное, новыми словами) и любиками (может быть, эмоциями), пантеистом Николаем Заболоцким («Природы вековечная давильня соединяла смерть и бытие»), сверхчувствительным к природным стихиям Борисом Пастернаком. Нам поэты немало объясняют, как они воспринимали природу. Но что она «мыслит» о себе, что чувствует она сама?

Человек переносит на природу свои эмоции и размышления. Думает за нее, решает за нее, что оборачивается навязыванием своих желаний, громадья планов, и в результате насилием. Но в документально-художественном кино Быченко напрочь отсутствуют апокалиптические предзнаменования. Она погружена в саму природу Земли и не перестает изучать ее язык, всматриваясь в ее лики – закаты и восходы, созерцая ее волнения – ветры, бури, дожди, сочувствуя ее рядовым жителям.

Смотрите также:

Клуб «Зеленый объектив». Сезон 2018-2019

Светлана Быченко – о птицах и о людях (21.02.2019)

  • Знаменательно, что премьера фильма «Вороний народ» состоялась в нашем дискуссионном клубе одновременно с показом на Общероссийском фестивале «Первозданная Россия». Благодарим автора ленты Светлану Быченко за доверие. Показ привлек внимание заинтересованных зрителей: этнографов, экологов, лингвистов, режиссеров.

клубО главных ценностях – устами детей и животных (21.12.2018).

  • В клубе «Зеленый объектив» состоялся показ фильма Светланы Быченко «Трудно ли быть вороной».

В клубе «Зеленый объектив» премьера! (12.11.2018)

  • В дискуссионном клубе «Зеленый объектив» состоялась премьера фильма «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева». Автор документальной ленты – екатеринбургский кинематографист, историк и этнограф Иван Головнев.